Daging Kambing/ Foto: Shutterstock
Dream - Indonesia terkenal dengan begitu banyak jenis olahan yang menggugah selera, salah satunya adalah masakan daging kambing.
Daging kambing memang dikenal memiliki aroma khas yang disebut bau prengus. Bau ini muncul dari lemak dan kelembapan yang ada di dalam daging tersebut.
Sehingga untuk menghasilkan masakan daging kambing yang enak harus mengetahui tips dan trik mengolahnya.
Berikut beberapa hal yang harus Sahabat Dream ketahui sebelum mengolah daging kambing.
1. Potong berlawanan arah serat
Penyebab utama timbulnya bau prengus pada daging kambing yakni kadar kelembapan pada daging tersebut. Untuk mengakalinya, maka Sahabat Dream perlu memotong daging secara tepat yakni berlawanan dengan arah serat.
Arah pemotongan yang salah bisa membuat kelembapan jadi tersimpan lebih lama dan menimbulkan bau.
2. Hilangkan bagian lemak
Hal pertama yang perlu dilakukan saat mengolah daging kambing yakni dengan menghilangkan bagian lemaknya. Untuk menghilangkan bau prengus yang masih menempel, bisa dengan menghilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembapan pada daging kambing tersebut.
3. Jangan cuci daging
Banyak yang beranggapan bahwa bau prengus ini bisa hilang jika dicuci dengan air.
Sebenarnya, untuk membersihkan daging kambing, cukup menggunakan lap bersih atau tisu. Cara ini justru lebih tepat dalam membersihkan sekaligus mengurangi bau prengus yang menempel pada daging.
4. Beri garam dan rempah-rempah saat marinasi
Menambahkan garam saat proses marinasi juga bisa membantu mengurangi kadar kelembapan pada daging. Proses marinasi biasanya dilakukan selama 2-3 jam pada daging yang masih segar.
Selain garam, Sahabat Dream bisa menambahkan bumbu atau rempah yang aromanya kuat seperti bawang putih atau ketumbar bubuk untuk mengurangi bau prengus yang keluar.
5. Rendam dengan susu atau cuka
Jika daging kambing tersebut belum mau dimasak saat itu juga sehingga nggak perlu dimarinasi, ada alternatif lain untuk bisa menghilangkan bau prengusnya. Sahabat Dream bisa merendam daging kambing menggunakan susu atau cuka.
6. Simpan di lemari es/freezer
Jika Sahabat Dream ingin menyimpan daging kambing lebih lama, sebaiknya taruh di lemari es pada suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.
Biasanya daging kambing akan bertahan hingga 3-5 hari. Namun jika ingin daging kambing tahan lebih lama lagi, simpan di freezer dalam suhu minus 15 derajat celcius atau lebih rendah lagi.
(Sumber: Diadona)
Dream - Nikmatnya sate kambing, gulai dan tongseng memang tidak ada duanya. Padahal kambing memiliki nilai lemak yang besar.
Jenis lemak pada daging kambing ada yang jahat dan juga baik. Namun jika dikonsumsi dengan berlebihan, tentu lemak jahat akan menumpuk dan membuat penyakit seperti kolesterol.
Terlebih di hari lebaran haji, banyak orang yang secara tidak sadar telah mengonsumsi makanan berbahan baku daging kambing. Apalagi lemak-lemaknya.
Nah! untuk menetralisir lemak yang sudah masuk ke dalam tubuh, dokter Juwalita Surapsari M.Gizi SpGK memberikan tips bagaimana cara membuat lemak kambing yang masuk ke tubuh bisa tidak membuat penyakit.
" Pertama jangan lupa tetap mengonsumsi makanan pendamping seperti sayur yang berserat untuk menurunkan absorsi lemak, konsumsi seperti jeruk, jus lemon,lalu jenis buah-buahan," papar dr Juwalita saat ditemui di Jakarta, Rabu 30 Agustus 2017.
Selain itu, dokter gizi dari klinik Prodia ini menambahkan, harus ingat asupan tubuh tidak bisa sebanyak itu, jadi harus memberikan alarm untuk berhenti sebelum menjadi penyakit. (ism)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN