Suasana Sidang Isbat (Dream/Ilman Nafi'an)
Dream - Pantauan bulan muda (hilal) di sejumlah pemantauan hilal menunjukkan ketinggian 4,1 derajat. Artinya, dapat diprediksi 1 Ramadan 1437 jatuh pada Senin, 6 Juni 2016.
" Hari ini sudah hilal terlihat di ketinggian 4,1 derajat," kata anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag Utusan Planetarium dan Observatorium Jakarta Cecep Norwendaya, di Gedung Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta, Minggu, 5 Juni 2016.
Berdasarkan informasi Lajnah Falakiyyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Provinsi Banten, hilal diprediksi akan terlihat di kawasan Pelaburan Ratu, Sukabumi, Banten.
Dalam perhitungan tersebut, ijtima atau bulan baru akhir Sya'ban 1437 H terjadi pada Minggu Legi, 5 Juni 2016 pukul 10.00 WIB. Matahari terbenam pukul 17.44 WIB dan Hilal terbenam pukul 18.02 WIB.
Hilal akan berada pada ketinggian 4,4 derajat di atas ufuk. Saat tenggelam, umur hilal 7 jam 44 menit dengan lama hilal di atas ufuk 18 menit 51 detik.
Sementara itu, tim Hisab dan Rukyat Kemenag Provinsi DI Yogyakarta berhasil melihat hilal di Pantai Parangtritis, Bantul. Di lokasi tersebut, hilal pada posisi 4,1 derajat.
Meski begitu, hilal tidak terlihat di Pantai Serang, Tanggung Rejo, Blitar, Jawa Timur. Kondisi itu disebabkan karena di sekitar lokasi pemantauan berawan.
Advertisement
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Layanan Transaksi 7 Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Kembali Normal
Perhatian Buat yang Suka Menyangga HP Pakai Kelingking, Ini Bahayanya!
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur