Dream - Sahur menjadi aktivitas yang sangat dianjurkan bagi umat Islam yang hendak menjalankan ibadah puasa.
Makan sahur selain bernilai ibadah, juga memberikan energi agar lebih kuat menjalankan puasa.
Lalu, apakah di saat sahur hanya sekadar makan dan minum? Tentu saja tidak. Karena di waktu inilah Islam menganjurkan agar memperbanyak berdoa.
Berdoa di waktu sahur sangatlah mustajab. Di mana doa-doa sahabat Dream akan lebih mudah untuk dikabulkan Allah SWT.
Bahkan, aktivitas ini telah dilakukan oleh para Rasul dan orang-orang sholeh terdahulu. Mereka memanjatkan doa di waktu sahur tersebut.
Nah, berikut adalah bacaan doa Nabi dan orang-orang sholeh di saat sahur sebagaimana dirangkum Dream melalui berbagai sumber.
Saat sahur menjadi waktu yang sangat mustajab untuk berdoa kepada Allah SWT. Oleh karena itu, daripada harus menonton atau melakukan hal-hal lainnya, lebih baik mengisi waktu sahur dengan berdoa.
Waktu sahur sendiri adalah waktu sepertiga malam terakhir. Di momen inilah Allah SWT akan mengabulkan permintaan hamba-Nya yang memohon kepada-Nya.
Sebagaimana sabda Rasulullah saw:
" Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Kemudian, Ibnu Hajar Al-Asqalani berkata:
" Berdoa di waktu sahur tersebut mustajab." (Fathul Bari libni Hajar)
Selain berdoa, perbanyaklah beistighfar juga di bulan Ramadan. Karena tak bisa dipungkiri bahwa sebagai manusia tentu saja ada banyak dosa, baik yang disengaja maupun tidak disengaja.
Allah SWT berfirman:
" Dan orang-orang yang meminta ampun di waktu sahur." (QS. Ali Imran: 17)
Lalu, Al-Qurthubi menyampaikan perkataan Abu Ja'far:
" Mereka meminta kepada Rabb mereka agar ditutup aib dan kesalahan mereka." (Tafsir Al-Qurthubi)
Berikut adalah bacaan doa para Nabi dan orang sholeh di waktu sahur yang bisa sahabat Dream amalkan:
Ibnu Mas'ud, Ibrahim At-Taimi, Amr Ibnu Qais, Ibnu Juraji mengatakan bahwa Nabi Ya'qub as menangguhkan permohonan mereka (anak-anaknya) hinga di waktu sahur.
Nabi Ya'qub berkata kepada anak-anaknya yang tercantum dalam Al-Quran surat Yusuf ayat 98:
?????? ???????????? ?????? ??????
Artinya: " Aku akan memohonkan ampun bagi kalian kepada Tuhanku." (QS Yusuf: 98)
???????? ???????? ??????? ????????? ????? ?????????? ??????? ??????? ????????
Robbana innanaa amannaa faghfirlana dzunubanaa wa qinaa 'adzaabannaar.
Artinya: " Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami telah beriman, maka ampunilah segala dosa kami dan peliharalah kami dari siksa neraka." (QS. Ali Imran: 16)
Dalam tafsir Ibnu Katsir dijelaskan bahwasanya Nabi Muhammad saw selalu menjalankan sholat witir yang dimulai dari awal, tengah, dan akhir malam.
Akhir dari sholat witir yang beliau kerjakan adalah di waktu sahur.
Disebutkan bahwa sahabat Abdullah Ibnu Umar mengerjakan sholat sunah pada malam hari dan bertanya:
" Hai Nafi, apakah waktu sahur telah masuk?"
Apabila dijawab, " Ya" , maka ia pun berdoa dan memohon ampun pada Allah SWT sampai waktu subuh tiba.
Lalu, Ibnu Jarir mengatakan, telah menceritakan kepada kami Ibnu Waki', telah menceritakan kepada ayahku, dari Hurayyis Ibnu Abu Matar, dari Ibrahim Ibnu Hatib, dari ayahnya menceritakan bahwa ia pernah mendengar seorang laki-laki di salah satu bagian masjid melafalkan doa berikut:
" Ya Tuhanku, Engkau telah memerintahkan kepadaku, maka aku taati perintah-Mu. Dan inilah waktu sahur, maka berikanlah ampunan bagiku."
Saat melihat laki-laki, ternyata ia adalah Ibnu Mas'ud ra.
Dari Anas bin Malik mengatakan bahwa para sahabat saat mengerjakan sholat sunah di malam hari diperintahkan untuk beristighfar saat sahur sebanyak 70 kali.
Advertisement
Kenapa Seseorang Bisa Terkena Cacingan? Ini Kata Dokter
Waspada, Ini yang Terjadi Pada Tubuh saat Kamu Marah
Respons Tuntutan, DPR RI Siap Bahas RUU Perampasan Aset
5 Komunitas Parenting di Indonesia, Ada Mendongeng hingga MPASI
Banyak Pedagang Hengkang, Gubernur Pramono Gratiskan Sewa Kios 2 Bulan di Blok M Hub
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Didanai Rp83 Miliar dari Google, ASEAN Foundation Cetak 550 Ribu Pasukan Pembasmi Penipuan Online