Bikin Kerupuk Sehat Yuk, Bisa untuk Camilan dan Makan Nasi

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 10 Juni 2023 07:20
Bikin Kerupuk Sehat Yuk, Bisa untuk Camilan dan Makan Nasi
Buat kerupuk sehat dalam empat langkah mudah.

Dream - Kerupuk atau keripik jadi camilan gurih yang bikin nagih. Kalorinya yang tinggi per keping membuat makanan ringan ini harus dihindari saat ingin menurunkan berat badan dan mencoba gaya hidup sehat.

Biasanya camilan tersebut akan diganti dengan kacang-kacangan yang juga memiliki rasa gurih dan lebih kaya nutrisi. Namun cara ini tidak selalu bisa membuat seseorang puas setelah mengonsumsinya.

Makan kacang atau makanan sehat lain sebagai pengganti keripik juga tetap harus dikontrol jumlahnya agar tidak berlebihan serta meningkatkan berat badan.

Jika ingin makan kerupuk tanpa mengganggu program diet, buatlah dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Rasanya tetap gurih dan kalorinya lebih rendah. Berikut resep kerupuk sehat dari Lifestyle Content Creator pemilik akun Instagram @lisadewiwood.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 50 gram flax seed utuh
  • 20 gram flax seed yang telah dihaluskan
  • 75 gram chia seeds
  • 50 gram sunflower seeds
  • 50 gram pumpkin seeds
  • 20 gram sesame seeds
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang merah bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 220 ml air

Cara membuat kerupuk sehat

1. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu biarkan selama 15 menit
2. Sebarkan adonan di atas kertas baking. Ratakan hingga adonannya sangat tipis
3. Panggang selama 15 mneit dengan suhu 175 derajat
4. Potong dan balik posisi kerupuk, lalu panggang lagi selama 15 menit sebelum dijadikan kerupuk Taruh kerupuk di freezer agar awet beberapa bulan

2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Bikin Kue Cokelat Kacang Versi Sehat Kaya Protein

Dream - Kini semakin mudah membuat camilan sehat kaya protein dengan bahan sederhana. Sahabat Dream juga bebas memodifikasi resep dengan bahan makanan favorit agar sesuai selera dan mengenyangkan.

Rasa camilan sehat tidak selalu hambar dengan tekstur dan bentuk kurang menarik. Camilan dengan bahan alami yang segar justru memiliki tekstur serta warna lebih menarik.

Bila ingin membuat kudapan sehat, Sahabat Dream wajib coba resep kue cokelat kacang dari Culinary Content Creator pemilik Instagram @fitfoodieselma. Kue ini merupakan versi sehat dan kue cokelat kacang.

4 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 360 ml oats
  • 120 ml selai kacang bebas gula
  • 60 ml maple syrup
  • 100 gram dark chocolate
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara membuat kue cokelat kacang sehat

1. Campur oats, selai kacang, dan maple syrup. Aduk rata
2. Letakkan cokelat di wadah berbeda dan tuangkan minyak kelapa
3. Masukkan wadah cokelat ke dalam microwave agaar cokelatnya meleleh
4. Siapkan cetakan muffin dan isi dengan campuran oats
5. Tekan-tekan campuran oats hingga teksturnya padat dan memenuhi cetakan muffin
6. Tuangkan lelehan cokelat di atas campuran oats
7. Masukkan cetakan muffin ke dalam freezer dan biarkan selama 1 jam sebelum dinikmati. Simpan kembali sisa kue ke dalam kulkas setelah disantap

Beri Komentar