Bumbu Pesmol Meresap Maksimal, Catat Resepnya

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 25 Juli 2023 06:46
Bumbu Pesmol Meresap Maksimal, Catat Resepnya
Jika Sahabat Dream ingin membuat pesmol ikan nila menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia, intip yuk resep ini

Dream - Ikan nila dikenal memiliki rasa manis asin dan gurih. Tekstur daging ikan ini pun kenyal dan padat serta tak ada duri-duri kecil dalam daging. Tak heran ikan nila kerap jadi bahan masakan yang disukai terutama saat ingin membuat pesmol.

Ikan Pesmol/ Foto: Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin membuat pesmol ikan nila menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia, intip yuk resepnya.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan : 

  • 600 gr ikan nila 
  • Bumbu halus : 
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan : 

  • 15 buah cabe rawit merah dan hijau, utuh
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun bawang, iris agak panjang
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1,5 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya 

Cara membuat pesmol ikan nila : 

  1. Cuci bersih dan marinasi ikan nila dengan air jeruk dan garam, lalu goreng hingga matang bisa kering atau tidak sesuai selera
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tamabahan. Aduk perlahan, biarkan air mendidih
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap, tanpa diaduk, agar ikan tidak hancur
  4. Koreksi rasa, tunggu hingga bumbu mengental, lalu angkat dan sajikan

 

   

(Sumber: Diadona)

 

 

   

2 dari 5 halaman

Cukup Pakai 3 Jenis Kacang, Intip Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Dream - Saat merayakan Tahun Baru Islam, masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur banyak yang menantikan resep bubur Suro sebagai sajian khas ketika memasuki bulan Suro. Sama seperti penanggalan hijriah, hari pertama Suro juga jatuh pada 1 Muharram 1445 H yang bertepatan tahun ini jatuh pada tanggal 19 Juli 2023.

Untuk Sahabat Dream ingin biasa merayakan Tahun Baru Islam dan mencicipi bubur Suro khas Jawa Tengah bisa coba resep yang Dream kutip dari Diadona ini.

Bahan:

  • 200 gram beras putih, cuci bersih dan rendam 
  • 2 sdm kacang tanah, rendam  
  • 2 sdm kacang kedelai, rendam 
  • 2 sdm kacang merah, rendam  
  • Garam secukupnya 
  • 1,5 lt air 

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya
3 dari 5 halaman

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Masak beras dengan bermacam-macam kacang dengan air dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  
  • Tuang bubur di dalam mangkuk saji. Tata aneka pelengkap di sampingnya. Hidangkan bubur suro selagi hangat. 

(Sumber: Diadona)

4 dari 5 halaman

Resep Unik Daging Kambing Teriyaki, Coba Buat Yuk

Dream - Masih punya stok daging kambing sisa kurban kemarin? Jika kamu sudah bosan mengolahnya menjadi sate atau gulai, mungkin sekarang saatnya mencoba menghidangkannya menjadi menu baru.

Daging kambing termasuk salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi sate, banyak juga yang meramu daging ini untuk dijadikan gulai atau tongseng.

Saat ini mungkin waktunya Sahabat Dream menghadirkan menu dari daging tersebut dengan membuat hidang kambing teriyaki.

Tanpa menunggu lama lagi, berikut adalah resep dan cara memasang kambing teriyaki rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kambing Teriyaki

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

Beri Komentar