3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 11 Oktober 2019 06:12
3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi
Salah satu menu sarapan yang kerap disuguhkan yaitu roti tawar dengan beragam selai. Yuk simak informasi cara membuat roti tawar berikut ini.

Dream – Tahukah kalian jika roti merupakan makanan olahan tertua di dunia. Hidangan berua roti telah ada 30.000 tahun lalu saat tim peneliti menemuka residu tepung di permukaan bebatuan di wilayah Eropa.

Seiring berjalannya waktu, roti tawar yang lahir di Eropa terus menyebar ke penjuru dunia. Memiliki tekstur lembut di dalam dan sedikit krispi di luar membuat siapa saja langsung jatuh cinta dengan makanan olahan ini.

 

Baca juga:

 

Kini varian roti juga semakin banyak. Tak hanya dibeli di toko, cara membuat roti juga bisa dipraktikkan didapur kamu.

Umumnya, bahan pembuat roti tawar berupa tepung terigu atau tepung gandum. Kandungan tepung yang kaya karbohidrat serat serta protein yang sangat tinggi membuat roti sering menjadi sajian saat sarapan.

Tahukah kamu jika cara membuat roti ternyata cukup mudah. Yang penting kamu sudah tahu bahan dan resep membuat roti.

Yuk simak informasi cara membuat roti tawar berikut ini.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Tawar

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml air dingin atau air es
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3 sdm mentega putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt garam halus

 

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

 

Baca juga:

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir dan garam ke dalam wadah besar
  2. Masukkan telur ayam dan air es sedikit demi sedikit sembari diaduk
  3. Aduk terus hingga adonan menggumpal
  4. Tambahkan mentega putih dan aduk adonan hingga keras
  5. Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara
  6. Diamkan selama 30 menit
  7. Oleskan loyang khusus roti tawar dengan mentega secara merata
  8. Setelahnya, kempiskan adonan dengan cara ditinju
  9. Masukkan ke dalam loyang khusus roti tawar yang telah disiapkan sebelumnya
  10. Diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang
  11. Panggang adonan roti selama 20 menit hingga benar-benar matang
  12. Keluarkan roti tawar dari loyang
  13. Potong roti sesuai dengan selera kalian
  14. Roti tawar telah siap untuk dihidangkan

 

Baca juga:

 

3 dari 6 halaman

Bahan dan Resep Membuat Roti Tawar Kukus

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • Garam

 

Adonan Wateroux:

  • 50 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • Wateroux berfungsi untuk menjadikan roti lebih berserat dan empuk

 

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Kukus

  1. Masukkan tepung terigu dan air ke dalam wadah stainless steel
  2. Aduk kedua bahan tersebut hingga halus dan tercampur rata
  3. Panaskan di atas kompor dengan api kecil
  4. Aduk kembali hingga menjadi lem dan dinginkan.
  5. Wateroux telah selesai
  6. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah
  7. Tuang adonan wateroux tadi ke dalam campuran tepung tersebut
  8. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  9. Masukkan margarin dan garam ke dalam adonan
  10. Uleni adonan roti hingga kalis
  11. Masukkan adonan roti tawar ke dalam wadah kedap udara
  12. Diamkan hingga mengembang
  13. Olesi loyang khusus roti tawar dengan mentega secara merata
  14. Letakkan adonan pada loyang tersebut
  15. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang
  16. Angkat dari kukusan dan keluarkan dari loyang
  17. Diamkan hingga roti tawar dingin
  18. Potong sesuai dengan selera kalian
  19. Roti tawar kukus telah siap untuk dihidangkan

5 dari 6 halaman

Resep dan Bahan Membuat Roti Tawar Homemade

Bahan:

  • 762 gram tepung protein tinggi
  • 236 ml air hangat (45 derajat celcius)
  • 150 gram gula pasir
  • 60 ml minyak goreng
  • 1 ½ sdm ragi koral

3 Cara Membuat Roti Tawar yang Lembut, Mudah dan Penuh Kreasi

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Handmade

  1. Masukkan gula pasir dan air hangat pada gelas
  2. Aduk hingga gula pasir larut dalam air
  3. Masukkan ragi koral ke dalam larutan
  4. Aduk kembali hingga berbusa
  5. Tuangkan pada wadah besar
  6. Tambahkan minyak goreng serta garam ke dalam larutan. Aduk hingga rata
  7. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk terus hingga rata
  8. Taburkan sedikit tepung pada adonan
  9. Remas-remas adonan hingga memiliki permukaan yang halus
  10. Siapkan mangkok bersih dan oleskan minyak secara merata sedikit saja
  11. Letakkan adonan pada mangkok tersebut dan tutup dengan lap bersih yang telah dibasahi
  12. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat
  13. Lubangi adonan dan uleni kembali selama beberapa menit
  14. Bagi adonan menjadi dua potongan sama rata
  15. Bentuklah adonan tersebut hingga berbentuk persegi panjang
  16. Oleskan minyak secara merata pada loyang khusus roti tawar
  17. Letakkan adonan pada loyang tersebut
  18. Diamkan kembali selama 30 menit
  19. Panaskan oven hingga suhu 175 Celcius
  20. Panggang adonan selama 30 menit hingga matang
  21. Keluarkan roti tawar dari loyang
  22. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  23. Roti tawar homemade telah siap untuk dihidangkan

 

(Sumber: dari berbagai sumber)

 

Baca juga:

 

Beri Komentar