5 Variasi Cara Membuat Puding yang Mudah dan Bikin Nagih

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Senin, 9 September 2019 10:12
5 Variasi Cara Membuat Puding yang Mudah dan Bikin Nagih
Puding menjadi makanan yang paling cocok dinikmati bersama teh sambil menikmati senja yang indah. Berikut cara membuat puding dengan berbagai variasi.

Dream - Puding di Indonesia dikenal sebagai makanan yang kenyal seperti agar-agar. Dan, ada begitu banyak variasi puding yang biasa dibuat. Mulai dari puding yang dicampur dengan buah-buahan, biskuit, dan rasa-rasa lainnya.

Puding sebenarnya berasal dari Bahasa Prancis, boudin yang berarti sosis darah, atau dalam Bahasa Latin, botellus yang berarti sosis kecil. Dulu, puding dibuat dari daging yang dibungkus dengan adonan pai dari tepung terigu.

Seiring berjalannya waktu, muncul banyak variasi puding, ada yang dikukus, direbus, dan bahkan dipanggang.

Sampai ada jenis puding yang berbahan baku susu, tepung maizena, tapiokan dan telur. Puding jenis inilah yang populer hingga saat ini, dan kerap dijadikan menu hidangan penutup.

Dari sekian banyak jenis dan variasi puding, berikut ini Dream pilihan 4 variasi puding yang cara membuatnya mudah dan memiliki rasa yang membuat kita ketagihan.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Puding Susu

Cara Membuat Puding

Puding susu menjadi salah satu variasi puding yang paling umum dan sering kita jumpai. Cara membuat puding susu juga sangat mudah dan cepat. Pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

-    Susu kental manis 1 kaleng
-    Agar-agar 1 bungkus
-    Gula putih secukupnya
-    Vanilla secukupnya
-    Koktail secukupnya
-    Susu cair putih 1 liter
-    Irisan stroberi atau nata de coco (untuk tambahan toping)

Cara membuatnya:

  • Siapkan panci, dan rebus air bersama dengan semua bahan tersebut.
  • Rebus dengan api kecil, dan aduk terus supaya gula tindak lengket.
  • Aduk terus adonan kurang lebih 15 – 17 menit, sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat panci dan biarkan adonan menjadi hangat.
  • Lalu, tuangkan pada cetakan, dan beri taburan nata de coco.
  • Setelah itu simpan adonan puding ke lemari es, dan biarkan sampai puding mengeras.
  • Saat menyajikan puding, kita bisa memberi tambahan toping berupa irisan buah stroberi.
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Puding Cokelat

Hampir sama dengan cara membaut puding susu, puding cokelat juga sangat mudah untuk dibuat. Variasi puding ini juga sangat digemari oleh banyak orang terutama anak-anak dan anak muda. Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:

-    Susu cair tawar 800 ml
-    Coklat bubuk
-    Gula pasir 125 gram
-    Agar-agar bubuk
-    Dark chocolate 100 gram yang sudah dipotong-potong
-    1 butir telur
-    Garam ½ sendok teh

Cara Membuat Puding


Cara membuatnya:

  • Masukkan susu cair, cokelat bubuk, gula sari, garam, dan agar ke dalam panci yang berisi air matang.
  • Setelah itu tumpangkan panci ke atas kompor dengan api kecil.
  • Aduk campuran bahan tersebut sampai rata dan terus aduk agar tak lengket ke panci.
  • Setelah itum campurkan potongan cokelat batang ke dalam panci sambil terus diaduk.
  • Matikan api sebentar, dan siapkan kuning telur, lalu masukkan kuning telur ke dalam panci.
  • Aduk terus adonan dan nyalakan api lagi. Aduk terus sampai mendidih.
  • Setelah itu, matikan kompor dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  • Biarkan adonan mendingin selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es dan biarkan mengeras.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Puding Buah

Selain dua cara membuat puding di atas, kita juga bisa membuat puding dengan menambahkan buah ke dalamnya.

Selain menambah tekstur puding menjadi lebih enak, buah juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Cara Membuat Puding


Siapkan bahan-bahan berikut ini:
-    Agar-agar bubuk 1 bungkus (bisa memilih rasa buah atau yang original)
-    Gula pasir 100 gram
-    Susu kental manis secukupnya
-    Vanila bubuk secukupnya
-    Buah stroberi atau bisa menggunakan buah lainnya sesuai dengan selera.

Cara membuatnya:

  • Siapkan terlebih dahulu semua bahan, dan jangan lupa memotong buah dengan potongan yang kecil.
  • Setelah itu, siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali buah, dan rebus bersama air sambil diaduk.
  • Aduk terus adonan dengan api kecil.
  • Setelah mendidih, campurkan potongan buah ke dalamnya dan aduk lagi selama beberapa menit.
  • Lalu, angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  • Tunggu beberapa saat sampai adonan dingin, dan masukkan ke dalam lemari es.
  • Saat menyajikan, kita bisa menambahkan potongan buah segar lagi di atasnya.
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Puding Tiramisu

Cara Membuat Puding

Puding juga bisa dipadukan dengan krim tiramisu yang enak. Cara membuat puding tiramisu juga sangat sederhana. Pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
-    1 ½ sendok teh bubuk kopi instan
-    1 mangkok kecil whipping cream
-    1.5 mangkok gula
-    8 ons krim keju
-    1 sendok teh ekstrak vanilla
-    1 sendok makan bubuk kokoa
-    1 ons cokelat
-    Agar-agar bubuk rasa original
-    Gula pasir secukupnya
-    Susu kental manis secukupnya

Lalu, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Siapkan panci dan rebus bahan untuk membuat puding (air, agar, gula pasir, ekstrak vanilla, dan susu kental manis)
  • Aduk adonan puding terus sampai mendidih dengan air yang kecil.
  • Setelah itu, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan atau gelas kecil, lalu dinginkan.
  • Sambil menunggu puding mengeras, kita bisa membuat krim busa tiramisu untuk topingnya.
  • Campurkan bubuk kopi dan air hangat, lalu aduk dan biarkan mendingin selama 5 menit.
  • Setelah itu, kocok whipping cream sampai berbusa, dan diamkan.
  • Siapkan mixer, dan campurkan gula, krim keju, ekstrak vanilla dan 1 sendok bubuk kopi, lalu campurkan dengan mixer bersama dengan whipping cream yang sudah dikocok.
  • Setelah itu tambahkan bubuk kopi, cocoa, dan cokelat, dan kocok lagi sampai berbusa.
  • Kemudian, oleskan krim tiramisu ke atas puding yang sudah dingin.
  • Kita bisa menambahkan buah-buahan atau bubuk cokelat di atas puding.
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Puding Biskuit Regal

Biskuit regal menjadi salah satu biskuit yang paling digemari. Tidak hanya oleh balita saja, tapi orang dewasa juga gemar mengonsumsi biskuit yang satu ini. Kita juga bisa membuat puding dengan tambahan biskuit ini.

Cara Membuat Puding


Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan ini:
-    Agar-agar bubuk cokelat
-    1 bungkus biskuit regal
-    200 gram gula pasir
-    Susu kental manis
-    2 butir telur
-    Tambahan bubuk agar-agar rasa lain untuk lapisan puding (opsional)

Cara membuatnya:

  • Panaskan air bersama dengan bahan-bahan di atas kecuali biskuit dan telur, dengan api kecil.
  • Jangan lupa untuk terus mengaduk adonan sampai mendidih. Satu kali pembuatan adonan ini untuk satu lapisan, jadi kalau Sahabat Dream ingin membuat banyak lapisan bisa membuat adonan lagi.
  • Setelah mendidih, tuangkan separuh adonan ke dalam cetakan, dan tunggu hingga sedikit padat.
  • Sambil menunggu, terus panaskan sisa adonan dengan terus diaduk.
  • Setelah lapisan pertama memadat, tutupi dengan biskuit regal, dan tuangkan sisa adonan ke atasnya.
  • Diamkan adonan sampai memadat, dan masukkan ke lemari es.

(ism, Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar