Roemah Koe: Makanan Keraton ala Rumahan

Reporter : Yusmaisya
Minggu, 30 November 2014 06:00
Roemah Koe: Makanan Keraton ala Rumahan
Roemahkoe Resto merupakan resto yang menyajikan makanan khas Keraton yang diracik dengan resep ala Kerajaan. Rumah makan yang sudah berdiri sejak tahun 1983 ini menawarkan sajian tradisional Solo.

Dream - Kota Solo tak hanya menawarkan tujuan wisata yang bernuansa sejarahnya saja. Wisata kuliner di sini pun wajib dilakoni para wisatawan. Salah satunya Resto yang memiliki nama unik, yaitu Resto RoemahKoe. Resto ini merupakan milik produsen batin ternama di Kota Solo, (Alm) Bapak Puspo Sumarto.

Roemahkoe Resto merupakan resto yang menyajikan makanan khas Keraton yang diracik dengan resep ala Kerajaan. Rumah makan yang sudah berdiri sejak tahun 1983 ini menawarkan sajian tradisional Solo.

Salah satunya nasi jemblung, yang merupakan makanan favorit. Nasi jemblung terbuat dari lidah sapi yang dimasak kecap seperti semur, lalu disajikan bersama nasi putih. Dibagian tgengah nasi dibentuk seperti cincin, dan semur lidah sapi diletakkan di tengahnya. Kian tradisional, nasi jemblung disajikan bersama daun pisang. Tak lupa kerupuk rambak, irisan timun, tomat dan sambal terasi melengkapi menu ini.

Ada juga menu lainnya seperti lodoh pindang. Makanan ini disajikan kuah lodeh yang diberi temulawak. Didalamnya terdapat satu butir telur pindang, irisan daging sapi, wortel, kol, kapri, labu siam, cabai rawit dan diatasnya ditaburi dengan cincangan kacang kedelai.

Menu makanan penutup, Anda bisa mencicipi wedng cemol, yaitu air jahe, gula dan serai yang dicampur dengan kelapa muda, kacang tanah sangrai dan kolang kaling. Anda bisa datang berkunjung ke Resto yang dibuka mulai pukul 7 pagi hingga 11 malam ini.

(Ism, sumber:Wisata Kuliner)

Beri Komentar