Dream - Membersihkan daging kurban dengan benar sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegarannya, terutama saat Idul Adha. Jangan sampai daging yang baru saja disembelih saat ingin dimasak kondisinya sudah tidak segar.
Pembersihan dan penyimpanan daging, jika tidak dilakukan dengan tepat, daging bisa cepat busuk dan kualitasnya menurun. Berikut adalah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membersihkan dan menyimpan daging kurban agar tetap segar lebih lama
Hindari mencuci daging dengan air. Mencuci daging justru bisa membuat kualitasnya menurun, teksturnya berkerut, dan kaku. Ini bisa membuat daging kurang lezat saat dimasak.
Alih-alih mencuci daging dengan air, kamu bisa menggunakan tisu dapur untuk membersihkan sisa darah atau kotoran yang menempel.
Setelah itu, diamkan sejenak sebelum dimasak. Jika belum ingin memasaknya, lap daging dengan tisu dan simpan dalam wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Jika tidak mencuci daging, kamu bisa merebusnya sebagai alternatif. Rebus daging dalam beberapa tahap, buang air rebusan pertama yang keruh, dan ganti dengan air baru.
Rebus hingga daging mencapai tingkat keempukan yang diinginkan sebelum dimasak atau disimpan di kulkas.
Pastikan untuk memisahkan daging dari jeroan. Jeroan lebih cepat rusak dibandingkan daging biasa, sehingga memisahkannya bisa membantu menjaga kualitas daging lebih lama. Simpan daging dan jeroan di wadah yang terpisah agar tidak saling terkontaminasi.
Untuk membersihkan daging kurban, Sahabat Dream bisa menggunakan garam atau cuka.
Kedua bahan ini memiliki sifat antibakteri yang bisa membantu membersihkan permukaan daging dari debu atau kotoran. Baluri daging dengan garam atau semprotkan cuka, lalu bilas dengan air bersih sebelum diolah.
Baik daging yang langsung disimpan maupun yang sudah direbus, sebaiknya ditempatkan dalam wadah kedap udara. Ini membantu menjaga kualitas daging tetap baik dan bebas kontaminasi, meskipun disimpan di kulkas atau freezer.
Pastikan suhu penyimpanan di bawah -18 derajat Celsius untuk menjaga kesegaran daging lebih lama.
Beberapa bahan alami seperti jeruk nipis, cuka, daun papaya, dan buah nanas bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.
Sebelum dimasak, gosokkan bahan-bahan tersebut pada permukaan daging, diamkan beberapa menit, lalu bilas dengan air bersih. Daging kurban pun siap diolah tanpa bau yang menyengat.
Sumber: Diadona.id
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN