(c) Shutterstock
Sayuran jadi salah satu asupan penting untuk menjaga kesehatan tubuh. World Health Organization (WHO) pun telah menetapkan anjuran ideal konsumsi sayuran setiap harinya kurang lebih 250 gram atau setara dengan 2 porsi sayur.
Namun, setelah direbus, sayuran kok jadi berubah warna ya? Biasanya hal ini terjadi pada sayuran hijau yang warnanya jadi pucat setelah direbus. Ternyata, ada tips yang bisa dilakukan untuk membuat warna sayuran tetap hijau sekaligus menjaga kandungan nutrisinya yang bisa diterapkan di rumah. Apa saja ya?
Warna hijau yang ada pada sayuran sebenarnya berasal dari kehadiran kloroplas saat masih mentah. Kloroplas ini diselimuti oleh kantong gas di dalam sel tumbuhan. Begitu sayuran dipanaskan, kantong udara ini akan mengembang dan terlepas yang kemudian menyebabkan perubahan warna. Biasanya sayuran akan terlihat lebih kusam atau tampak hijau kecokelatan.
Hal yang sama juga terjadi saat memasak sayuran yang ditumis. Suhu tinggi ketika memasak menyebabkan reaksi kimia yang membuat perubahan warna klorofil cerah jadi kekuningan atau keabuan.
Untuk menjaga warna sayuran tetap hijau, hal pertama yang perlu dilakukan adalah memastikan sayuran yang dibeli dalam kondisi fresh. Setelah itu, sayuran sebaiknya langsung diolah untuk mempertahankan kesegarannya. Jika memang tidak sempat mengolah, pastikan untuk tidak menyimpannya lebih dari 2 hari di kulkas.
Menjaga kesegaran sayuran tentu penting untuk menjaga warnanya agar tetap hijau cerah saat dimasak. Kebayang dong kalau sayuran layu yang diolah. Masih dalam kondisi mentah saja warnanya sudah tampak menguning dan kecokelatan.
Timing juga perlu diperhatikan saat memasak sayuran untuk menjaga kandungan nutrisinya. Setelah dicuci bersih dan dipotong, masukkan sayuran ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Jangan lupa aduk sayur agar matang merata.
Hindari memasukkan sayuran sebelum air mendidih karena bisa menghilangkan kandungan nutrisinya sebanyak 10-12 kali lipat. Selain itu, gunakan api besar agar sayuran cepat matang. Jangan merebusnya terlalu lama, idealnya cukup 1-2 menit saja.
Salah satu life hack yang bisa dilakukan untuk menjaga warna sayuran tetap hijau adalah menambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Nggak hanya bisa menjaga warnanya tetap hijau, garam juga bisa membuat sayur jadi lebih lembut dan gurih.
Selain garam, kamu juga bisa menambahkan 1 sdm minyak sayur per 1 liter air yang dipakai merebus sayuran. Minyak sayur berperan untuk melapisi sayur untuk mencegahnya terlihat keriput setelah direbus.
Cara lain untuk menjaga sayuran tetap terlihat hijau cantik adalah dengan memasukkannya ke dalam air es. Jadi, setelah sayuran direbus dan matang, segera tiriskan dan masukkan ke dalam baskom berisi air es.
Trik yang satu ini bisa menjaga warna sayuran bisa tetap terlihat hijau segar. Selain itu, sayuran juga cepat dingin dan terasa lebih renyah ketika disantap bersama lauk pendamping lainnya.
Beberapa trik di atas bisa jadi panduan untuk menjaga sayuran yang direbus tetap hijau dan kandungan nutrisinya juga tetap diserap tubuh dengan maksimal. Saatnya terapkan jika memasak nanti ya, Sahabat Dream!
Advertisement
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Ditagih Janji Rp200 Juta oleh Ibu Paruh Baya, Ivan Gunawan: 'Mohon Jangan Berharap Bantuan Saya'