Distrik Seni X Sarinah, Foto : Nur Ulfa/Dream
Dream - Bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022, Distrik Seni X Sarinah yang terletak di lantai 6 resmi dibuka untuk umum. Distrik Seni merupakan kolaborasi pertama di Indonesia yang mempertemukan konsep kerja budaya dengan pasar seni yang dirancang untuk menjadi ekosistem seni rupa bekelanjutan di Jakarta.
" Kita sangat miskin ruang apresiasi presentasi karya-karya terbaik dan perkembangan hari ini. Distrik seni sangat menjawab kebutuhan itu," kata Heri Permad selaku artistic Directors Distrik Seni, di Sarinah, Jakarta Pusat, Rabu, 1 Juni 2022.

Ada 27 individu dan kolektif seni yang bergabung di sini, antara lain Sunaryo, Dolorosa Sinaga, MangMoel, Gardu House, The Popo, dan Tromarama dan masih banyak lagi. Selain itu, ada ruang khusus yang diberi nama ruang Ir Soekarno yang didedikasi untuk Presiden nomor satu di Indonesia.
" Secara ruangan terbagi menjadi 3 area, ada ruang garda dan ruangan doker Ir Soekarno. Ruangan itu kita kasih seniman maestro dalam perkembangan seni rupa," ucap Bob Adrian, Kurator Distrik Seni X Sarinah.
© Dream
Mengambil tema Berdikari merupakan adaptasi dari konsep berdikari yang digagas Presiden pertama Indonesia Soekarno, tokoh penggagas berdirinya Sarinah.

" Berdikari karena Sarinah yang bangun Soekarno dan kita coba paralelnya," kata Farah artistic Directors Distrik Seni.
Direktur Utama PT Sarinah, Fetty Kwartati mengungkapkan strategi menyediakan ekosistem seni merupakan upaya dalam menarik atensi publik, khususnya meningkatkan kesadaran serta menyediakan akses terhadap berbagai karya seni lokal kepada masyarakat umum, khususnya generasi milenial.

" Kami melihat adanya tren positif dimana saat ini anak muda sudah lebih peduli dengan pelestarian seni dan budaya lokal," tutur Fetty.
Distrik Seni x Sarinah dapat dikunjungi publik mulai 2 Juni hingga 22 Agustus 2022 dengan membeli tiket Rp75 ribu.
Advertisement
Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

Anggota DPR Minta Menteri Kehutanan Raja Juli Mundur!

Salut! Praz Teguh Tembus Aras Napal, Daerah di Sumut yang Terisolir karena Banjir Bandang


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang