Resep Sate Sapi Simpel dengan Bumbu Menyerap Manjakan Lidah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 30 Juni 2023 16:48
Resep Sate Sapi Simpel dengan Bumbu Menyerap Manjakan Lidah
Sahabat Dream penasaran bagaimana membuat sate sapi yang empuk dan nikmat?

Dream - Daging sapi biasanya diolah menjadi semur, rendang, empal atau sop. Sebenarnya daging sapi juga sangat nikmat untuk dibuat sate.

Hidangan sate sapi memiliki cita rasa gurih dari daging dan tambahan bumbu yang meresap ke dalam daging dan menyelimuti luar daging. Di beberapa daerah resep sate sapi menggunakan cara dan bumbu yang berbeda.

Sahabat Dream penasaran bagaimana membuat sate sapi yang empuk dan nikmat? Simak resep Sate Sapi simpel berikut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • Merica bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun pepaya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap maniss
  • 2 sdm minyak
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula jawa secukupnya
  • 1 sdt ketumbar

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya, diamkan selama 30 menit.
  • Buat bumbu satenya, haluskan ketumbar, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan gula jawa sampai halus.
  • Setelah 30 menit, buka bungkusan daging, masukkan bumbu halus yang sudah dibuat, merica, garam, kecap manis, dan minyak.
  • Diamkan selama 30 menit, bisa juga disimpan di kulkas.
  • Setelah didiamkan, tusuk daging dengan tusukan sate sampai selesai.
  • Setelah ditusuk, lalu panggang daging sampai matang, sesekali oles kecap dan dibalik supaya merata.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan. Sajikan sate dengan sambal kecap favorit.

(Sumber: Diadona)

 

 

   

2 dari 5 halaman

Resep Rendang Kambing, Hidangan Pedas nan Lezat untuk Idul Adha

Dream - Hari Raya Idul Adha terasa kurang lengkap jika belum menyantap daging kambing. Daging kambing bisa diolah menjadi beragam hidangan, mulai dari sate, tongseng, hingga rendang.

Biasanya, rendang terbuat dari daging sapi tapi jika ingin mengolah daging kambing untuk dijadikan rendang, juga tak kalah nikmat. Justru memberi cita rasa berbeda. 

Resep Rendang Padang

Bila Sahabat Dream memilik stok daging kambing cukup banyak dan bosan untuk disate atau dibuat gulai, bisa mengolahnya dengan membuat rendang. Berikut resep rendang kambing dilansir dari Cookpad .

 

3 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Gula merah
  • Garam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Serai
  • 65 ml santan instan
  • 1 bungkus bumbu balado
  • Kaldu sapi bubuk
  • Minyak

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan, lalu geprek jahe, laos, dan serai

2. Rebus daging kambing hingga setengah empuk, lalu potong menjadi beberapa bagian

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, gula merah, dan garam. Berikan sedikit minyak

4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan jahe, laos, serai, daun salam, daun jeruk, serta daun kunyit

5. Jika bumbu sudah wangi, masukkan daging kambing

6. Tambahkan air, gula merah, garam, dan santan instan. Aduk rata

7. Tambahkan bumbu balado dan masak hingga minyaknya keluar, lalu sajikan

4 dari 5 halaman

Tips dan Trik Menyimpan Daging Kurban, Penanganan yang Tepat Bikin Tak Tahan Lama

Dream – Tips menyimpan daging kurban agar tak cepat basi ata membusuk haus mulai diketahui menjelang Hari Raya Idul Adha. Setelah semua warga fakir miskin mendapat alokasinya, biasanya panitia penyelenggara Idul Adha akan membagikan daging kurban kepada warga di sekitar.   

Pasokan daging kurban biasanya akan melimpah saat perayaan Hari Raya Kurban. Daging kurban itu dibagi-bagikan kepada kepada tiga kategori yaitu orang yang berkurban, keluarga fakir miskin, serta orang terdekat seperti keluarga, teman, ataupun tetangga meski hidupnya berkecukupan.

Terkadang seseorang menerima daging kurban terlalu banyak sehingga tidak sempat mengolahnya. Mengingat tak bisa bertahan lama, daging kurban harus disimpan dengan cara yang tepat agar tidak cepat basi.

Kamu perlu mengetahui tips menyimpan daging kurban agar tak cepat basi. Siapa tahu bermanfaat saat perayaan Hari Raya Idul Adha karena stok daging kurban melimpah. Yuk simak tipsnya berikut ini!

5 dari 5 halaman

Tips Simpan Daging Kurban

1. Tidak Perlu Dicuci

 Tips menyimpan daging kurban agar tak cepat basi yang pertama yaitu tidak perlu mencucinya. Mungkin Sahabat Dream berpikiran bahwa mencuci daging bisa membersihkan kotoran dan kuman yang menempel padanya. Padahal, mencuci daging sebelum disimpan justru akan membuatnya cepat basi. Sebab, bakteri akan masuk ked aging saat proses pencucian.

Jika kamu ingin menyimpannya dalam waktu lama, sebaiknya tidak perlu mencuci daging kurban terlebih dahulu. Berbeda jika kamu hendak mengolah daging itu secepat mungkin, maka kamu perlu mencucinya hingga bersih.

2. Potong Daging Sesuai Takaran Konsumsi

Tips selanjutnya ialah memotong daging sesuai takaran konsumsi. Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, potong-potong terlebih dahulu daging kurban sesuai dengan takaran konsumsi. Pastikan kamu telah mensterilkan tanganmu sebelum memotong daging kurban.

Selain itu, pisau yang digunakan juga harus streil dari bakteri dan kuman. Jika yakin sudah bersih dari kuman, potonglah daging sesuai takaran konsumsi sekali masak untuk keluarga.

Beri Komentar