3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah, dan Lezat

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Kamis, 26 September 2019 06:42
3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah, dan Lezat
Mana nih suaranya tim bebakaran? Yuk intip resep ikan bakar yang mudah, murah dan lezat berikut ini.

Dream – Mana nih suaranya tim ikan bakar? Pasti banyak dari kalian yang menyukai salah satu jenis masakan ikan ini.

Dikenal sebagai negara maritim, Indonesia tentu saja memiliki beragam jenis ikan dan hewan laut yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat luas.

Dari semua jenis masakan berbahan dasar ikan, olahan ikan bakar merupakan salah satu makanan paling populer di tanah air. Sebab pengolahan ikan akar sangat minimalis sekalis. Meskipun minimalis, jangan pernah kalian ragukan mengenai cita rasanya.

Penggunaan ikan segar yang ditambah dengan ketepatan bumbu-bumbu dasar inilah yang membuat siapa saja akan kecantol dengan kenikmatan sajian ikan bakar.

Coba bayangkan, rasa segar dari si ikan ditambahkan dengan perpaduan bumbu sederhana pasti langsung membuat perut kalian keroncongan.

Sudah saatnya kalian beralih dari membeli ikan bakar di restoran menjadi memasaknya sendiri di rumah.

Tidak perlu khawatir, resep-resep berikut tergolong begitu mudah untuk dilakukan kok bahkan bagi pemula sekalipun. Yuk intip resepnya berikut ini: 

1 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar Kecap

Bahan:

  • 500 gram ikan sesuai selera kalian
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm air asam Jawa kental

 

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt ketumbar yang telah disangrai
  • Garam

 

 3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah dan Lezat

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dengan membuang insang, sisik serta isi perut ikan
  2. Berilah kerat pada tubuh ikan agar bumbu mudah meresap
  3. Letakkan di mangkok dan tambahkan perasan air jeruk nipis
  4. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  6. Masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga tercium bau harum
  7. Tambahkan air asam Jawa dan kecap manis ke dalam tumisan
  8. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan sedikit mengental
  9. Matikan api dan sisihkan
  10. Panaskan minyak goreng kembali dengan api sedang
  11. Goreng ikan hingga matang. Angkat dan sisihkan
  12. Panaskan pemanggangan, boleh pakai kompor atau arang
  13. Oleskan secara merata bumbu bakaran pada tiap sisi ikan
  14. Bakar ikan hingga dirasa sudah matang dengan sempurna
  15. Letakkan di atas piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap lainnya
  16. Ikan bakar kecap telah siap untuk dihidangkan

3 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar Madu

Bahan:

  • 800 gram ikan jenis apa saja
  • 8 sdm madu murni
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula pasir

 

Bahan Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ sdt merica

 

Bahan Olesan:

  • 4 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

 

 

 3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah dan Lezat

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dengan membuang insang, sisik serta isi perut ikan
  2. Berilah kerat pada tubuh ikan agar bumbu mudah meresap
  3. Letakkan di mangkok dan tambahkan perasan air jeruk nipis
  4. Diamkan selama 30 menit, kemudian bilas hingga bersih
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  6. Masukkan semua bumbu halus, daun jeruk serta daun salam ke dalam wajan
  7. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma sedap
  8. Tambahkan madu, garam serta gula pasir ke dalam tumisan
  9. Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata
  10. Matikan api dan sisihkan
  11. Panaskan minyak goreng kembali dengan api sedang
  12. Goreng ikan hingga matang. Angkat dan sisihkan
  13. Panaskan pemanggangan, boleh pakai kompor atau arang
  14. Oleskan secara merata bumbu bakaran pada tiap sisi ikan
  15. Ketika dibakar, sesekali oleskan bahan olesan yang telah disiapkan
  16. Bakar ikan hingga dirasa sudah matang dengan sempurna
  17. Letakkan di atas piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap lainnya
  18. Ikan bakar madu telah siap untuk dihidangkan

5 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar Padang

Bahan:

  • 800 gram ikan jenis apa saja
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam
  • Gula pasir

 

Bahan Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 4 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri

 

 3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah dan Lezat

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dengan membuang insang, sisik serta isi perut ikan
  2. Berilah kerat pada tubuh ikan agar bumbu mudah meresap
  3. Letakkan di mangkok dan tambahkan perasan air jeruk nipis
  4. Masukkan sebagian bumbu halus ke dalam mangkok
  5. Aduk hingga bumbu tercampur rata
  6. Diamkan selama 1 jam
  7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  8. Masukkan semua bumbu halus, daun kunyit, serai serta daun salam ke dalam wajan
  9. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma sedap
  10. Tambahkan santan, garam serta gula pasir ke dalam tumisan
  11. Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata
  12. Masukkan ikan ke dalam masakan
  13. Aduk dan tunggu hingga bumbu menyusut
  14. Matikan api dan sisihkan
  15. Panaskan pemanggangan, boleh pakai kompor atau arang
  16. Oleskan secara merata bumbu bakaran pada tiap sisi ikan
  17. Ketika dibakar, sesekali oleskan bahan olesan yang telah disiapkan
  18. Bakar ikan hingga dirasa sudah matang dengan sempurna
  19. Letakkan di atas piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap lainnya
  20. Ikan bakar padang telah siap untuk dihidangkan

 

(Ism, Sumber: Merdeka)

Beri Komentar
Representasi Feminisme Versi Barli Asmara