Cak Nanto Di Muktamar Pemuda Muhammadiyah. (Foto: Merdeka.com/istimewa)
Dream - Sunanto, atau akrab disapa Cak Nanto, terpilih sebagai Ketua Umum Pemuda Muhammadiyah periode 2018-2022. Nanto mendapatkan suara tertinggi saat muktamar Pemuda Muhammadiyah ke XVII di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Rabu 28 November 2018.
Nanto memperoleh total suara 690. Sementara dua rivalnya, Ahmad Fanani mendapat 266 suara, dan Ahmad Labib, 292 suara.
Dikutip dari Suara Muhammadiyah, profil Nanto digambarkan sebagai sosok pemuda yang telah makan asam garam di organisasi persyarikatan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).
Pria kelahiran Sumenep, 24 September 1980, itu mengabdi sebagai kader muda Muhammadiyah Sumenep, Madura, sejak menjalani pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Sumenep pada 1997.
Usai tamat SMA, Nanto meneruskan pendidikan ke Solo, Jawa Tengah. Dia bersekolah di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) jurusan Hukum Islam pada 2001.
Selain aktif di bidang akademik, Nanto juga mengasah kegiatan aktivisme di IMM. Kariernya terbilang cemerlang, sempat menjadi Ketua Bidang Kader Dewan Pimpinan Daerah IMM Jawa Tengah (2004-2006) dan Ketua Umum DPD IMM Jawa Tengah (2004-2009).
Sejak menjabat sebagai ketua umum itulah, jabatan strategis mulai di dapat. Nanto didapuk menjadi Ketua Bidang Hikmah Dewan Pimpinan Pusat IMM (2008-2010) pasca Muktamar IMM ke-13 di Bandarlampung, Lampung.
Jabatan terakhir Nanto yaitu Ketua Bidang Hikmah dan Hubungan Antar Lembaga Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah dan Wakil Sekretaris Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Di luar keorganisasian itu, Nanto pernah berkhidmat sebagai Sekretaris DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia Jawa Tengah (2011-2014). Saat ini dia juga aktif sebagai koodinator nasional Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR).
Advertisement
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!
Ada Mobil Listrik di Konser Remember November Vol.3 - Yokjakarta