Makan Kurma. (Source: Shutterstock)
Dream - Buah kurma kerap disajikan di bulan Ramadan sebagai hidangan berbuka puasa maupun sahur. Kandungan gula pada kurma terbukti dapat membuat tubuh lebih berenergi.
Biasanya, kurma dikonsumsi dalam jumlah ganjil untuk mengikuti sunnah Rasulullah SAW dan mencegah rasa lemas saat berpuasa.
Makan kurma terbukti memiliki beragam manfaat kesehatan berbagai organ tubuh. Dilansir dari Healthline, berikut berbagai manfaat buah kurma untuk kesehatan tubuh.
Foto: Shutterstock
Kurma mengandung kalori, karbohidrat, protein, kalium, magnesium, dan vitamin B6 yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Serat dalam kurma juga cukup tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan pencernaan untuk mencegah sembelit serta lonjakan gula darah.
Antioksidan pada kurma seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik mampu mencegah berbagai penyakit.
Flavonoid mampu mengurangi peradangan, karotenoid terbukti meningkatkan kesehatan jantung dan gangguan mata, sedangkan asam fenolik diklaim mampu menurunkan risiko kanker.
Meningkatkan Kesehatan Otak
Makan kurma dapat membantu meningkatkan fungsi otak seperti kemampuan mengingat jangka panjang dan mencegah kecemasan. Kurma mampu meredakan peradangan dan mencegah pembentukan plak di otak, sehingga potensi terkena penyakit Alzheimer pun berkurang.
Foto: Shutterstock
Kurma memiliki kandungan fosfor, kalsium, magnesium, dan jenis mineral lainnya. Kandungan tersebut mampu menjaga kesehatan tulang, terutama mencegah osteoporosis.
Sahabat Dream bisa menjadikan kurma sebagai camilan sehat saat ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat dan protein pada kurma mampu membuatmu kenyang lebih lama, tapi tetap kontrol jumlah yang dikonsumsi agar jumlah kalori tetap terkontrol.
Mempermudah Proses Persalinan
Kurma mengandung oksitosin yang bisa memicu kontraksi persalinan. Kandungan tanin pada kurma juga mampu memicu kontraksi alami serta membuat tubuh lebih berenergi saat persalinan.
Laporan: Hany Puspita Sari
Advertisement