Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap

Reporter : Wuri Anggarini
Jumat, 26 Mei 2023 12:49
Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap
Intip dulu beberapa tips berikut ini yuk!

Jadi salah satu hidangan istimewa yang selalu tersaji dalam acara-acara spesial seperti syukuran, nasi kuning memang dikenal dengan kelezatannya. Olahan nasi berwarna kuning dengan cita rasa gurih ini memang selalu sedap disantap dengan berbagai lauk pauk pelengkap seperti ayam goreng, sambal goreng kentang, hingga tempe orek.

Tapi, nggak harus menunggu momen spesial jika ingin menikmati sajian tersebut. Kamu juga bisa bikin sendiri nasi kuning yang pulen dan sedap di rumah dengan cara praktis. Intip dulu beberapa tips berikut ini yuk!

1 dari 5 halaman

Pilih Beras yang Pulen

Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap© Shutterstock

Kalau mau olahan nasi kuning terasa enak dan lezat, hal pertama yang wajib diperhatikan adalah pemilihan beras yang akan digunakan. Pastikan untuk menggunakan beras dengan tekstur pulen dan wangi untuk membuat hasil nasi kuning jadi lebih sedap.

Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap© Shutterstock

Cuci beras hingga bersih supaya nasi kuning yang dibuat bisa tahan lama dan nggak cepat bau. Setelah dicuci, disarankan untuk merendam beras terlebih dulu. Hal ini penting untuk membuat nasi lebih cepat matang saat diolah nanti.

2 dari 5 halaman

Tips Mengolah Bumbu dengan Santan Segar

Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap© Shutterstock

Jika ingin nasi kuning tahan lebih lama, gunakan santan segar yang berkualitas dengan tingkat kekentalan sedang. Setelah itu, olah dengan sistem 2 kali memasak. Langkah pertama, masak nasi setengah matang dengan santan dan bumbu lainnya.

Selanjutnya, masak kembali atau kukus nasi hingga matang sempurna. Jangan lupa cek takaran santan yang digunakan. Hindari menuangkan santan terlalu banyak agar nasi kuning tidak terlalu lembek.

3 dari 5 halaman

Gunakan Api Kecil

Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap© Shutterstock

Poin penting yang harus diperhatikan ketika memasak beras dengan santan dan bumbu-bumbu adalah pastikan untuk memasak dengan api kecil. Selain itu, aduk terus beras di dalamnya yang bertujuan untuk membuat aroma rempah dan bumbunya keluar dan terasa lebih sedap. Tunggu hingga mendidih dan aduk terus santan hingga meresap ke dalam nasi.

4 dari 5 halaman

Trik Membuat Nasi Kuning Lebih Mengilap

Anti Gagal, Begini Tips Memasak Nasi Kuning yang Pulen dan Sedap© Shutterstock

Warna kuning pada nasi kuning berasal dari penggunaan kunyit. Meskipun tampak menarik, tapi bau kunyit yang menusuk bisa mengganggu bagi sebagian orang. Jika ingin mengurangi hal tersebut, gunakan air lemon atau air jeruk saat akan merendam beras.

Selain bisa meminimalisir bau kunyit, trik ini juga bertujuan membuat warna nasi jadi lebih cantik dan mengilap. Jangan lupa segera aduk nasi kuning yang sudah matang yang bertujuan untuk mencegah nasi jadi lebih cepat kering.

5 dari 5 halaman

Gunakan Bumbu Nasi Kuning Instan

Kenikmatan nasi kuning sebenarnya terletak pada bumbu-bumbu racikan yang dibuat. Semakin autentik kelezatannya, semakin banyak juga yang akan menyukai sajian nasi kuning ini. Selain itu, bumbu nasi kuning instan bisa membuat proses pembuatan nasi kuning jadi lebih praktis. Tanpa perlu mengulek banyak bumbu, kamu bisa membuat nasi kuning yang sedap dan pulen.

Itu tadi beberapa tips yang bisa dilakukan untuk membuat nasi kuning yang pulen dan enak. Selamat mencoba sendiri di rumah ya!

Beri Komentar