Pemimpin Negara ini Ikut Antre ATM sampai Bakpau

Reporter : Syahid Latif
Senin, 8 September 2014 08:31
Pemimpin Negara ini Ikut Antre ATM sampai Bakpau
Pemimpin negara yang antre bersama rakyat biasa mungkin sudah langka. Namun tiga orang paling berkuasa ini justru melakukannya. Siapa saja mereka?

Dream - Fenomena pemimpin negara yang turun langsung bertemu masyarakat bukan lagi barang baru. Sebagai orang yang selalu mendapat fasilitas kelas satu, para pemimpin ini tak canggung ikut dalam antrean layaknya masyarakat biasa.

Jika melihat statusnya, para pemimpin yang turba (turun ke bawah,red) ini berasal dari negara-negara kaya.

Mengutip laporan Merdeka.com, Senin, 8 September 2014, setidaknya terdapat tiga orang pemimpin yang ketahuan tanpa sungkan mengantre di pusat keramaian. Melepaskan statusnya, para presiden ini ikut mengantre layaknya rakyat biasa.

Berikut adalah tiga pemimpin negara yang kedapatan ikut mengantre bersama rakyatnya tanpa meminta fasilitas kelas super VVIP:

1 dari 3 halaman

1. Presiden China XI Jinping mengantre membeli bakpau

1. Presiden China XI Jinping mengantre membeli bakpau © Dream

1. Presiden China XI Jinping mengantre membeli bakpau

Sebagai pemimpin dari negara berpenduduk 1 miliar orang, Xi Jinping rela mengantre di sebuah restoran lokal hanya untuk membeli bakpau. Kejadian ini terekam pada akhir 2013.

Tak hanya antre, XI Jinping juga membayar sendiri bakpai yang dibelinya dengan memberikan 21 yuan (US$ 3,5) kepada seorang kasir.

Sontak, kejadian langka ini membuat heboh pengunjung restoran. Selain memotret, beberapa warga mengabadikannya melalui video lalu mengunggahnya ke internet. Kejadian ini adalah peristiwa langka bagi negara seperti China.

Xi adalah seorang pragmatis yang berusaha dekat dengan rakyat," tulis salah satu pengguna. Ada juga yang menulis, " Orang-orang China harus mendukung ini (Xi Jinping)."

2 dari 3 halaman

2. PM Singapura, Lee Hsien Loong mengantre ayam goreng

2. PM Singapura, Lee Hsien Loong mengantre ayam goreng © Dream

2. PM Singapura, Lee Hsien Loong mengantre ayam goreng

Jagat media sosial Singapura heboh pada Juni 2014 lalu. Pemicunya, beredar foto orang nomor satu Singapura, Lee Hsien Loong yang sedang mengantre membeli ayam goreng.

Kejadian ini bermula di sebuah pusat jajanan Redhill Hawker Centre, blok 85. Seorang warga yang menjadi saksi kejadian langka ini mengungkapkan Lee rela berdiri dalam antrean tak kurang dari setengah jam.

Menurut Lianhe Wanbao harian lokal berbahasa China, pusat jajanan tempat perdana menteri mengantre yakni di Blok 85. PM Lee Hsien Loong mengantre di stan salah satu kios. Harga mie di sana sekitar 60 sen, dengan sayap ayam seharga USD 1.20.

3 dari 3 halaman

3. Presiden Irlandia Michael D Higgins mengantre di ATM

3. Presiden Irlandia Michael D Higgins mengantre di ATM © Dream

3. Presiden Irlandia Michael D Higgins mengantre di ATM

Kejadian lebih langka terjadi di Irlandia. Seorang presiden yang pastinya memiliki cukup uang dan dibantuk sejumlah menteri dan staf ternyata ikut mengantre di sebuah mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM).

Presiden tersebut adalah pemimpin negara Irlandia ke-9 Michael D Higgins yang selama ini hampir tak pernah keluar berbaur dengan masyarakat karena sibuk di istananya. Namun pada Maret 2014, Higgins nampak ikut mengantre di ATM di pinggir jalan.

Dia rela berbaris antre bersama sisa pengguna mesin ATM di Baggot Street, Dublin. Foto Presiden Michael D Higgins ikut antre di ATM ini menyebar luas di situs jejaring sosial.

Beri Komentar