Peluncuran Aplikasi Cari-Temu Baznas (Dream.co.id/M Ilman Nafi'an)
Dream - Ketika bencana terjadi, kekhawatiran utama yang muncul adalah bagaimana keadaan korban. Banyak pula masyarakat yang kebingungan mencari kabar mengenai keluarganya yang dilanda bencana.
Meski proses evakuasi sudah dijalankan, informasi mengenai kondisi korban belum tentu bisa cepat didapat. Ini lantaran banyaknya hambatan di lapangan ketika evakuasi dijalankan, terutama masalah teknologi.
Menyadari kekhawatiran ini, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) meluncurkan inovasi berupa aplikasi Cari-Temu. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan untuk mencari informasi mengenai korban bencana.
" Kami berharap alat ini juga tidak hanya menemukan yang meninggal (atau hilang), tapi juga korban yang dibawa ke rumah sakit atau diselamatkan di rumah penduduk," kata Deputi Baznas, Arifin Purwakananta di kantornya, Jakarta, akhir pekan lalu.
Kepala Divisi Informasi Teknologi dan Pelaporan Baznas Tanggap Bencana, Achmad Setio, mengatakan aplikasi ini baru tersedia untuk sistem operasi Android saja.
Terdapat empat fitur dalam aplikasi ini yaitu melaporkan, mencari, melaporkan apabila menemukan dan menu SOS.
Saat pertama kali masuk ke dalam aplikasi, pengguna akan menemui tampilan menu pencarian korban.
" Semua fitur ini dapat digunakan oleh publik tetapi tetap dalam monitor Baznas Tanggap Bencana (BTB)," ucap Setio.
Setio menjelaskan pengguna juga bisa menginput data korban hilang ke dalam aplikasi tersebut. Selain itu, apabila ada pengguna yang menemukan korban hilang yang datanya terdapat dalam aplikasi, diharuskan mengisi nomor telepon dan juga mengunggah foto korban.
Tio mengatakan untuk sementara aplikasi ini baru berfungsi untuk melaporkan orang hilang di wilayah bencana gempa bumi di Lombok dan Sulawesi Tengah. (ism)
Advertisement
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal