3 Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali, Sedapnya Manjakan Lidah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 23 Agustus 2023 15:24
3 Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali, Sedapnya Manjakan Lidah
Bumbunya begitu khas yang sangat kaya rempah.

Dream - Pulau Bali bukan hanya terkenal dengan keindahannya, tapi juga dengan kuliner ikoniknya seperti ayam betutu dan plecing kangkung. Ada juga satu menu yang wajib dicoba, yaitu sate tuna.

Sesuai dengan namanya, hidangan sate tuna ini disiapkan menggunakan daging dari ikan tuna. Ikan ini memiliki daging yang cukup padat dan kokoh sehingga tetap utuh ketika dimasak, membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk diolah menjadi sate.

Biasanya, sate tuna diolah dengan cara menggiling daging ikan tuna dan melilitkannya pada tusuk sate yang lebar. Dengan demikian, hidangan sate tuna menjadi salah satu variasi sate yang unik dan menggugah selera.

Penasaran cara membuatnya? Catat resepnya yuk, Sahabat Dream.

1 dari 5 halaman

Resep 1

Bahan:

  • 500 g daging ikan tuna
  • 100 g kelapa muda parut
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 20 g gula Jawa, sisir halus
  • tusuk sate bambu/batang serai besar

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bali:

  1. Cincang halus daging ikan tuna. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
  2. Tambahan bumbu halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. 
  3. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
  4. Siapkan tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. 
  5. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
  6. Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Bolik-balik hingga matang merata.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.

 

   

2 dari 5 halaman

Resep 2

Bahan:

  • 300 gram daging fillet ikan tuna
  • 50 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 50 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate, secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, lalu nyalakan api. Tuang minyak goreng dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan serai dan daun salam. Tumis kembali. Matikan api, dinginkan.
  2. Masukkan daging ikan, santan, dan kelapa parut ke dalam blender atau chopper. Haluskan.
  3. Siapkan wadah. Campur adonan ikan dan bumbu halus ke dalam wadah tersebut. Aduk rata. Simpan adonan di dalam kulkas sekitar 30 menit.
  4. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Ambil adonan sesuai selera. Kemudian, kepal-kepal menggunakan tangan yang sudah dibungkus sarung tangan plastik. 
  5. Selanjutnya, rekatkan adonan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  6. Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan atau hingga matang.
  7. Setelah itu, angkat dan letakkan di atas piring. Sate lilit ikan tuna pun siap dihidangkan.

 

3 dari 5 halaman

Resep 3

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tuna
  • 5 sdm kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 batang serai

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Kukus ikan tuna sekitar 5 menit
  2. Haluskan ikan tuna, tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan bumbu halus. Aduk rata
  3. Sangrai kelapa parut hingga agak kering
  4. Campur kelapa parut dan ikan tuna. Tambahkan telur, aduk rata.
  5. Ambil 1 kepal adonan, lilitkan pada batang serai. Lakukan sampai habis.
  6. Panggang di atas teflon dengan dibolak balik hingga matang. Sajikan. Selamat mencoba.

 (Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

3 Resep Simpel Rendang Ayam Padang, Empuk dengan Bumbu Meresap

Dream - Siapa bilang rendang hanya bisa dinikmati dengan daging sapi, kambing, atau kerbau? Rendang ayam Padang juga bisa menggoyang lidahmu dengan cita rasa yang sama lezatnya.

Mendengar kata " rendang" , pastinya kita membayangkan rasa dan aroma rempah yang kaya. Resep rendang ayam ini tak jauh berbeda, menggabungkan rempah-rempah yang melimpah dengan proses masak yang membuat bumbu meresap.

Sama seperti rendang daging, resep rendang ayam juga mengandalkan bumbu rempah yang khas. Tak usah khawatir, cita rasa yang dihasilkan tak akan kalah dengan rendang favoritmu.

Meskipun menggunakan daging ayam, proses memasaknya tak memakan waktu lama. Dalam sekejap, Sahabat Dream akan bisa menikmati rendang ayam yang empuk, lembut, dengan bumbu meresap. Beikut tiga resep simpelnya.

5 dari 5 halaman

Resep 1

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah batang sereh
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ ruas jahe, geprek
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam kampung dengan air mengalir, potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
  3. Resep Rendang Ayam SederhanaHaluskan se
  4. mua bumbu-bumbu halus menggunakan blender.
  5. Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam purut, lengkuas, dan batang sereh. Jika sudah, masukkan santan kental, aduk kembali.
  6. Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih dan dipotong. Aduk terus hingga kurang lebih 1-2 jam hingga santan menyusut.
  7. Jika santan sudah sedikit menyusut, tambahkan dengan kelapa parut yang telah disangrai. Tambahkan sejumput garam, gula, dan penyedap rasa. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai selera.
  8. Jika santan telah menyusut seluruhnya dan minyak goreng naik ke permukaan, tanda rendang ayam siap dihidangkan.

 

   

Beri Komentar