Daging Cincang Balut Selada, Menu Simpel untuk Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 29 April 2021 12:48
Daging Cincang Balut Selada, Menu Simpel untuk Sahur
Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah.

Dream – Saat sahur mungkin banyak dari Sahabat Dream yang malas makan nasi. Inginnya menu yang simpel tapi kaya protein dan mengandung serat, agar kenyang lebih lama. Bagaimana kalau membuat Lettuce Wrap atau daging cincang balut selada.

Cara membuatnya sangat mudah. Kamu hanya tinggal menumis daging sapi cincang dan menyantapnya dengan daun selada. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah. Berikut resepnya.

Bahan:
- 10 lembar daun selada
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
- 2 sdm makan saus hoisin
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 siung jahe haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok teh minyak wijen
- Irisan cabai sesuai selera

Cara membuat:

- Cuci daun selada utuh hingga bersih lalu keringkan, hati-hati jangan sampai merobeknya
- Panaskan wajan dengan api sedang-besar, masukkan minyak goreng, lalu tumis dan aduk daging hingga berwarna kecokelatan dan empuk selama kurang lebih 5 hingga 7 menit
- Pindahkan daging ke dalam mangkuk.
- Tumis bawang dalam wajan yang sama hingga layu
- Masukkan saus hoisin, bawang putih, kecap, jahe, dan saus cabai dan bawang bombay
- Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan daging sapi cincang yang sudah matang
- Masak dan aduk hingga bumbu meresap sekitar 2 menit
- Susun daun selada, isi dengan daging yang telah matang dan irisan cabai. Bisa langsung disantap

Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes

1 dari 6 halaman

Resep Jamur Portebello Isi Keju, Olah dengan Air Fryer

Dream – Memanggil seluruh Sahabat Dream pecinta jamur. Salah satu jamur yang sangat nikmat untuk jadi camilan berbuka adalah portobello. Jamur ini berukuran besar dengan tekstur yang kenyal.

Penyajiannya juga cukup mudah dan untuk kamu yang punya air fryer di rumah, olah saja portobello isi keju. Ikuti saja resepnya yang cukup mudah berikut.

Resep Jamur Portebello Isi Keju, Olah dengan Air Fryer

Bahan:
- 1 pack jamur portobello
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 5 sendok krim keju
- Keju cheddar diiris halus
- 1/2 sdt paprika bubuk
- Garam secukupnya
- Air fryer

Cara membuat:
- Bersihkan jamur dengan kain basah. Buang batang dan kotoran pada jamur
- Cincang daun bawang, pisahkan bagian yang hijau dan putihnya
- Panaskan terlebih dahulu air fryer hingga 182 derajat Celsius
- Campurkan krim keju, keju cheddar, daun bawang bagian putihnya, bubuk paprika, dan garam di dalam satu buah wadah mangkuk, aduk bersamaan hingga rata
- Lalu mulai isi jamur satu persatu
- Setelah jamur diisi semua, masukan jamur isi kedalam air fryer seluruhnya. Apabila tidak muat lakukan 2 kali pemasakan
- Masak jamur isi di dalam air fryer selama sekitar 8 menit agar matang sempurna dan kecokelatan. Lakukan hal yang sama pada pemasakan yang berikutnya
- Setelah masak, diamkan jamur selama 5 menit. Lalu pindahkan ke wadah piring
- Taburkan daun bawang yang hijau di atas jamur isi satu persatu. Jamur isi sudah siap disantap

Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes

2 dari 6 halaman

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet

Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.

Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya

 

3 dari 6 halaman

Cara membuat:

Jamur tiram pedas

- Cuci jamur sambil diremas-remas agar airnya keluar. Suwir- suwir, sisihkan
- Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus hingga matang
- Masukkan daun bawang dan tumis sebentar hingga layu
- Masukkan jamur dan tuang sedikit air
- Tumis hingga mendidih, masukkan gula merah, saus tiram, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mengental
- Jamur tiram pedas siap sajikan dan dinikmati selagi hangat dengan nasi merah atau shirataki

Sumber: Fimela.com

4 dari 6 halaman

Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan

Dream - Mencari sumber protein tak melulu harus berasal dari bahan pangan hewani. Sahabat Dream juga bisa mendapat asupan protein dari makanan nabati, salah satunya adalah jamur.

Meski termasuk tumbuhan, jamur sangat nikmat dijadikan lauk. Apalagi jika diolah dengan bumbu yang pas. Rasanya bisa jadi mirip dengan daging. Pasalnya, tekstur jamur sedikit kenyal seperti daging.

Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan

Saat dicampur bumbu, jamur akan menyerapnya dengan maksimal. Sehingga, saat digigit sangat kaya akan rasa dan gurih seperti daging.

Nah, ada olahan jamur yang bisa jadi menu andalan bagi kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging, yaitu nasi panggang jamur.

5 dari 6 halaman

Resep Nasi Panggang Jamur

Bahan-bahan:
- 650 gram jamur kancing/ champignon potong-potong
- 50 gram mentega, cairkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam dan merica
- 1,5 sdm minyak zaitun

Nasi Jamur

Nasi:
- 1/2 cangkir beras
- 375 ml kaldu ayam atau sayuran, natrium rendah
- 315 ml air
- 1 sdt thyme kering
- 1 sdt bubuk bawang putih

Bumbu tambahan: 
- 3 bawang merah iris halus
- 2 sdm mentega

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Panggang Jamur

Nasi Jamur

- Panaskan dulu oven ke 180C / 350F
- Tempatkan jamur dalam mangkuk besar, tuang mentega cair di atasnya
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata.
- Tempatkan semua bahan nasi dalam loyang atau wadah keramik tahan panas, ratakan
- Taruh jamur di atas nasi, dan biarkan terendam hingga menutupi permukaan nasi
- Siram dengan minyak zaitun
- Panggang selama 35 - 40 menit atau sampai jamur berwarna keemasan
- Diamkan selama 5 menit, taburi mentega dan daun bawang

 

Sumber: Recipetineats

 

Beri Komentar