Chef Dinda Asal Palembang Ungkap 3 Syarat Cuko Pempek Bisa Dikatakan Nikmat

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 15 Mei 2023 06:36
Chef Dinda Asal Palembang Ungkap 3 Syarat Cuko Pempek Bisa Dikatakan Nikmat
Mana penggemar pempek? Wajib tahu nih, pendapat dari Chef asal Palembang.

Dream-  Menikmati sajian pempek tak afdol jika tidak dibarengi dengan kuah cuko. Cuko merupakan saus cair yang memiliki warna hitam kecokelatan dengan cita rasa pedas dan asam.

Terbuat dari gula merah, cuka, asam jawa, dan bumbu pelengkap. Terkesan simpel, faktanya membuat kuah cuko ternyata butuh teknik dan trik tertentu.

Pasalnya, terkadang kuah cuko memiliki rasa yang terlalu manis atau masam. Selain itu, kuah cuko juga seringkali terlalu encer. Nah, untuk mendapatkan kuah cuko yang enak, ada rahasia yang dibagikan Chef asal Palembang, Dinda Alamanda di Instagramnya @dindaalamanda_.

pempek

" Aku mau kasih tau dulu ciri-ciri atau karakteristik cuko pempek yang enak bagi kami orang Palembang kebanyakan. Yang pertama kental, yang kedua hitam pekat, " kata Chef Dinda.

Lantas bagaimana cara untuk mendapatkan karakteristik kuah cuko yang kental dan hitam pekat? Yuk, catat.

1. Kuncinya Ada di Gula Merah

Untuk menghasilkan kuah cuko yang hitam pekat, kunci utamanya terletak pada gula merahnya. Sahabat Dream harus menggunakan gula aren, bukan jenis gula merah biasa. Sebab, gula aren yang berasal dari nira pohon aren ini dikenal memiliki warna yang lebih hitam gelap dan berkilau. Cocok banget deh agar tampilan cuko menjadi hitam pekat.

 

1 dari 6 halaman

2. Bawang Putih

Kunci kedua untuk membuat cuko pempek yang enak dan hitam pekat yaitu pilihlah bawang putih yang tua. Biasanya ciri-ciri bawang putih yang tua memiliki kulit ari yang berwarna pink. Dengan memilih bawang putih yang tua, akan mendapatkan sajian kuah cuko yang beraroma pekat.

Manis dan Sedap/Pempek Mormor

3. Pilih Cabai  Rawit yang Hijau Semua

Trik terakhir untuk membuat kuah cuko yang enak yaitu dengan memilih cabai rawit yang berwarna hijau semua. Hindari cabai rawit yang ada merahnya meskipun sedikit. Dengan cabai yang full hijau, tampilan kuah cukomu akan menjadi cantik dan hitam pekat.

 

 

Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Chef Dinda

 

 

2 dari 6 halaman

Hidangan Khas Tahun Baru di 5 Negara

Dream - Malam tahun baru merupakan waktu untuk mengenang tahun sebelumnya dan menantikan tahun yang akan datang. Orang-orang di seluruh dunia memanfaatkan momen ini untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.

Di Indonesia malam tahun baru biasanya penuh dengan sajian menu yang dipanggang atau dibakar. Seperti sate, steak, ayam bakar, jagung bakar dan masih banyak lagi. Menikmati hidangan lezat di malam tahun baru memang paling nikmat.

Bagaimana dengan negara lain? Tentunya tiap negara memiliki tradisi hidangan tahun baru yang berbeda, dan ada yang memiliki filosofi tertentu. Simak hidangan yang wajib ada di lima negara ini saat tahun baru.

Spanyol
Ketika merayakan tahun baru, orang Spanyol melakukan tradisi memakan 12 buah anggur, satu buah untuk setiap dentingan tengah malam. Siapa yang terlebih dahulu berhasil memakan 12 buah anggur pada lonceng terakhir dipercaya akan mendapat keberuntungan selama 12 bulan mendatang.

Anggur

Tradisi ini telah mereka lakukan sejak 1880-an dan sudah menyebar ke negara-negara berbahasa Spanyol lainnya di dunia.

 

 

3 dari 6 halaman

Brasil

Ketika tengah malam tahun baru, tradisi yang dilakukan orang Brasil adalah loncat tujuh kali selagi membuat tujuh permintaan. Mereka juga makan tujuh anggur untuk melambangkan kelimpahan san tujuh biji delima untuk kemakmuran.

Anggur

Selain itu, terdapat pertunjukkan kembang api terbesar di Amerika Selatan tepatnya di Rio de Janeiro. Pengunjung biasanya akan mengenakan pakaian warna putih untuk menyaksikannya.

 

 

4 dari 6 halaman

Turki

Di negara ini, merupakan tradisi untuk menghancurkan buah delima di depan pintu rumah ketika malam tahun baru. Biji-biji buah delima yang berserakan ini dipercaya akan membawa keberuntungan di tahun baru.

Delima

Selain tradisi ini, sebagian orang Turki akan menaburkan garam di depan pintu rumahnya dengan tujuan yang sama.

 

 

5 dari 6 halaman

Jepang

Soba

Tradisi yang biasa dilakukan di negeri sakura ini adalah dengan makan semangkuk toshikoshi soba. Tradisi yang sudah ada sejak abad ke-13 ini bertujuan untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun sebelumnya dan beralih ke tahun baru.

 

6 dari 6 halaman

Nigeria

Kacang lentil umumnya diasosiasikan dengan kemakmuran. Menu ini selalu disantap pada malam tahun baru di Nigeria. Selain itu, sup seafood juga merupakan hidangan favorit masyarakat Nigeria di tahun baru.

 

Hidangan Nigeria


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: MarthaStewart

Beri Komentar