Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin Dan Imam `Asal Bin Yanto Albanjari (Foto: MCH)
Dream - 'Asal bin Yanto Albanjari membuat gempar media sosial. Kabar yang beredar di dunia maya menyebut pemuda keturunan Indonesia itu lolos seleksi menjadi imam Masjidil Haram.
Namun ternyata, kabar itu tidaklah benar. Fakta yang sebenarnya adalah, pemuda yang hafal Alquran itu memang menjadi imam di sejumlah masjid di Kota Mekah.
Menteri Agama, Lukman hakim Saifuddin, sempat bertemu dengan 'Asal. Pertemuan itu diabadikan selam sebuah video wawancara.
" Cerita tentang saya menjadi imam di Haram itu tidak benar. Tapi kalau menjadi imam di beberapa masjid di Mekah itu benar," ujar `Asal, saat berbincang dengan Lukman.
'Asal mengaku sangat bersyukur dapat menjadi imam di beberapa masjid. " Alhamdulillah sudah terbiasa menjadi imam di beberapa masjid di Mekah," tambah dia.
Dalam kesempatan itu, Lukman meminta 'Asal bin Yanto Albanjari membacakan sejumlah ayat. Pria berdarah Banjar ini membacakan ayat 35 - 37 surat Ibrahim.
Lukman mengapresiasi kefasihan dan keindahan suara 'Asal dalam melantunkan ayat Alquran. Dia berharap 'Asal terus maju mengharumkan nama Indonesia dalam kiprahnya sebagai imam di banyak masjid di Mekah Al Mukarramah.
Berpaspor Indonesia, 'Asal lahir di Mekah pada 1997. Dia mulai menghafal Alquran sejak 2006 dan mengkhatamkan hafalannya dalam qiraat Ashim riwayat Hafs pada 2012.
Pada acara haflah tahunan santri tahfidz (penghafal Alquran) dia mendapat tugas membaca beberapa ayat Alquran tentang kewajiban puasa. Video kegiatan inilah yang menjadi viral di media sosial baru-baru ini, dan menyebutnya telah lolos sebagai imama Masjidil Haram.
'Asal saat ini sedang berusaha mengkhatamkan hafalan Alquran-nya dalam dua riwayat lagi, selain qiraat Ashim riwayat Hafs. Dia berguru pada salah satu imam Masjidil Haram, Syekh Abdurrahman Syirazi.
Yanto, ayah 'Asal Al Banjar, adalah orang Kalimantan Selatan yang sudah puluhan tahun bermukim di Saudi. Tahun ini ia ikut bergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dari unsur tenaga musiman.
Dia bertugas di bagian layanan transportasi jemaah haji Indonesia di wilayah Syib Amir, Mekah.
Advertisement
Tumpukan Sampah Acara Ideafest 2026 Ternyata Diolah dengan Ekonomis

Ideafest 2026, Serunya Eksplorasi Ide di Rumah Indofood

Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global

AI Makin Ancam Manusia, PBB Ingatkan Dunia Jangan Terlambat Mengendalikannya

Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?


Masalah Keuangan Berkepanjangan Bisa Berkaitan dengan Penuaan Otak Lebih Cepat, Ini Penjelasannya

Pemeriksaan Kesehatan yang Penting untuk Perempuan Usia 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an


Tembus 21 Juta Views, 'Kasih Aba-Aba 2.0' Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok Untuk Sambut Shopee 9.9

Saat Borobudur Dibangun, Apa Saja yang Terjadi di Seluruh Dunia?

Pencarian 5 Jurnalis Berlanjut, Merdeka.com dan iNews Terus Berkoordinasi dengan SAR

Tumpukan Sampah Acara Ideafest 2026 Ternyata Diolah dengan Ekonomis