Salah satu menu sarapan yang kerap disuguhkan yaitu roti tawar dengan beragam selai. Yuk simak informasi cara membuat roti tawar berikut ini.
Dream – Tahukah kalian jika roti merupakan makanan olahan tertua di dunia. Hidangan berua roti telah ada 30.000 tahun lalu saat tim peneliti menemuka residu tepung di permukaan bebatuan di wilayah Eropa.
Seiring berjalannya waktu, roti tawar yang lahir di Eropa terus menyebar ke penjuru dunia. Memiliki tekstur lembut di dalam dan sedikit krispi di luar membuat siapa saja langsung jatuh cinta dengan makanan olahan ini.
Baca juga:
Kini varian roti juga semakin banyak. Tak hanya dibeli di toko, cara membuat roti juga bisa dipraktikkan didapur kamu.
Umumnya, bahan pembuat roti tawar berupa tepung terigu atau tepung gandum. Kandungan tepung yang kaya karbohidrat serat serta protein yang sangat tinggi membuat roti sering menjadi sajian saat sarapan.
Tahukah kamu jika cara membuat roti ternyata cukup mudah. Yang penting kamu sudah tahu bahan dan resep membuat roti.
Yuk simak informasi cara membuat roti tawar berikut ini.
6 dari 6 halaman
Cara Membuat Roti Handmade
- Masukkan gula pasir dan air hangat pada gelas
- Aduk hingga gula pasir larut dalam air
- Masukkan ragi koral ke dalam larutan
- Aduk kembali hingga berbusa
- Tuangkan pada wadah besar
- Tambahkan minyak goreng serta garam ke dalam larutan. Aduk hingga rata
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk terus hingga rata
- Taburkan sedikit tepung pada adonan
- Remas-remas adonan hingga memiliki permukaan yang halus
- Siapkan mangkok bersih dan oleskan minyak secara merata sedikit saja
- Letakkan adonan pada mangkok tersebut dan tutup dengan lap bersih yang telah dibasahi
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat
- Lubangi adonan dan uleni kembali selama beberapa menit
- Bagi adonan menjadi dua potongan sama rata
- Bentuklah adonan tersebut hingga berbentuk persegi panjang
- Oleskan minyak secara merata pada loyang khusus roti tawar
- Letakkan adonan pada loyang tersebut
- Diamkan kembali selama 30 menit
- Panaskan oven hingga suhu 175 Celcius
- Panggang adonan selama 30 menit hingga matang
- Keluarkan roti tawar dari loyang
- Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
- Roti tawar homemade telah siap untuk dihidangkan
(Sumber: dari berbagai sumber)
Baca juga: