

Kentang goreng bisa dibilang jadi salah satu cemilan favorit sejuta umat. Biarpun banyak disajikan di kafe dan resto, tapi sebenarnya cemilan yang satu ini cukup simpel dan bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Apalagi sekarang sudah banyak produk kentang beku yang banyak dijual di pasaran. Bisa jadi stok cemilan yang bisa dibuat kapan saja kan?
Tapi, ternyata mengolah kentang beku juga butuh trik khusus. Salah teknik memasak, bisa bikin rasanya hambar, bahkan teksturnya keras. Biar hasilnya renyah dan tetap empuk di dalam seperti yang disajikan di kafe dan resto, berikut ini beberapa cooking hacks yang bisa dicoba!
Coba diingat-ingat lagi, seperti apa kebiasaanmu dalam memasak kentang? Menunggu cair terlebih dulu sebelum digoreng? Eits, ternyata ini bukan kebiasaan yang tepat lho, Sahabat Dream!
Setelah mengeluarkan kentang dari freezer, jangan dibiarkan terlalu lama di suhu ruang karena kentang yang mencair bisa membuatnya jadi menyerap minyak terlalu banyak.
Hal yang satu ini mungkin terkesan sepele, tapi sebenarnya penting banget dalam proses mengolah kentang beku. Perlu diingat, masukkan kentang ke dalam penggorengan jika minyak sudah benar-benar panas. Menggoreng kentang beku dalam minyak yang belum terlalu panas bisa membuat teksturnya jadi gampang lembek.
Disarankan untuk menggunakan api sedang, karena api kecil bisa membuat kentang jadi lembek dan api besar bisa membuat hasil gorengan jadi gampang gosong.
Ada lagi nih cooking hack yang perlu kamu tahu. Jika ingin menjaga kentang tetap renyah dan empuk bahkan ketika sudah dingin, salah satu cara yang bisa digunakan adalah lumuri kentang dengan terigu atau maizena. Bisa juga dengan campuran keduanya.
Kentang beku yang akan digoreng dilumuri hingga merata. Nantinya tepung yang menempel bisa membantu menjaga kentang agar tetap renyah hingga setelah dingin nanti. Mudah kan?
Poin yang satu ini juga nggak kalah penting demi kentang goreng yang selezat di resto dan kafe. Saat menggoreng, selain harus memperhatikan minyak dalam keadaan panas, takaran minyak yang dipakai juga nggak boleh terlewat.
Teknik ini sendiri adalah menggoreng bahan makanan dengan cara merendamnya dalam minyak panas dalam jumlah banyak agar bisa matang secara merata dan menciptakan cita rasa renyah.
Ada lagi nih salah satu cooking hacks yang bisa dicoba untuk menghasilkan kentang goreng renyah dan lezat. Coba deh menggorengnya dengan air fryer!
Trik yang satu ini cukup banyak digunakan koki profesional di restoran dan kafe. Jika punya air fryer di rumah, atur suhunya sekitar 204 derajat celsius dan goreng kentang selama 12-14 menit. Ketika menuju menit ke-5 dan 6, keluarkan kentang lalu sebarkan agar hasilnya merata.
Dengan beberapa tips di atas, kamu bisa mengolah kentang beku jadi lebih renyah dan tetap empuk, nggak kalah dari resto dan kafe! Siap menjajalnya, Sahabat Dream? Namun sebelum itu, lengkapi dulu peralatan masak di rumah biar hasil kreasi cemilan apapun bisa lebih maksimal. Belanja di e-commerce kesayangan yang menawarkan berbagai promo belanja yang bikin lebih hemat!
Berbekal cooking hacks di atas, kentang goreng buatan di rumah bisa selezat di resto.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Membersihkan minyak goreng setelah masak sangat penting untuk kesehatan.
Baca SelengkapnyaBumbu gurihnya bukan hanya di tepung tapi juga meresap hingga ke dalam.
Baca SelengkapnyaNah, buat yang pengen coba masak di rumah, ini nih resep gulai kambing yang simpel dan gampang dibikin!
Baca SelengkapnyaCobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.
Baca SelengkapnyaMie bihun umumnya diproses dengan cara digoreng, direbus, atau ditambahkan ke dalam hidangan lainnya.
Baca SelengkapnyaTernyata ada rahasia bikin menu sayuran hijau ala rumah jadi nikmat seperti di restoran.
Baca SelengkapnyaCuko adalah saus yang terbuat dari cuka, gula merah, bawang putih, dan bahan-bahan spesial lainnya.
Baca Selengkapnya