Capres 02 Prabowo Subianto Saat Mendeklarasikan Kemenangan (Foto: Liputan6.com)
Dream - Capres nomor urut 02, Prabowo Subianto, mendesak aparat melakukan visum terhadap petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal. Upaya itu untuk mencari penyebab meninggalnya sejumlah petugas KPPS.
" Perlu ada kami rasa suatu visum dan pemeriksaan medis ke petugas yang meninggal," ucap Prabowo, dikutip dari Liputan6.com, Kamis 9 Mei 2019.
Menurut Prabowo, kasus meninggalnya ratusan petugas KPPS baru terjadi kali ini. Dia berharap masalah ini diusut polisi.
" Ini belum pernah terjadi di sejarah Pemilu RI, kami mohon pihak berwajib untuk selesaikan dan usut hal ini," kata dia.
Prabowo turut menyampaikan keprihatinan atas meninggalnya petugas KPPS saat pemilu 2019.
" Atas nama seluruh BPN koalisi adil makmur kami ingin ucapkan belasungkawa yang besar atas meninggalnya yang dilaporkan lebih dari 500 petugas pemilu dari berbagai tingkatan," kata dia.
Kementerian Kesehatan telah mengungkap data penyebab kematian petugas KPPS itu. Menteri Kesehatan, Nina Moeloek, mengutip data Dinas Kesehatan DKI Jakarta, mengatakan, banyak petugas KPPS meninggal karena penyakit yang sudah diidap sebelumnya.
" Memang tidak ada pemeriksaan kesehatan sebelumnya. Contoh mereka ternyata punya penyakit sebelumnya, namun melihat ternyata orang Indonesia 34 persen hipertensi dan 70 persen tidak mengetahui mereka punya hipertensi. Dari 34 persen ini, hanya 1 persen minum obat. Jadi kita punya potensi kemudian strok," kata Nila.
Nila tak memungkiri adanya faktor kelelahan yang memicu munculnya penyakit itu. " Mungkin sudah punya risiko, tapi betul ditambah pekerjaan lebih berat," kata dia.
Sebanyak 18 petugas pemilu di DKI Jakarta dilaporkan meninggal dunia. Rata-rata yang meninggal berusia di atas 50 tahun.
Advertisement
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal