Daun Ketumbar/ Foto: Shutterstock
Dream - Menyimpan sayur harus di tempat yang benar. Metode penyimpanan yang tepat dan pengontrolan suhu sangat penting untuk memperpanjang umur simpannya.
Memang, sayuran bisa bertahan selama berminggu-minggu di lemari es, tetapi ada beberapa daun seperti ketumbar, yang belum tentu bisa bertahan lama. Terkadang, banyak daun yang dibuang begitu saja karena dianggap sudah kering dan tak enak lagi untuk diolah menjadi masakan.
Daun ketumbar bisa tetap segar selama lebih dari seminggu. Tentunya jika disimpan dengan benar. Berikut ini lima teknik untuk membantu memperpanjang umur simpan daun ketumbar.
Gunakan Plastik Zip-Lock
Jika kamu menginginkan cara yang praktis untuk membuat daun ketumbar tetap segar, coba gunakan plastik zip-lock. Pertama buang akar ketumbar, tiriskan beberapa menit sampai daunnya kering. Masukkan ke dalam kantung plastik zip-lock dan simpan di lemari es.
Bisa juga menggunakan wadah kotak. Pertama, bersihkan daun ketumbar dan potong akarnya, tak lupa keringkan bagian daun. Setelah kering, masukkan ke dalam plastik, tutupi dengan lapisan tisu, dan tutup dengan kencang. Hal ini membuat daun ketumbar tetap segar sampai dua minggu.
Rendam Dalam Air
Cara lain mengawetkan daun ketumbar adalah dengan direndam ke dalam air. Cuci dan keringkan daunnya, lalu isi air setengah dari wadah dan masukkan daun ketumbar. Ganti air setiap beberapa hari dan simpan wadah di lemari es. Cara ini bisa membuat daun ketumbar awet hingga tiga minggu.
Cara selanjutnya adalah memotong daun ketumbar dan menyimpannya ke dalam wadah yang kedap udara. Mulai dengan mencuci dan mengeringkan, lalu potong akarnya. Rendam daunnya dengan baik, setelah kering kamu bisa iris besar ketumbar. Setelah itu simpan di wadah yang kedap udara.
Bungkus dengan Plastic Wrapping
Agar daun ketumbar tetap segar, bungkus dengan plastik wrap. Sebelum menggunakannya, pastikan ketumbar dalam keadaan kering. Simpan ketumbar yang sudah dibungkus plastik ke dalam lemari es.
Nah kira-kira, Sahabat Dream pilih cara mana ya untuk mengawetkan daun ketumbar?
Laporan Devi Tri Aprilianza / NDTV Food
Dream - Rempah-rempah daun jadi bahan penting untuk memasak. Seperti daun salam, sereh, daun jeruk, atau daun bawang. Rempah ini biasanya kita beli setiap hari atau dua hari sekali karena mudah layu dan cepat busuk.
Ternyata ada cara simpel untuk menyimpan rempah daun agar tahun sampai satu bulan. Pemilik akun Instagram @luthfianisahan membagikan triknya. Lewat video yang diunggah ia memperlihatkan caranya.
Sahabat Dream bisa mengikuti trik ini agar bisa menyetok rempah daun di kulkas dalam waktu yang cukup lama. Berikut panduannya.
Daun bawang
- cuci dulu
- potong kecil, sesuai selera
- simpan di wadah kedap udara, taruh
Sereh
- cuci dulu
- bersihkan dan potong sesuai penggunaan
- simpan di plastik ziplock
Daun jeruk
- tidak perlu dicuci
- simpan di plastik ziplock
Daun Salam
- tidak perlu dicuci
- simpan di plastik ziplock
Simpan seluruh rempah di freezer. Keluarkan seperlunya saja dan masukkan kembali ke freezer. Rempah daun ini bisa tahan satu bulan.
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO