Ilustrasi (shutterstock.com)
Dream - Sushi begitu banyak digandrungi masyarakat. Nasi jepang yang legit terasa lezat ketika berpadu dengan aneka topping.
Meski begitu, masih banyak yang belum paham cara menikmati sushi yang benar. Banyak yang langsung melahapnya seketika.
Sebelumnya, Sahabat Dream harus mengenal dulu jenis-jenis sushi. Setiap sushi memiliki cita rasa yang beragam.
" Yang paling otentik pastinya nigiri. Kalau sekarang sudah banyak fusion rolls yang lebih cocok dengan lidah orang Indonesia. Ada juga inari dari kulit tahu dan gunkan yang berbalut nori," tutur Cynthia Utami, Brand Manager Sushi Groove di Jakarta, Rabu 16 Januari 2019.
Cara memakannya pun berbeda-beda. Contohnya nigiri, sushi kepal yang terdiri dari aneka topping. Di Jepang, nigiri dicelupkan ke dalam shoyu dengan posisi terbalik. Hal ini dimaksudkan agar topping terasa lebih gurih.
Sebaliknya, jangan celupkan sushi ke dalam shoyu terlalu banyak. Cita rasa aslinya akan tertutup dengan rasa kecap asin.
Jika memesan berbagai macam menu sekaligus, ada baiknya untuk memakan acar jahe merah.
" Diselingi dengan acar jahe merah untuk menetralisir rasa dari sushi yang sebelumnya kita makan. Agar rasanya tidak campur aduk," ucapnya.
Kamu juga bisa coba side dish sebagai pelengkap. Fried salmon skin dan gyoza sangat pas untuk menemani pesta sushi. Pilih minuman ocha tawar agar mulut tidak terasa amis.
Waktu terbaik untuk makan sushi adalah ketika sushi dihidangkan. Jangan ditunda, sebab kesegarannya akan menurun.
" Jika dibawa pulang paling lama bisa dimakan maksimal 2 jam. Untuk sashimi dan sushi rolls dari ikan mentah tidak dianjurkan dimakan setelah 30 menit. Sudah tidak segar, takutnya bisa bikin sakit perut," papar Cynthia.(Sah)
Advertisement
Fakta Unik di Ethiopia yang Kini Masih 2018 Meski Dunia Sudah Tahun 2025
Belajar Sejarah Nggak Lagi Boring Bareng Komunitas Jelajah
4 Cara Ampuh Hilangkan Lemak di Perut, Cobain Yuk!
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu