Banyak Dijual di Tempat Wisata! Ternyata Proses Pembuatan Minuman Fermentasi Berbahan Jambu Mete Ini Bikin Syok

Reporter : Sugiono
Jumat, 28 April 2023 16:00
Banyak Dijual di Tempat Wisata! Ternyata Proses Pembuatan Minuman Fermentasi Berbahan Jambu Mete Ini Bikin Syok
Padahal minuman fermentasi ini dipasarkan atau dijual di tempat-tempat wisata sebagai atraksi turis.

Dream - Kuliner khas India memang unik-unik. Salah satunya adalah minuman fermentasi yang dalam bahasa Inggris disebut cashew feni.

Minuman fermentasi khas India ini dibuat berbahan dasar jambu mete. Minuman beralkohol ini punya rasa manis dan sedikit asam.

Sebagian cashew feni dipasarkan dalam bentuk botolan, dan dijual di tempat-tempat wisata sebagai atraksi turis.

Namun tahukah kalian cara pembuatan cashew feni? Ternyata proses pembuatan cashew feni secara tradisional benar-benar mengejutkan.

1 dari 6 halaman

Baru-baru ini akun TikTok @satan_food memperlihatkan bagaimana minuman fermentasi cashew feni dibuat dengan cara tradisional.

Pertama-tama jambu mete yang sudah matang dan jatuh dari pohonnya dipanen dengan cara dimasukkan dalam keranjang.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Tanpa dicuci terlebih dahulu, jambu mete tersebut dikumpulkan dalam satu tempat yang terlihat kotor.

2 dari 6 halaman

Setelah itu, biji jambu mete dikeluarkan satu per satu. Buah jambu mete yang sudah bersih dari bijinya itu dikumpulkan dalam keranjang.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Jambu mete dalam keranjang tersebut kemudian ditumpahkan di atas lantai yang didesain mirip dengan sebuah parit kecil.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

3 dari 6 halaman

Untuk mengeluarkan sarinya, seorang pria menginjak-injak jambu mete tersebut dengan kaki telanjang. Kaki yang menginjak-injak jambu mete itu terlihat kotor dan berdaki.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Kaki kotor pria tersebut dengan dahsyatnya menghancurkan buah jambu mete hingga mengeluarkan sarinya yang langsung mengalir ke tempat penampungan yang tampak sangat kotor.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Tampak cairan sari jambu mete berwarna hijau seperti air sungai yang keruh memenuhi kolam penampungan berukuran kecil tersebut.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

4 dari 6 halaman

Jika jambu mete sudah tidak mengeluarkan sarinya dalam jumlah banyak, maka ampasnya dikumpulkan dan diikat dengan tali kotor.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Setelah itu, pria tersebut mengambil batu sembarang di sekitarnya dan menekan ampas jambu mete itu kuat-kuat untuk mengeluarkan sari-sari yang tersisa.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

5 dari 6 halaman

Pria tersebut kemudian memindahkan cairan sari jambu mete dari kolam penampungan ke tempat penyulingan, menggunakan semacam kendi yang tampak kotor.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

Kini air sulingan jambu mete alias cashew feni sudah jadi, langsung ditampung di dalam kendi yang terlihat sudah lama tidak dibersihkan dan dirawat.

Proses pembuatan minuman fermentasi ala India yang bikin mual.

6 dari 6 halaman
Beri Komentar