Hobi Masak? Coba Modifikasi Olahan Pasta Ini Yuk

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 27 Maret 2023 19:36
Hobi Masak? Coba Modifikasi Olahan Pasta Ini Yuk
Suasana Ramadan ini akan lebih meriah dengan kegiatan berbagi salah satunya saling berbagi inspirasi menu pasta yang dapat dijadikan referensi menu berbuka puasa

Dream - Meredanya kasus Covid-19 membuat Ramadan dan Lebaran tahun ini dipastikan bakal lebih berwarna. Kini semua orang bebas mudik ke kampung halaman dan berkumpul bersama orang-orang tersayang.

“ Bulan Ramadan selalu menjadi momen istimewa yang dinanti-nanti masyarakat Indonesia. Keriuhan suasana Ramadan terasa setiap harinya, khususnya dalam momen berbuka puasa,” jelas Evlin Wangsadirdja, Brand Manager Sukanda Djaya distributor San Remo Indonesia pada keterangan tertulis yang diterima Dream.

Suasana Ramadan ini akan lebih meriah dengan kegiatan berbagi salah satunya saling berbagi inspirasi menu pasta yang dapat dijadikan referensi menu berbuka puasa ‘Inspirasi Resep Ramadan San Remo’.

Salah satu resep dasar yang bisa Sahabat Dream coba lalu modifikasi adalah resep lasagna berikut.

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

Shutterstock

  • Pasta San Remo
  • 1½ timun zukini besar, iris tipis memanjang
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 1½ cangkir saus tomat rendah karbohidrat
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 8 ons keju ricotta
  • 1 telur
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 cangkir keju mozzarella parut
  • 1 cangkir keju parmesan parut

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan oven hingga 375 derajat F (190 derajat C). Olesi loyang berukuran 8 inci dengan semprotan minyak zaitun.
  • Keringkan irisan zucchini dengan handuk kertas untuk menghilangkan kelembapan minyak berlebih.
  • Rebus pasta San Remo yang terbuat dari gandum utuh nin GMO (Non-Genetically Modified Organism).
  • Panaskan minyak zaitun dalam panci di atas api sedang-tinggi. Tambahkan daging giling, masak sampai kecoklatan, 5 sampai 8 menit.
  • Tambahkan saus tomat, 1 sendok teh garam, oregano, dan merica lalu masak selama 10 menit.
  • Campurkan sisa 1 sendok teh garam, keju ricotta, telur, dan pala dalam mangkuk lalu campur semua.
  • Buat 1 lapis irisan timun zukini di loyang yang sudah disiapkan.
3 dari 5 halaman

Campuran Ricotta

Shutterstock

  • Tambahkan lapisan irisan zukini lainnya dan tuangkan saus. Oleskan campuran ricotta di atasnya.
  • Taburi dengan 1 cangkir keju mozzarella dan keju Parmesan di atasnya. Lapisi loyang dengan aluminium foil.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 30 menit.
  • Lepaskan aluminium foil dan panggang sampai bagian atasnya berwarna keemasan, sekitar 15 menit.
  • Lasagna siap disantap.

“ Sejak awal kehadirannya di Indonesia, San Remo selalu membuat berbagai kegiatan dan aktivasi untuk tetap dekat dengan masyarakat Indonesia,” tambah Evlin.

4 dari 5 halaman

Green Olive Pasta, Santapan Sehat Bikin Kenyang

Dream - Minyak zaitun dipercaya dapat meningkatkan fungsi arteri dengan membantu sirkulasi darah, mencegah penumpukan lemak di pembuluh darah dan mengurangi kemungkinan dan risiko stroke. Kandungan asam lemak omega-3 sangat tinggi, yang bisa meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

Penggunaan minyak zaitun dalam menu sehari-hari juga dapat mencegah kanker. Sahabat Dream bisa rutin konsumsi minyak zaitun dengan menyampurkannya pada masakan. Berikut salah satu menu yang menggunakan minyak zaitun sebagai bahannya dikutip dari The Kitchn.

Bahan-bahan:

  • 500 gram pasta spageti 
  • 2 sendok makan plain butter
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 1/2 cangkir zaitun Castelvetrano atau zaitun hijau ringan lainnya, seperti Cerignola dan dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Jus 1 lemon ukuran sedang
  • 1/4 cangkir daun peterseli segar cincang kasar
  • Lada hitam yang baru ditumbuk
  • Garam
  • Keju Parmesan untuk taburan

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Didihkan air di panci besar berisi air yang telah diberi garam. Masukkan pasta dan masak hingga al dente

  2. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang.

  3. Tambahkan zaitun dan bawang putih dan masak sampai lunak dan harum, 3 hingga 4 menit

  4. Angkat dari api dan tambahkan perasan jus lemon.

  5. Masukan 1 cangkir air pasta, lalu tiriskan pasta.

  6. Kembalikan wajan ke api sedang dan tambahkan pasta dan air pasta 

  7. Didihkan, aduk dan aduk pasta, sampai pasta al dente dan saus mengental dan melapisi pasta, 1 hingga 2 menit.

  8. Tambahkan peterseli dan beberapa gilingan lada hitam dan aduk hingga rata. Cicipi dan bumbui dengan merica dan garam sesuai kebutuhan 

  9. Sajikan, dan taburi dengan keju parmesan. Pasta siap disantap

(Sumber: The Kitchn dan All Recipes)

Beri Komentar