Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Cooking Hacks: Begini Cara Menggoreng Kentang Beku Renyah di Setiap Gigitan

Cooking Hacks: Begini Cara Menggoreng Kentang Beku Renyah di Setiap Gigitan

Kentang goreng bisa dibilang jadi salah satu cemilan favorit sejuta umat. Biarpun banyak disajikan di kafe dan resto, tapi sebenarnya cemilan yang satu ini cukup simpel dan bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Apalagi sekarang sudah banyak produk kentang beku yang banyak dijual di pasaran. Bisa jadi stok cemilan yang bisa dibuat kapan saja kan?

Tapi, ternyata mengolah kentang beku juga butuh trik khusus. Salah teknik memasak, bisa bikin rasanya hambar, bahkan teksturnya keras. Biar hasilnya renyah dan tetap empuk di dalam seperti yang disajikan di kafe dan resto, berikut ini beberapa cooking hacks yang bisa dicoba!

Pastikan Kentang Tidak Mencair Sebelum Dimasak

Pastikan Kentang Tidak Mencair Sebelum Dimasak

Coba diingat-ingat lagi, seperti apa kebiasaanmu dalam memasak kentang? Menunggu cair terlebih dulu sebelum digoreng? Eits, ternyata ini bukan kebiasaan yang tepat lho, Sahabat Dream!

Jadi, pastikan kentang beku tidak mencair sebelum dimasak, karena hal ini bisa berpengaruh pada tekstur dan cita rasanya.

Setelah mengeluarkan kentang dari freezer, jangan dibiarkan terlalu lama di suhu ruang karena kentang yang mencair bisa membuatnya jadi menyerap minyak terlalu banyak.

               

Tips Kuliner

Goreng dalam Minyak Panas

Goreng dalam Minyak Panas

Hal yang satu ini mungkin terkesan sepele, tapi sebenarnya penting banget dalam proses mengolah kentang beku. Perlu diingat, masukkan kentang ke dalam penggorengan jika minyak sudah benar-benar panas. Menggoreng kentang beku dalam minyak yang belum terlalu panas bisa membuat teksturnya jadi gampang lembek.

(c) Dream.co.id

Perhatikan juga penggunaan api selama proses menggoreng.

Disarankan untuk menggunakan api sedang, karena api kecil bisa membuat kentang jadi lembek dan api besar bisa membuat hasil gorengan jadi gampang gosong.

Lumuri dengan Tepung Terigu atau Maizena

Lumuri dengan Tepung Terigu atau Maizena

Ada lagi nih cooking hack yang perlu kamu tahu. Jika ingin menjaga kentang tetap renyah dan empuk bahkan ketika sudah dingin, salah satu cara yang bisa digunakan adalah lumuri kentang dengan terigu atau maizena. Bisa juga dengan campuran keduanya.

Cooking Hacks: Begini Cara Menggoreng Kentang Beku Renyah di Setiap Gigitan

Kentang beku yang akan digoreng dilumuri hingga merata. Nantinya tepung yang menempel bisa membantu menjaga kentang agar tetap renyah hingga setelah dingin nanti. Mudah kan?

Goreng dengan Teknik Deep Fry

Goreng dengan Teknik Deep Fry

Poin yang satu ini juga nggak kalah penting demi kentang goreng yang selezat di resto dan kafe. Saat menggoreng, selain harus memperhatikan minyak dalam keadaan panas, takaran minyak yang dipakai juga nggak boleh terlewat.

Soalnya disarankan untuk menggoreng dengan teknik deep fry.

Teknik ini sendiri adalah menggoreng bahan makanan dengan cara merendamnya dalam minyak panas dalam jumlah banyak agar bisa matang secara merata dan menciptakan cita rasa renyah.

               
Goreng dalam Air Fryer

Goreng dalam Air Fryer

Ada lagi nih salah satu cooking hacks yang bisa dicoba untuk menghasilkan kentang goreng renyah dan lezat. Coba deh menggorengnya dengan air fryer!

Cooking Hacks: Begini Cara Menggoreng Kentang Beku Renyah di Setiap Gigitan

Trik yang satu ini cukup banyak digunakan koki profesional di restoran dan kafe. Jika punya air fryer di rumah, atur suhunya sekitar 204 derajat celsius dan goreng kentang selama 12-14 menit. Ketika menuju menit ke-5 dan 6, keluarkan kentang lalu sebarkan agar hasilnya merata.

Dengan beberapa tips di atas, kamu bisa mengolah kentang beku jadi lebih renyah dan tetap empuk, nggak kalah dari resto dan kafe! Siap menjajalnya, Sahabat Dream? Namun sebelum itu, lengkapi dulu peralatan masak di rumah biar hasil kreasi cemilan apapun bisa lebih maksimal. Belanja di e-commerce kesayangan yang menawarkan berbagai promo belanja yang bikin lebih hemat!

Cooking Hacks: Begini Cara Menggoreng Kentang Beku Renyah di Setiap Gigitan

Artikel ini ditulis oleh
Wuri Anggarini

Editor Wuri Anggarini

Berbekal cooking hacks di atas, kentang goreng buatan di rumah bisa selezat di resto.

Reporter
  • Wuri Anggarini

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Cooking Hack! 5 Cara Mudah Bersihkan Minyak Goreng, Auto Jernih

Cooking Hack! 5 Cara Mudah Bersihkan Minyak Goreng, Auto Jernih

Membersihkan minyak goreng setelah masak sangat penting untuk kesehatan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Resep Cumi Goreng Tepung Ala Chef Ganteng Martin Praja

Resep Cumi Goreng Tepung Ala Chef Ganteng Martin Praja

Bumbu gurihnya bukan hanya di tepung tapi juga meresap hingga ke dalam.

Baca Selengkapnya icon-hand
Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat

Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat

Nah, buat yang pengen coba masak di rumah, ini nih resep gulai kambing yang simpel dan gampang dibikin!

Baca Selengkapnya icon-hand
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan

Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.

Baca Selengkapnya icon-hand
2 Resep Bihun Goreng Super Pedas, Rasanya Tak Kalah dengan Restoran

2 Resep Bihun Goreng Super Pedas, Rasanya Tak Kalah dengan Restoran

Mie bihun umumnya diproses dengan cara digoreng, direbus, atau ditambahkan ke dalam hidangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon-hand
Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Ternyata ada rahasia bikin menu sayuran hijau ala rumah jadi nikmat seperti di restoran.

Baca Selengkapnya icon-hand
Buat Sendiri di Rumah, 2 Resep Cuko Pempek Kental dan Gurih

Buat Sendiri di Rumah, 2 Resep Cuko Pempek Kental dan Gurih

Cuko adalah saus yang terbuat dari cuka, gula merah, bawang putih, dan bahan-bahan spesial lainnya.

Baca Selengkapnya icon-hand