Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Reporter : Wuri Anggarini
Kamis, 15 Juni 2023 15:42
Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga
Ternyata, ada tips yang bisa dilakukan untuk membuat warna sayuran tetap hijau sekaligus menjaga kandungan nutrisinya yang bisa diterapkan di rumah.

Sayuran jadi salah satu asupan penting untuk menjaga kesehatan tubuh. World Health Organization (WHO) pun telah menetapkan anjuran ideal konsumsi sayuran setiap harinya kurang lebih 250 gram atau setara dengan 2 porsi sayur.

Namun, setelah direbus, sayuran kok jadi berubah warna ya? Biasanya hal ini terjadi pada sayuran hijau yang warnanya jadi pucat setelah direbus. Ternyata, ada tips yang bisa dilakukan untuk membuat warna sayuran tetap hijau sekaligus menjaga kandungan nutrisinya yang bisa diterapkan di rumah. Apa saja ya?

1 dari 5 halaman

Kenali Zat Pewarna Hijau yang Ada pada Sayuran

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Warna hijau yang ada pada sayuran sebenarnya berasal dari kehadiran kloroplas saat masih mentah. Kloroplas ini diselimuti oleh kantong gas di dalam sel tumbuhan. Begitu sayuran dipanaskan, kantong udara ini akan mengembang dan terlepas yang kemudian menyebabkan perubahan warna. Biasanya sayuran akan terlihat lebih kusam atau tampak hijau kecokelatan.

Hal yang sama juga terjadi saat memasak sayuran yang ditumis. Suhu tinggi ketika memasak menyebabkan reaksi kimia yang membuat perubahan warna klorofil cerah jadi kekuningan atau keabuan.

2 dari 5 halaman

Masak Sayuran yang Masih dalam Kondisi Fresh

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Untuk menjaga warna sayuran tetap hijau, hal pertama yang perlu dilakukan adalah memastikan sayuran yang dibeli dalam kondisi fresh. Setelah itu, sayuran sebaiknya langsung diolah untuk mempertahankan kesegarannya. Jika memang tidak sempat mengolah, pastikan untuk tidak menyimpannya lebih dari 2 hari di kulkas.

Menjaga kesegaran sayuran tentu penting untuk menjaga warnanya agar tetap hijau cerah saat dimasak. Kebayang dong kalau sayuran layu yang diolah. Masih dalam kondisi mentah saja warnanya sudah tampak menguning dan kecokelatan.

3 dari 5 halaman

Tunggu Hingga Air Mendidih Saat akan Memasukkan Sayuran

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Timing juga perlu diperhatikan saat memasak sayuran untuk menjaga kandungan nutrisinya. Setelah dicuci bersih dan dipotong, masukkan sayuran ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Jangan lupa aduk sayur agar matang merata.

Hindari memasukkan sayuran sebelum air mendidih karena bisa menghilangkan kandungan nutrisinya sebanyak 10-12 kali lipat. Selain itu, gunakan api besar agar sayuran cepat matang. Jangan merebusnya terlalu lama, idealnya cukup 1-2 menit saja.

4 dari 5 halaman

Tambahkan Garam atau Minyak Sayur ke dalam Air Rebusan

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Salah satu life hack yang bisa dilakukan untuk menjaga warna sayuran tetap hijau adalah menambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Nggak hanya bisa menjaga warnanya tetap hijau, garam juga bisa membuat sayur jadi lebih lembut dan gurih.

Selain garam, kamu juga bisa menambahkan 1 sdm minyak sayur per 1 liter air yang dipakai merebus sayuran. Minyak sayur berperan untuk melapisi sayur untuk mencegahnya terlihat keriput setelah direbus.

5 dari 5 halaman

Masukkan ke Dalam Air Es

Tips Penting Merebus Sayuran agar Tetap Hijau dan Nutrisinya Tetap Terjaga

Cara lain untuk menjaga sayuran tetap terlihat hijau cantik adalah dengan memasukkannya ke dalam air es. Jadi, setelah sayuran direbus dan matang, segera tiriskan dan masukkan ke dalam baskom berisi air es.

Trik yang satu ini bisa menjaga warna sayuran bisa tetap terlihat hijau segar. Selain itu, sayuran juga cepat dingin dan terasa lebih renyah ketika disantap bersama lauk pendamping lainnya.

Beberapa trik di atas bisa jadi panduan untuk menjaga sayuran yang direbus tetap hijau dan kandungan nutrisinya juga tetap diserap tubuh dengan maksimal. Saatnya terapkan jika memasak nanti ya, Sahabat Dream!

 

Beri Komentar