Gurihnya Sup Salmon dengan Kuah Pekatan Ikan yang Dibuat Sendiri

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 29 Mei 2023 12:36
Gurihnya Sup Salmon dengan Kuah Pekatan Ikan yang Dibuat Sendiri
Intip yuk resep membuat pekatan ikan dan sup ikan salmon ini

Dream - Ikan laut kaya akan kandungan asam lemak esensial omega 3 dan omega 6. Tak hanya itu, juga terkandung vitamin D, protein bioaktif peptida, hingga asam amino glutamat dan asam amino glutamin yang baik untuk tubuh.

Tak hanya olahan ikan biasa yang digoreng atau direbus. Sahabat Dream bisa mencoba buat pekatan ikan. Pekatan ikan adalah menggabungkan ikan misal tuna, tenggiri, mahi-mahi atau kakap dengan rempah-rempah yang kaya manfaat untuk menjaga imunitas tubuh.

Cara membuatnya hanya membutuhkan daging ikan dan sedikit campuran tulang lalu beberapa rempah. Pekatan ini bisa menjadi bahan dasar pembuatan keçap asin, kecap manis, saus tiram, saus masak lainnya. Selain kaya akan omega dan vitamin, pekatan ikan ini secara alami memiliki 10-25 persen asam glutamat yang baik untuk tubuh.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pekatan Ikan

Bahan-bahan Pekatan Ikan:

  • 1 kg ikan laut boleh ikan Mahi-Mahi, Bawal, Kakap Putih
  • Nanas muda
  • Air secukupnya
  • Jahe halus
  • Sereh halus
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • Garam secukupnya (5%) dan MSG (10 %)

Cara Membuat Pekatan Ikan:

  1. Haluskan ikan dan nanas dengan blender atau food chopper sampai lembut seperti adonan bakso. Air dapat ditambahkan agar ikan mudah diblender.
  2. Panaskan pekatan ikan yang sudah dihaluskan di atas panci atau wadah berisi air panas, lalu atur api kecil supaya media air bersuhu 50-55 derajat Celsius. Aduk pekatan agar tidak hangus
  3. Jika sudah melarut sempurna, didihkan selama 10 menit dan dinginkan, lalu saring agar tidak bercampur tulang kasar
  4. Dinginkan sebelum disimpan dalam wadah tertutup di dalam lemari es. Pekatan siap digunakan untuk memasak aneka kuliner atau dibuat seasoning seperti kecap, saus tiram, dll
2 dari 5 halaman

Campurkan Pekatan Ikan untuk Membuat Sup Salmon

Pekatan ikan ini bisa jadi pelengkap masakan harian. Salah satunya menu sup ikan salmon ini.

Bahan-bahan:

  • 300 gr ikan salmon, potong keçil-kecil 1.5x1.5 cm
  •  200 gr udang kupas kulit
  • 1 buah rebus kentang, dikupas kulit dan dilumatkan
  • 1 buah bawang Bombay, diiris dadu kecil
  • 5 siung bawang putih, diiris dadu kecil
  • 200 cc kaldu ikan kaya rempah
  • 100 cc pekatan ikan kaya rempah yang sudah dibuat tadi
  • 200 cc krim susu
  • 500 cc air minera
  • Bubuk lada, dill, bawang putih, dan pala secukupnya
  • Gula merah 
  • Butter untuk menumis
  • Maizena untuk mengentalkan jika dirasa kurang kental.

Cara Membuat:

  1. Kukus ikan salmon dan udang sampai matang sekitar 10 menit setelah air mendidih.
  2. Campur susu krim dengan kentang lumat dan bumbu-bumbu bubuk lainnya.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan butter sampai harum. lalu masukkan air, susu krim berisi kentang lumat. kaldu ikan, dan pekatan ikan kaya rempah. Aduk rata
  4. Masukkan ikan salmon dan udang matang. Sajikan selagi hangat.
3 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya yang Legit dan Nikmat

Dream - Sahabat Dream suka mencoba kuliner khas Surabaya? Kota Pahlawan ini begitu terkenal dengan kulinernya yang sedap. Salah satu yang cukup terkenal yaitu Lapis Daging Khas Surabaya.

Sama seperti rawon, lapis daging ini berbahan utama daging sapi. Bedanya, makanan ini tidak memakai kuah seperti rawon melainkan mirip semur.

Shutterstock

Penasaran cara membuatnya? Intip resep lapis daging khas Surabaya yang bisa Sahabat Dream kreasikan sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 750 daging sapi

Bumbu Utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 buah pala

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  • Rebus presto daging sapi selama 15-20 menit agar empuk. Tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam. Beri air untuk kaldu nanti.
  • Angkat daging dan iris tipis menjadi lapisan tipis.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kayu manis, daun salam, dan cengkeh, tumis lagi bumbu hingga matang.
  • Masukkan daging, aduk rata bersama bumbu. Tuang air kaldu hasil presto daging dan air secukupnya hingga daging terendam. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir tuang kecap manis, air asam jawa, gula merah dan garam secukupnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat.
  • Sajikan lapis daging Surabaya dengan nasi hangat.

(Sumber: Diadona)

5 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Beri Komentar