7 Resep Jamu Rumahan yang Ampuh Turunkan Kolesterol Secara Alami

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 20 Juni 2024 23:39
7 Resep Jamu Rumahan yang Ampuh Turunkan Kolesterol Secara Alami
Jamu dikenal sebagai minuman tradisional yang dapat mengatasi berbagai penyakit, termasuk kolesterol.

Jamu dikenal sebagai minuman tradisional yang dapat mengatasi berbagai penyakit, termasuk kolesterol.

1 dari 17 halaman

7 Resep Jamu Rumahan yang Ampuh Turunkan Kolesterol Secara Alami

image" /> © Ilustrasi jamu kunyit/copyrigh freepik.com/azerbaijan-stockers 2023 fimela

Jamu dikenal sebagai minuman tradisional yang dapat mengatasi berbagai penyakit, termasuk kolesterol.

2 dari 17 halaman

Mengatur kadar kolesterol yang sehat merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan.

Salah satu cara alami yang banyak dipilih adalah dengan mengonsumsi jamu rumahan.

Jamu rumahan terbuat dari bahan-bahan alami yang mudah didapat. Jamu-jamu ini menawarkan alternatif yang sehat dan efektif untuk mengelola kesehatan lipid dalam tubuh.

Yuk simak 7 resep jamu yang dapat turunkan kolesterol secara alami di bawah ini, yang telah dirangkum dari Fimela.com pada Kamis (20/06/2024).

3 dari 17 halaman

1. Jamu Kunyit Lemon

image" /> © Ilustrasi jamu kunyit sehat | copyright freepik.com 2024 fimela

4 dari 17 halaman

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jamu kunyit lemon adalah 200 gram kunyit, 400 gram gula merah, 4 liter air, dan 1 buah lemon ukuran besar.

Untuk pembuatannya, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Kupas dan parut kunyit dengan bersih.
  2. Masukkan kunyit ke dalam air dan rebus dengan api sedang.
  3. Setelah mendidih, tambahkan gula merah dan perasan lemon.
  4. Angkat dari kompor dan biarkan jamu mendingin.
  5. Setelah dingin, saring jamu tersebut dan siap untuk diminum.
5 dari 17 halaman

2. Jamu Jahe Kencur Pandan

2. Jamu Jahe Kencur Pandan © Ilustrasi/Copyright shutterstock/tyasindayanti 2023 fimela

6 dari 17 halaman

Sebelum membuat jamu jahe kencur pandan, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu 10 cm jahe, 10 cm kencur, 2 lembar daun pandan, 1 batang kayu manis, dan air secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Panggang jahe dan kencur
  2. Kupas jahe dan kencur, lalu hancurkan dan iris tipis.
  3. Letakkan jahe, kencur, daun pandan, dan kayu manis ke dalam panci berisi air secukupnya.
  4. Rebus campuran jamu ini selama 10-15 menit, kemudian angkat dari kompor.
  5. Setelah agak dingin, saring ke dalam botol atau gelas.
  6. Tambahkan madu sebagai pemanis, dan nikmati selagi hangat.
7 dari 17 halaman

3. Jamu Kunyit Asam

image" /> © Ilustrasi Jamu Kunyit Asam / Shutterstock by Elvita salman 2024 fimela

8 dari 17 halaman

Sebelum membuat jamu kunyit asam, bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah 100 gram kunyit, 500 gram asem, 100 gram gula merah, 2 sdm gula pasir, dan 700 ml air.

Cara pembuatannya:

  1. Parut kunyit yang sudah dibersihkan.
  2. Tambahkan 700 ml air ke dalam parutan kunyit dan peras hingga sarinya keluar.
  3. Campurkan kunyit parut dengan asem, gula merah, dan gula pasir.
  4. Rebus campuran tersebut hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin.
  6. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.
9 dari 17 halaman

4. Jamu Beras Kencur

image" /> © Dream

10 dari 17 halaman

© Dream

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jamu ini yaitu 150 gram beras, 250 gram kencur, 2 cm jahe, 250 gram gula jawa, 3-4 sdm gula pasir, 2 liter air, dan ¼ sdt garam.

11 dari 17 halaman

Cara membuatnya:

  1. Rendam beras selama 3-6 jam.
  2. Kupas jahe dan kencur dengan bersih.
  3. Rebus air dan tambahkan gula jawa yang sudah diiris tipis. Masukkan juga garam dan gula pasir.
  4. Setelah matang, angkat dan biarkan hingga dingin. Kemudian saring airnya dan sisihkan.
  5. Tiriskan dan cuci beras, kemudian sangrai hingga kering dan berwarna kecokelatan.
  6. Tumbuk halus atau blender hingga menjadi bubuk halus.
  7. Ulek atau blender kencur dan jahe sampai halus, lalu campurkan dengan air gula dan bubuk beras.
  8. Saring campuran jamu beras kencur ke dalam wadah atau botol lain.
12 dari 17 halaman

5. Jamu Kunyit Jahe Serai

image" /> © short desc 2023 fimela

13 dari 17 halaman

Sebelum membuat jamu kunyit jahe serai, siapkan bahan-bahan seperti 6 cm kunyit, 6 cm kencur, 3 cm jahe, 1 batang serai, dan air secukupnya

Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Parut kunyit, kencur, dan jahe. Lalu, Iris tipis batang serai.
  3. Letakkan semua bahan dalam panci, tambahkan air dan rebus hingga aroma harum dan airnya keruh.
  4. Saring ke dalam gelas dan tambahkan sedikit gula atau madu sebagai pemanis jika diinginkan.
  5. Minum selagi hangat agar lebih nikmat.
14 dari 17 halaman

6. Jamu Temulawak

image" /> © Ilustrasi Jamu Temulawak / Shutterstock by Maharani afifah 2024 fimela

15 dari 17 halaman

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jamu temulawak adalah 100 gram temulawak, 100 gram jahe, 5 batang sereh, 200 gram gula aren, 1 sdt garam, 4 lembar daun pandan, dan air secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Iris temulawak, jahe, dan batang sereh dengan tipis.
  2. Rebus semua bahan sampai airnya terlihat mengental.
  3. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera jika diinginkan.
  4. Sajikan selagi masih hangat.
16 dari 17 halaman

7. Wedang Jahe Serai

image" /> © Salah satu minuman berbahan dasar jahe ini dapat kamu buat (Foto: Freepik.com/jcomp) 2023 fimela

17 dari 17 halaman

Bahan-bahan yang perlu disiapkan membuat wedang jahe serai adalah 15 cm jahe, 5 batang sereh, 2½ sendok makan gula pasir, dan air secukupnya

Untuk pembuatannya, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Parut jahe yang sudah dipersiapkan.
  2. Geprek sereh sampai aroma wangi khasnya keluar.
  3. Rebus jahe dan sereh dalam air yang telah dicampur dengan gula.
  4. Setelah mendidih, angkat dan saring ampasnya.
  5. Wedang jahe sereh siap disajikan selagi panas.
Beri Komentar