Kerang Dara Asam Pedas, Sedapnya Bikin Ketagihan

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 30 September 2020 12:12
Kerang Dara Asam Pedas, Sedapnya Bikin Ketagihan
Segera bikin di rumah. Intip resepnya.

Dream - Kerang dara biasanya diolah dengan direbus kemudian disajikan dengan saus cocolan berupa campuran nanas dan kacang dan sambal. Bisa juga dimasak dengan saus padang. Ingin sesuatu yang berbeda?

Cobalah masak kerang dara bumbu asam pedas. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Sahabat Dream bisa langsung mencobanya di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 200 gram kerang dara, rebus hingga matang
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm saus tiram
- 13 cabai rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Kerang dara


- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum
- Masukkan kerang. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata
- Tambahkan saus tiram dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Laporan Endah/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Legitnya Sate Kerang Khas Surabaya

Dream - Sate kerang merupakan hidangan yang selalu dicari di rumah makan atau kedai lontong kupang di Surabaya dan Sidoarjo. Rasanya sangat nikmat, perpaduan gurih, manis dan tentunya sangat kaya rasa.

Legitnya Sate Kerang Khas Surabaya

Biasanya dimakan bersama dengan nasi soto atau lontong kuah. Bisa juga memakannya dengan nasi hangat dan sambal petis kacang. Sate kerang ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Intip saja resepnya

Bahan:
- 500 gr kerang dara kupas, cuci bersih
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Tusuk sate

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- air dan minyak secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate kerang


- Ulek atau blender bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang
- Masukkan kerang dan tuang air secukupnya. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
- Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas wajan anti lengket agar permukaannya agak kering.
- Kerang siap dinikmati langsung dengan nasi hangat atau sambal petis

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Olahan Kerang Bersih dan Tak Amis, Simak Caranya

Dream - Kerang laut sangat kaya akan protein. Rasanya juga sangat nikmat. Bisa ditumis, digoreng, bahkan dipanggang.

Sayang, banyak orang malas untuk memasak kerang karena terkadang aromanya yang begitu menyengat atau amis.

Ada juga yang merasa kerang menyerap banyak kotoran. Hal tersebut sebenarnya bisa diatasi dengan trik mudah, yaitu membersihkannya dengan tepat. Saat membeli kerang, pastikan cari yang segar.

Kerang yang sudah lama akan berbau tak sedap. Untuk kerang yang masih di cangkang, bersihkan di bawah air mengalir sambil menyikatnya dengan sikat yang agak besar. Bisa juga menggunakan kerang lain dan saling gosokkan cangkangnya. Cara ini akan membantu membersihkannya pasir dan kotoran.

 

5 dari 5 halaman

Olah dengan Lemon

Setelah bersih, baru kerang bisa diolah. Bagi yang suka olahan berkuah, rebus kerang dengan air, lalu masukkan perasan satu jeruk lemon. Hal ini akan menghilangkan bau amisnya.

Kerang

Tambahkan bawang putih yang telah digeprek, daun salam, peterseli dan thyme. Rebus selama 2 hingga 10 menit, tergantung jenis kerangnya. Berikan waktu lebih lama jika cangkang belum terbuka.

Bisa ditambahkan dengan bahan lain seperi udang, ikan atau tahu. Untuk sayurannya, tambahkan jamur, bisa juga potongan daun bawang dan tomat. Hidangan kerang meski diolah sederhana, selalu berkesan istimewa.

Sumber: Foodal

Beri Komentar