Yu Sheng, Salad Istimewa Masyarakat Tionghoa

Reporter : Gladys Velonia
Kamis, 15 Februari 2018 07:01
Yu Sheng, Salad Istimewa Masyarakat Tionghoa
Campuran sayuran segar, ikan berkualitas tinggi dan bumbu kaya rempah.

Dream - Menjelang Imlek dan Cap Go Meh, warga keturunan Tionghoa menyambut hari rayanya dengan suka cita. Beragam tradisi dipersiapkan dengan baik, termasuk santapan khasnya.

Salah satu menu istimewa yang hanya bisa dinikmati di antara waktu Imlek dan Cap Gomeh ialah Yu Sheng.

Menu yang menjadi syarat di setiap tahun baru Imlek itu berasal dari sejarah Dinasti Song, yang kerap memakan ikan atau daging mentah. Kebiasaan tersebut dibawa oleh para nelayan yang memakan hasil buruannya di hari ketujuh setelah Imlek sebagai harapan nasib baik akan didapatnya selama satu tahun penuh.

Jika dilihat sekilas, Yu Sheng adalah salad sayur yang terdiri dari daun letuce, kol ungu, lobak dan wortel dan juga manisan buah seperti jeruk, pala, timun, jahe, manisan bawang merah.

Ikan salmon mentah yang diiris tipis disajikan dalam piring terpisah. Topping penyedap seperti kacang tanah, wijen putih, saus Yu Sheng, minyak kacang, jus lemon, dan kerupuk tak lupa dihidangkan.

Penasaran ingin mencicipi? Sajian Yu Sheng kini ada di restoran Din Tai Fung.

Dalam penyajiannya, pelayan akan meracik keseluruhan Yu Sheng karena tak boleh sembarangan. Proses pertama yaitu menuang jus lemon ke atas salmon mentah.

" Ikan itu lambang banyak rejeki," ujar Area Manager Din Tai Fung Lotte Shopping Avenue, Suhartojo Tatang, di Jakarta.

Kemudian kacang tanah dan wijen putih ditabur di atas salad secara bersamaan, pertanda semoga kebahagiaan menghampiri. Selanjutnya menuang Minyak dan saus Yu Sheng.

Setelah itu letakkan Salmon di atas sayuran sebagai harapan rezeki akan melimpah. Dan yang terakhir tuang kerupuk sebagai harapan semoga kesuksesan dan kemewahan akan diraih.

Usai tercampur rata semua Yu Sheng, setiap anggota keluarga dipersilakan menyantapnya hingga habis sebagai hidangan pembuka. Menarik ya, Sahabat Dream?

Jika tertarik mencicipinya, bisa langsung pesan di Din Tai Fung dengan harga Rp 298ribu untuk ukuran medium dan Rp 398ribu untuk ukuran large.

(Sah)

 

 

Beri Komentar