Cara Efektif Bekukan Stroberi, Bisa Tahan Sampai 8 Bulan

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 18 Juni 2020 10:48
Cara Efektif Bekukan Stroberi, Bisa Tahan Sampai 8 Bulan
Buah mungil kaya vitamin C ini sangat mudah membusuk.

Dream - Stroberi termasuk buah yang sangat kaya akan vitamin C. Di masa pandemi seperti sekarang, mengonsumsinya secara rutin sangat dianjurkan karena vitaminnya yang tinggi bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Sayangnya buah mungil ini sangat cepat membusuk. Padahal bukan hanya bisa diolah jadi minuman tapi juga jadi jus, campuran cake atau diolah menjadi makanan. Nah, jika Sahabat Dream ingin membuat stroberi panjang umur, ada cara mudahnya.

Bekukan saja stroberi. Dikutip dari GoodHouseKeeping, jika stroberi ditaruh di kulkas hanya bisa bertahan 2 hingga 3 hari lalu membusuk. Sementara jika dibekukan bisa bertahan 8 bahkan 10 bulan.

 

1 dari 5 halaman

Bagaimana caranya?

Jika membeli stroberi dalam jumlah banyak, 1 atau 2 kilogram misalnya tentu tak mungkin langsung dimakan semua. Ambil secukupnya yang ingin dimakan segera sementara sisanya dibekukan saja.

Rendam Stroberi di Air Garam Sebelum Dimakan, Ini Alasannya

Pertama, bersihkan stroberi. Bilas di bawah air mengalir, rendam sebentar dalam air garam lalu bisa kembali. Setelah itu potong batangnya. Jika ingin memotongnya untuk taburan, lakukan sebelum membekukannya.

Kedua, taruh dalam wadah dan beri jarak jangan biarkan saling menempel. Masukkan ke freezer dan diamkan selama dua jam, atau sampai stroberi beku. Ini akan menjaga buah agar tidak saling menempel ketika disimpan.

Ketiga, simpan di freezer. Setelah stroberi beku, taruh di wadah penyimpanan yang aman untuk freezer dan kedap udara. Setelah dikemas dengan baik dan rapat, stroberi bakal tahan lama.

2 dari 5 halaman

Rendam Stroberi di Air Garam Sebelum Dimakan, Ini Alasannya

Dream - Melihat buah stroberi gendut nan segar, berwarna merah dengan daun hijau, kita cenderung ingin langsung menyantap atau mengolahnya menjadi jus atau topping es krim.

Idealnya, jangan langsung memakan dan mengolah stroberi langsung dari kemasan. Rendam dulu buah yang memiliki cita rasa asam ini di air yang telah dicampur garam. Mengapa demikian?

Banyak sekali cacing dan serangga kecil di dalam buah ini. Termasuk tanah-tanah halus. Sebuah tren merendam stroberi viral di TikTok dan Twitter. Setelah direndam selama beberapa menit, serangga dan bahkan cacing keluar dari buah ini.

 

 

3 dari 5 halaman

Bersihkan dengan Ekstra

Cacing yang keluar berukuran sangat kecil, bahkan kadang tak terlihat mata. Saat dilihat dengan detail baru tampak cacing atau ulat kecil ini menggeliat keluar dari stroberi.

Begini Cara Mencuci Stroberi Agar Tak Mudah Busuk

Untuk itu, mulai sekarang selalu rendam stroberi sebelum memakannya. Hal ini juga berlaku pada brokoli dan kembang kol.

4 dari 5 halaman

Begini Cara Mencuci Stroberi Agar Tak Mudah Busuk

Dream - Kenikmatan buah stroberi terasa kala dihidangkan menjadi jus atau minuman dingin. Bisa juga jadi taburan puding atau cake. Tampilannya yang cantik membuat hidangan menjadi semakin mengugah selera.

Sayangnya, buah mungil nan asam ini sangat mudah busuk. Apalagi jika terkena air. Kulitnya jadi menghitam dan dalam waktu singkat jadi lembek dan tak lagi bisa dinikmati.

Rupanya ada cara khusus untuk mencuci dan menyimpan stroberi untuk mempertahankan kesegarannya. Yuk, simak langkahnya.

Mulailah dengan menyortir buah stroberi. Pisahkan buah yang baik dengan yang sudah busuk. Sebaiknya tidak mencuci buah ini sebelum digunakan karena stroberi seperti spons yang mudah menyerap air yang bisa mempercepat pembusukan.

 

5 dari 5 halaman

Sortir

Sortir buah stroberi dan pilih yang berwarna merah cerah dan daging buahnya padat.

Langkah kedua, jangan mencabut tangkai sebelum mencucinya. Buah stroberi sangat mudah menyerap air jika sudah tak punya tangkai.

Stroberi Lebih Panjang Umur, Coba Cara Ini

Setelah dua langkah tadi, sekarang masukkan stroberi ke saringan atau wadah berlubang yang berukuran besar. Jangan pernah merendamnya di dalam air. Stroberi hanya perlu dibilas sebentar, bukannya direndam.

Terakhir, keringkan stroberi karena buah yang basah akan mudah busuk. Kamu Bisa menggunakan kain atau kertas tisu yang tebal. Jika didiamkan begitu saja, stroberi yang terlalu lama akan basah dan cepat membusuk.

(Sah, Laporan Ivana Okta/ Sumber: Fimela.com)

 

Beri Komentar