Belajar dari Flu Spanyol, Indonesia Harus Siap Berdampingan dengan Covid-19

Reporter : Ahmad Baiquni
Sabtu, 31 Juli 2021 06:01
Belajar dari Flu Spanyol, Indonesia Harus Siap Berdampingan dengan Covid-19
Berlangsungnya Covid-19 tidak bisa diprediksi hingga kapan, sehingga sudah waktunya masyarakat mempersiapkan diri.

Dream - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 menilai sudah saatnya masyarakat Indonesia perlu mempersiapkan diri menjalani hidup berdampingan dengan Covid-19. Anjuran itu disampaikan karena tidak ada satupun pihak yang dapat memprediksi kapan Covid-19 berakhir.

" Sudah sewajarnyalah kita mempersiapkan diri kita untuk hidup berdampingan dengan Covid-19," ujar Kasubbid Tracing, Bidang Penanganan Kesehatan Satgas Covid-19, Kusmedi Priharto, dalam webinar disiarkan BNPB.

Kusmedi mencontohkan kondisi masyarakat dunia yang pernah dilanda pandemi flu Spanyol, termasuk Indonesia. Selama satu abad lebih, masyarakat menjalani hidup di tengah pandemi flu tersebut.

" Akhirnya bagaimanapun juga masyarakat harus beradaptasi terhadap kehidupan-kehidupan yang berhubungan dengan masalah penularan daripada Covid-19 ini sendiri," kata dia.

 

1 dari 2 halaman

Perlunya Membangun Normal Baru

Menurut Kusmedi, masyarakat perlu membangun kehidupan dengan normal baru untuk bisa berdampingan dengan Covid-19. Dengan sikap tersebut, penularan Covid-19 bisa dicegah namun masyarakat bisa kembali beraktivitas seperti biasa.

" Ketika perilaku kita tidak bisa mencegah penularannya, maka angka kasusnya akan naik. Itu harus dipahami masyarakat," terang dia.

Masyarakat juga tidak bisa menyerahkan semua penanganan kepada Pemerintah. Pemerintah, kata Kusmedi, sudah bekerja maksimal sehingga dibutuhkan peran serta masyarakat.

" Masyarakat harus bekerja sama dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat," tegas dia.

2 dari 2 halaman

Prokes Adalah Kunci

Selanjutnya, Kusmedi menekankan naik turunnya angka kasus Covid-19 semata bergantung pada perilaku masyarakat sendiri. Jika patuh protokol kesehatan, maka kasus Covid-19 harian akan semakin menurun.

" Itulah yang harus kita siapkan dari sekarang," ucap Kusmedi.

Lebih lanjut, Kusmedi menegaskan tidak ada yang bisa memperkirakan akan sampai kapan Covid-19 terjadi. Sudah banyak negara terpaksa berulang kali menerapkan lockdown akibat lonjakan kasus, sehingga hidup berdampingan dengan Covid-19 menjadi pilihan yang tidak bisa ditawar.

Beri Komentar