3 Mie Khas Korea yang Terkenal Kelezatannya
Dream - Selain nasi, mie juga termasuk makanan pokok warga Korea. Biasanya disajikan dengan ditumis, siraman kuah hangat atau dalam kondisi dingin. Bumbunya sangat khas dan kaya rempah.
Pada menu Korea, sebagian besar hidangan mie akan disebut dengan 'myeon' atau 'gooksu'. Kata 'myeon' berasal dari 'mien' dalam bahasa China, yang berarti mi.
Mie di Korea dapat dibuat dari tepung ubi jalar, tepung terigu, tepung jagung, tepung beras, dan tepung biji-bijian.
Secara umum, sejumlah hidangan mi Korea menawarkan variasi pada daging, kaldu, sayuran, dan jenis mie yang digunakan. Ada tiga hidangan mie di Negeri Ginseng ini yang terkenal dengan kelezatannya. Apa saja?
Japchae
Mi tumis Korea yang sangat terkenal adalah chapchae atau japchae. Berupa mi yang transparan, terbuat dari tepung ubi jalar.
Ditumis dengan minyak wijen, kecap ikan, gochujang yaitu pasta pedas korea, sayuran, daging, dan jamur. Untuk sajian lengkap biasanya ditaburi wijen kering dan irisan telur.
Mul Naengmyun
Naeng myun atau naengmyoen adalah hidangan dingin Korea yang terbuat dari mi soba tipis, dengan tekstur sedikit kenyal. Biasanya disajikan dengan telur, daging, sayuran, dan kaldu cuka dingin yang gurih.
Sajian ini berasal dari kawasan pegunungan Korea bagian utara sebagai makanan pokok musim dingin.
Gandum hitam, bahan dasar mi soba tumbuh dengan subur di dataran tinggi Korea. Mi ini juga menu favorit saat masuk musim panas di Korea.
Jajangmyeon
Jajangmyeon adalah salah satu hidangan mi paling populer di Korea. Enak dan bikin kenyang serta harganya sangat terjangkau. Mi hitam ini juga jadi makanan praktis saat datang dinginnya malam.
Menu ini merupakan adaptasi Korea dari hidangan mi kacang hitam yang berasal dari China. Versi Korea dari Jajangmyeon dibuat dengan saus berwarna hitam yang terbuat dari kedelai panggang.
Sumber: The Spruce Eat
Bumbu Dasar yang Wajib di Dapur Warga Korea
Dream - Makanan Korea kini mulai disukai warga Indonesia. Paduan rasa pedas dan asam khas Korea memang sangat cocok untuk lidah Asia.
Tak hanya itu, masakan Korea juga dikenal dengan campuran bumbu dan bahan yang menyehatkan.
Tak heran kalau kini mulai banyak warga Indonesia yang membuat masakan negeri Ginseng itu. Sahabat Dream juga termasuk penggemar masakan Korea?
Nah, jika suka mencoba resep-resep masakan Korea, pastikan bahan-bahan berikut ada di dapur.
3 Bumbu Jang
Pastikan ada beberapa jenis bumbu Jang, karena bumbu pasta ini digunakan di hampir sebagian besar masakan Korea. Jang adalah saus yang dibuat dari kedelai yang difermentasi, atau disebut meju.
(Foto: Michelle Min)
Ada banyak jenis Jang, tetapi ada yang selalu ditemukan di setiap dapur di Korea yaitu Ganjang (kecap), Doenjang (pasta kedelai), dan Gochujang (pasta kedelai dengan cabai).
Gajeun Yangnyeom
Merupakan campuran rempah dan bumbu kaya rasa. Setiap ibu di Korea memiliki campuran bumbu mereka sendiri yang mereka masukkan ke gajeun yangnyeom mereka. Biasanya merupakan bahan penting untuk membuat tumisan sayur.
(Foto: Michelle Min)
Terdiri dari campuran rasa asin, manis, pedas dan gurih. Contohnya campuran bawang putih halus, daun bawang, bubuk cabai dan biji wijen.
Jangan Lupa 2 Bumbu Berikut
Gochugaru
(Foto: Michelle Min)
Gochugaru atau bubuk cabai, juga jadi andalan dalam masakan Korea. Warnanya merah pekat dan terbuat dari cabai dan pilihan rasanya beragam, ada yang tak terlalu pedas dan sangat pedas.
Begitu juga teksturnya, ada yang sangat halus atau kasar. Biasanya digunakan untuk membuat kimchi atau acar sayuran khas Korea agar warnanya merah menggoda.
Sirup Plum
(Foto: Michelle Min)
Maesil cheong, atau sirup plum, digunakan sebagai pengganti gula karena dianggap lebih sehat. Terbuat dari buah plum hijau yang akan menambah sensasi rasa yang kaya. Efeknya seperti memberikan cuka pada masakan.
Sumber: Serious Eats
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Ngakak! Cucian Milik TKI di Korea Ini Bikin Melongo, Air Sekalian Bajunya Membeku Gara-Gara Musim Dingin
Josim yang bekerja sebagai TKI di Korea Selatan terkejut karena cucian yang direndamnya jadi beku.
Baca SelengkapnyaRekomendasi Baju Lebaran ala Korea Bikin Look Jadi Berbeda
Rekomendasi baju Lebaran ala Korea yang bikin kamu ngehits dan modis. Yuk Simak!
Baca Selengkapnya7 Makanan Favorit Kimbab Family di Musim Dingin
Camilan nikmat ini jadi favorit banyak orang Korea di musim dingin.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Bihun Kuah ala Korea yang Manis, Gurih dan Pedas
Kalau mau coba resep bihun kuah ini tuh. caranya praktis yang bikin kamu bisa santai makan dengan cepat.
Baca SelengkapnyaHeboh Hadiah Tas Dior untuk Ibu Negara Korea Selatan yang Kini Jadi Isu Panas
Hingga saat ini baik Presiden Korea maupun sang istri tak memberikan pernyataan apapun.
Baca SelengkapnyaDetik-detik Mantan Capres Korea Selatan Lee Jae Myung Ditikam di Leher oleh Orang Tak Dikenal
Lee Jae Myung, ditikam di lehernya oleh seseorang tak dikenal
Baca SelengkapnyaBUNGKUS! Lomba Kupas Kuaci
Iseng lagi ngumpul tapi nggak tahu mau ngapain? Coba beli dan isi waktu kosong weekend dengan lomba kupas kuaci. Siapa yang menang?
Baca Selengkapnya