Steak (Foto: Shutterstock)
Dream - Sajian steak jadi menu yang paling pas untuk menyambut tamu atau kala ingin membuat menu makan malam jadi lebih istimewa. Untuk mengolah steak, kamu bisa melakukan banyak cara.
Saat di rumah, pasti peralatan masak tak selengkap seperti di restoran. Kamu tetap bisa membuat daging steak ala restoran dengan perlengkapan rumahan.
Bagaimana caranya?
Sebelum diolah, pastikan potongan daging steak antara 1 dan 1,5 inci. Diamkan dalam suhu ruangan, terutama jika daging mentah tersebut disimpan dalam kulkas atau beku.
Biarkan selama 30 menit sampai 60 menit sebelum memasaknya. Bumbui dan diamkan hingga bumbu meresap. Saat mengolah, bisa dengan empat cara ini
1. Panaskan dan matangkan dalam oven
Cara yang paling tradisional untuk memasak steak adalah menggunakan kombinasi memanaskan di wajah dan memanggangnya dalam oven. Panaskan wajan, tambahkan minyak panas, lalu masak steak selama dua menit. Setelah itu pindah steak ke oven bersuhu 177 derajat celcius dan panggang selama 2 hingga 5 menit.
Metode ini berbeda dari cara sebelumnya. Kali ini steak di oven terlebih dahulu baru dibakar. Teknik ini cukup mudah.
Setelah menambahkan bumbu ke dalam steak, letakkan steak di atas loyang dan pindahkan ke oven bersuhu 97 Celcius , masak selama 20 hingga 35 menit. Pada metode ini steak menghasilkan medium-rare sempurna. Proses memasaknya pun jauh lebih santai.
Metode 4-3-2 yaitu memasak steak selama empat menit di atas wajan kering yang panas, membaliknya dan memasaknya selama tiga menit, kemudian di diamkan selama dua menit.
Ini merupakan metode paling sederhana, dan paling cepat, serta paling mendekati steak yang dipanggang di atas arang. Cocok untuk daging ribeye tanpa tulang.
Kelebihan pada metode ini adalah mudah dilakukan dan hanya membutuhkan waktu 8 menit.
Selain menambahkan bumbu, pada metode ini juga dapat menambahkan mentega di atas steak sebelum memasaknya.
Taruh steak di atas loyang, masukkan ke oven yang bersuhu 233 C. Panggang selama 15 hingga 20 menit. Cara ini menghasilkan steak dengan tekstur lembut dan merata.
(Sah, Laporan Ratih Permata Sari/ Sumber: The Spruce Eat)