Sumber: Shutterstock
Dream - Indonesia merupakan negara maritim, punya wilayah laut yang luas. Tak heran ada banyak jenis ikan yang bisa dimanfaatkan. Di setiap pesisir di sepanjang pantai Indonesia, pasti punya masakan ikan bakar yang khas.
Perbedaannya bermacam-macam, mulai dari jenis ikan yang digunakan, cara memasak, hingga ke bumbu-bumbu rempahnya. Setiap daerah punya keunikan masing-masing yang menunjukkan kekhasan daerah tersebut.
Misalnya saja di Padang, ada masakan ikan bakar khas yang terbuat dari ikan kembung dibumbu santan lalu dibakar. Menyeberang jauh ke Makassar, ada ikan bakar parape dan masih banyak lagi jenis masakan ikan bakar lainnya.
Bagi Sahabat Dream yang bosan dengan resep ikan bakar itu-itu saja, bisa mencoba resep ikan bakar dari berbagai daerah di Indonesia berikut ini.
Kalau sedang berlibur ke Makassar, jangan lupa untuk mencicipi ikan bakar parape-nya. Tenang, bagi yang belum bisa ke Makassar dalam waktu dekat, tapi penasaran dengan ikan bakar parape, bisa mencoba resep ikan bakar parape berikut ini.
Bahan-bahan:
- Bawang merah 10 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kecap manis 3 sendok makan
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Garam dan gula secukupnya
- Ikan laut sedikitnya 1 ekor, bisa menggunakan ikan kakap
Cara Membuatnya:
Sahabat Dream yang pernah berlibur ke Bali, pasti tidak asing dengan ikan bakar Jimbaran. Masakan ikan bakar satu ini sangat khas dan terkenal di Jimbaran.
Banyak wisatawan memesan menu ini untuk makan malam di pinggir pantai. Tenang, Dream sudah siapkan resep ikan bakar Jimbaran yang bisa dicoba.
Bahan:
- Ikan laut segar 2 ekor (bisa menggunakan ikan khas Jimbaran, ikan Kuwe, atau diganti ikan Gurame)
- Margarin dan minyak goreng secukupnya
- Kecap manis
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah 4 buah
- Ketumbar 3 sendok makan
- Kemiri 5 buah
- Buah asam Jawa 3 biji
- Lengkuas 5 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Tak mau kalah dengan daerah lain, Madura juga punya ikan bakar khas. Ikan bakar khas Madura punya cita rasa pedas karena menggunakan dua jenis cabe. Tapi di saat bersamaan, akan terasa hangat karena menggunakan jahe. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- Ikan 1-2 ekor (bisa ikan gurame, nila, atau ikan laut)
- Cabe merah keriting 3 buah
- Cabe rawit 2 buah
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar bubuk 2 sendok teh
- Jahe 1 ruas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Satu lagi resep ikan bakar khas yang tak kalah lezat. Kali ini berasal dari Padang, menggunakan ikan kembung. Tidak hanya jenis ikannya saja yang unik, bumbu-bumbu ikan kembung bakar ini tak kalah unik. Yuk simak bagaimana cara membuatnya.
Bahan yang perlu disiapkan:
- Ikan kembung 4 ekor
- Lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan
- Daun salam, daun jeruk dan daun kunyit
- Asam kandis
- Santan kental
- Air
Untuk membuat bumbu halus, siapkan:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah keriting 8 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Jahe
- Kunyit yang sudah dibakar
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuatnya:
Dirangkum dari berbagai sumber (mut)
Dream - Menghilangkan bau amis pada lele bisa menjadi hal yang cukup menyulitkan. Bau itu timbul karena ikan lele umumnya hidup di air tawar dengan kondisi berlumpur.
Saat bau amis tercium, kelezatan daging ikan lele yang sudah terkenal itu akhirnya pupus.
Daripada batal mencicip hidangan berbahan ikan ini karena baunya, mengapa Sahabat Dream tak mencoba belajar mengolah ikan lele agar bebas dari bau amis?
Sahabat Dream bisa mencoba teknik memasak dari Jepang yaitu Kabayaki. Ini adalah metode menghilangkan bau amis dengan membuat bumbu lebih meresap ke daging ikan.
" Pilih ikan lele jenis jumbo atau sangkuriang yang dagingnya lebih lembut dan besar. Ikan lele yang fresh tidak dilihat dari mata yang masih bening, yang penting dia masih dalam keadaan hidup," tutur Hardian, Executive Chef Ichiban Sushi di Jakarta.
Kabayaki dimulai dengan mencuci ikan di bawah aliran air sambil membuang bagian kepala dan isi perut yang menjadi sumber bau amis.
Kemudian ikan disayat secara tipis menjadi dua bagian untuk menghilangkan duri dan tulang.
" Sebelum dibumbui bisa gunakan cuka untuk menghilangkan bau amis. Direndam sebentar saja lalu dicuci lagi supaya rasa cukanya hilang," jelasnya.
Tusuk fillet ikan dengan skewer yang terbuat dari besi atau bambu. Siapkan bumbu marinasi yang terdiri dari saus kikkoman, gula dan mirin bersertifikasi halal.
Cita rasa manis gurih akan menyamarkan rasa amis pada daging ikan.
" Sebelum dibakar harus direndam selama tiga menit. Bakar sebentar, rendam lagi selama tiga menit. Ulangi sampai lima kali proses hingga bumbu meresap dan bau amis hilang. Bisa disajikan bersama nasi hangat," pungkasnya.(Sah)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia