Ekor AirAsia (The Independent)
Dream - Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) akan mengeluarkan laporan awal tentang kecelakaan pesawat AirAsia QZ 8501. Namun laporan itu tidak akan memuat analisa kotak hitam, baik Cockpit Voice Redorder (CVR) maupun Flight Data Recorder (FDR).
Laporan itu akan memuat, " informasi di pesawat, jumlah penumpang, dan informasi lain seperti itu," kata penyelidik KNKT, Suryanto sebagaimana dikutip Dream dari Channel News Asia, Selasa 27 Januari 2015.
Laporan awal itu rencananya akan dikeluarkan pada Rabu 28 Januari besok. KNKT akan menyerahkan temuan awal atas kecelakaan itu kepada the International Civil Aviation Organization pekan ini.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan, mengatakan sebelum jatuh, pesawat yang berisi 155 penumpang dan 7 kru itu mengalami percepatan yang luar biasa. " Di menit terakhir, pesawat naik dengan kecepatan di atas normal," kata Jonan. [Baca juga: Menit-menit Terakhir Sebelum AirAsia Jatuh]
Sementara, sumber di kalangan KNKT menyebut suara bising beberapa alarm –termasuk yang mengindikasikan bahwa pesawat dalam kondisi stall– bisa didengar dari rekaman kokpit pesawat Airbus A320-200 itu.
" Alarm peringatan, kita dapat mengatakan, 'berteriak', sementara di latar belakang mereka (pilot dan kopilot) sibuk berusaha untuk mengendalikan," kata penyidik KNKT, sebagaimana dilansir Daily Mail dari AFP. [Baca juga: Suara Pilot Tenggelam di Tengah Raungan Alarm]
Pesawat AirAsia itu jatuh di Selat Karimata pada Sabtu 28 Desember 2014, saat terbang dari Bandara Juanda, Sidoarjo, menuju Singapura. Hingga kini, telah ditemukan 70 jasad korban.
Tim SAR telah menemukan ekor pesawat dan kotak hitam yang berisi FDR dan CVR. Namun badan pesawat belum bisa diangkat. (Ism) Baca Juga: Penyebab Badan AirAsia Jatuh Lagi ke Dasar Laut Kabel Ganggu Pencarian Korban di Badan Pesawat AirAsia CEO AirAsia: Kami Ingin Segera Bawa ke Orang Tercinta 5 Jasad Ditemukan Dekat Badan AirAsia, Masih Terikat di Kursi Misteri 'Teriakan' Dalam Kotak Hitam AirAsia Menit-menit Terakhir Sebelum AirAsia Jatuh
Advertisement
Kenapa Seseorang Bisa Terkena Cacingan? Ini Kata Dokter
Waspada, Ini yang Terjadi Pada Tubuh saat Kamu Marah
Respons Tuntutan, DPR RI Siap Bahas RUU Perampasan Aset
5 Komunitas Parenting di Indonesia, Ada Mendongeng hingga MPASI
Banyak Pedagang Hengkang, Gubernur Pramono Gratiskan Sewa Kios 2 Bulan di Blok M Hub
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Didanai Rp83 Miliar dari Google, ASEAN Foundation Cetak 550 Ribu Pasukan Pembasmi Penipuan Online