3 Resep Menu Sahur Penuh Vitamin, Protein, & Kalsium

Reporter : Dwi Ratih
Senin, 11 April 2022 14:00
3 Resep Menu Sahur Penuh Vitamin, Protein, & Kalsium
Bisa banget kamu buat untuk dinikmati sahur bersama keluarga.

Dream - Tiap harinya, selama Ramadan, pasti kita terus mencari referensi menu-menu baik untuk sahur maupun berbuka agar bisa membantu menopang tubuh selama berpuasa.

Gizi harus menjadi pertimbangan dalam memilih menu sahur dan buka puasaSebab, asupan gizi yang tepat jadi hal penting untuk meningkatkan dan mempertahankan imunitas tubuh agar puasa berjalan dengan baik dan lancar.

Beberapa kandungan yang harus kamu dapatkan untuk tubuh adalah protein, zink, vitamin A, vitamin B1, B2, dan kalsium.

Tenang, kamu bisa dapatkan semua kandungan itu cuma di satu menu yaitu susu sapi segar.

Esti Nurwanti S.Gz, RD, MPH, Ph.D yang merupakan seorang dosen dan ahli gizi sekaligus Founder Aplikasi @gizinusantara menganjutkan untuk minum susu secara teratur dua kali sehari, pada sahur dan sebelum tidur.

Tapi nggak mungkin kamu sahur dengan susu sapi segar saja, kan?

Sahabat Dream bisa campurkan susu sapi segar ke masakan favorit untuk sahur, lho! Mau tahu resepnya?

1 dari 3 halaman

1. Nasi Gurih Daun Jeruk

Bahan nasi:

  • 1 gelas beras
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas Greenfields Fresh Milk

Bahan telur dadar:

  • 2 butir telur
  • 3 sdm Greenfields Whipping Cream
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan tempe orek:

  • 1 papan tempe potong korek api
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan lada secukupnya
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm kecap manis

Nasi gurih daun jeruk


Cara membuat:

Masak nasi:

  • Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan
  • Tambahkan Greenfielfs Fresh Milk dan air
  • Buang bagian tulang daun jeruk
  • Masukkan daun jeruk yang sudah digunting kecil-kecil
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan serai yang sudah dimemarkan lalu aduk rata
  • Masak nasi dengan rice cooker sampai matang

Masak telur dadar:

  • Pecahkan telur ke dalam mangkuk
  • Tambahkan garam, lada, dan Greenfields Whipping Cream
  • Kocok telur sampai rata
  • Masak dengan api kecil sampai matang merata
  • Gulung telur dadar lalu potong tipis-tipis

Masak tempe orek:

  • Goreng tempe sampai kering
  • Tumis cabai dan semua bumbu sampai harum
  • Masukkan tempe dan aduk rata
  • Sajikan nasi bersama tempe, telur kerupuk dan bawang goreng
2 dari 3 halaman

2. Ayam Geprek Krim Bawang Putih

Bahan Buttermilk:
• 1 sdt paprika bubuk
• 1 sdt bawang putih bubuk
• 2 sdm air lemon
• 1 sdm kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• ½ sdt lada
• Greenfields Fresh Milk

Bahan Sambal Geprek:
• Minyak goreng untuk menumis
• 15 buah rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• ½ sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Krim Bawang Putih:
• 250 ml Greenfields Whipping Cream
• Mentega untuk menumis
• 5 siung bawang putih cincang halus
• 1 sdt bawang putih bubuk
• ½ sdt paprika bubuk
• 1 sdt terigu
• 1 sdt kaldu bubuk
• ½ sdt garam
• ½ sdt Lada hitam

Bahan Ayam Goreng:
• 8 potong ayam
• 200 gram terigu protein rendah
• 1 sdt garam
• ½ sdt lada
• 1 sdm bawang putih bubuk
• 1 sdt paprika bubuk

Ayam geprek krim bawang putih

Cara membuat buttermilk:

  • Masukkan Greenfields Fresh Milk
  • Tambahkan air lemon, aduk rata
  • Diamkan sampai adonan menggumpal
  • Masukkan semua bumbu lalu aduk rata
  • Marinasi ayam dengan adonan buttermilk
  • Diamkan di kulkas selama 2 jam

Membuat sambal geprek:

  • Tumis cabai, bawang merah, bawang putih sampai layu
  • Masukkan ke dalam blender dan tambahkan bumbu

Membuat krim bawang putih:

  • Tumis bawang putih sampai kecoklatan
  • Masukan terigu lalu aduk rata
  • Tambahkan Greenfields Whipping Cream dan semua bumbu
  • Masak dengan api kecil sampai mengental

Menggoreng ayam:

  • Campurkan terigu dengan semua bumbu lalu aduk rata
  • Balur ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran terigu
  • Goreng ayam dengan api sedang sampai coklat keemasan
  • Letakkan ayam goreng ke cobek dantambahkan sambal dan krim bawang putih
  • Geprekkan ayamnya lalu sajikan di atas piring
3 dari 3 halaman

3. Beef Meatball with Tzatziki Sauce

Bahan Beef Meatball:
• 300 gram daging sapi giling
• 1 sdm daun mint
• 1 sdm daun dill
• 5 siung bawang merah cincang
• 3 siung bawang putih cincang
• 1 sdm daun parsley
• 2 sdt Garam
• ¼ sdt lada hitam
• 1 sdt paprika bubuk
• ½ sdt oregano bubuk
• ½ sdt jinten bubuk
• 100 ml Greenfields Fresh Milk
• 1 sdm minyak zaitun
• 5 sdm tepung roti

Bahan saus Tzatziki:
• 250 gram Greenfields Yogurt Original
• 1 buah timun
• 1 sdm air lemon
• 3 sdm daun dill
• 2 siung bawang putih cincang
• Garam secukupnya

Beef Meatball with Tzatziki Sauce

Membuat meatball:

  • Campurkan tepung roti dengan Greenfields Fresh Milk
  • Aduk rata dan tunggu sampai semua susu terserap
  • Masukkan daging
  • Gunting kecil-kecil daun dill dan mint sampai habis
  • Masukkan semua bumbu dan aduk rata
  • Tambahkan minyak zaitun dan aduk rata
  • Bulatkan adonan dengan sendok sampai habis
  • Masak hingga matang kecoklatan

Membuat saus Tzatziki:

  • Potong timun dan buang bijinya lalu cincang sampai halus
  • Campurkan Greenfields Yogurt Original dan semua bahan
  • Tambahkan air lemon dan garam, aduk rata
  • Sajikan meatball dengan saus Tzatziki
Beri Komentar