Kue Lapis Dikomplain Mahal, Penjual Malah Ungkap Cara Membuatnya

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 12 Juni 2020 08:48
Kue Lapis Dikomplain Mahal, Penjual Malah Ungkap Cara Membuatnya
Harganya bisa mencapai jutaan rupiah.

Dream - Sajian kue lapis biasanya selalu ada di acara-acara keluarga dan saat hari spesial seperti pernikahan. Kue ini memiliki citarasa yang sangat kaya. Perpaduan rasa manis, gurih, bertekstur lembut dan creamy.

Tampilannya juga sangat apik, tak heran kalau selalu disajikan di hari istimewa. Salah satu kue lapis yang terkenal adalah kue lapis Sarawak asal Malaysia. Kue ini terdiri dari beragam warna.

 

Baca juga:

 

Kombinasinya warna juga sangat apik dan rasanya nikmat. Harganya bisa mencapai Rp500 ribu hingga Rp1 juta per loyang, tergantung jenisnya. Seorang penjual kue lapis Sarawak, curhat di Twitter soal pelanggannya yang kerap mengeluh kalau harga kue ini sangat mahal.

Akun @ruffleseed menulis " People always ask why kek lapis Sarawak is so expensive. This is my mom planning her next bake" . Artinya " banyak orang selalu menanyakan kenapa kue lapis Sarawak sangat mahal. Ini penjelasan ibuku soal pembuatannya" .

 

1 dari 5 halaman

Seperti rumus Matematika

Ia kemudian mengunggah langkah-langkah pembuatan kue yang memang sangat rumit. Dipanggang tiap lapis, lalu dipotong, kemudian ditutup adonan lagi dan dipanggang kembali. Begitu banyak tahapan yang harus dilakukan agar tampilan kue jadi terlihat apik.

Rumus kue lapis

(Foto: Twitter @ruffleseed)

Jika dilihat, tahapan pembuatan kue ini malah seperti rumus matematika. Tak heran kalau harganya cukup mahal. Bagaimana menurut Sahabat Dream?

 

Baca juga:

 

2 dari 5 halaman

6 Tips Agar Kue Kering Renyah dan Tahan lama

Dream - Tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran perlu diperhatikan. Lebaran biasanya memang identik dengan berbagai jenis kue kering, seperti kue nastar, putri salju, dan berbagai kacan-kacangan. Hampir di berbagai wilayah di Indonesia, memiliki tradisi menyediakan kue kering saat lebaran.

Aneka kue kering yang berjajar di meja tamu biasanya akan langsung menarik tamu yang datang untuk mencicipinya. Dipadu dengan teh hangat menambah kelezatan pangan kue kering khas lebaran ini.

Namun, ada kalanya karena mempersiapkan kue jauh-jauh hari, terkadang kita merasa khawatir kue kering tidak awet dan kehilangan kerenyahan. Untuk itu, kita perlu mengetahui tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran. Yuk simak informasinya berikut ini. Selamat mencoba.

 

Baca juga:

 

3 dari 5 halaman

Pastikan Menutup Rapat Stoples

Kantung plastik/ wadah penyimpanan

Pastikan Menutup Rapat Stoples

Tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran yang pertama dan menjadi kunci adalah memastikan menutup stoples dengan rapat.

Hal ini perlu diperhatikan agar kelembapan udara tidak merusak tekstur kue kering. Jika udara masuk ke dalam stoples, kue bisa dengan mudah melempem dan rasanya juga tidak lagi renyah.  

Masukkan Kemasan Berisi Garam atau Silica Gel

Selanjutnya, tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran adalah dengan memasukkan silica gel dalam stoples atau wadah kue kering. Dengan hal tersebut, kelembapan kue akan terjaga dan jadi tidak mudah melempem.

Jika tidak memiliki silica gel, ada alternatif lain yang bisa Sahabat Dream coba, yakni menggunakan kemasan berisi garam. Kamu hanya perlu membungkus 1-2 sdt garam dengan kain yang bersih dan kering. Setelah itu masukkan kemasan garam tersebut ke dalam stoples yang akan diisi kue kering. Mudah kan?

4 dari 5 halaman

Letakkan Jauh dari Sumber Bau Menyengat

Pastikan Kue Kering dalam Keadaan Dingin

Tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran berikutnya adalah dengan memastikan kue kering dalam keadaan dingin sebelum masuk ke dalam stoples. Meskipun terlihat sepele, ternyata hal ini cukup penting dilakukan lho.

Biarkan kue yang masih hangat atau masih panas terlebih dahulu hingga dingin. Kemudian baru masukkan ke dalam stoples. Hal ini penting dilakukan agar tidak mudah melempem nantinya.

Letakkan di Tempat yang Jauh dari Makanan Berbau Menyengat

Tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran juga bisa dilakukan dengan menjauhkan dari makanan yang berbau menyengat. Kamu perlu melakukannya karena kue kering bisa berubah rasanya bila terlalu dekat atau malah tercampur dengan makanan berbau menyengat.

Oleh karena itu, pastikan stok kue kering yang kamu miliki disimpan jauh dari aneka makanan berbau menyengat, seperti terasi dan buah durian.

5 dari 5 halaman

Pastikan Stoples Bersih dan Kering

Stoples yang Digunakan Harus Bersih dan Kering

4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Beragam Kreasi

Stoples yang kamu pakai harus bersih dan usahakan steril. Hal itu bisa menjadi tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran. Sebelum meletakkan kue ke dalam stoples, lebih baik kamu mencuci stoples dengan bersih dan bilas dengan air panas terlebih dahulu.

Jangan lupa untuk mengeringkan stoples. Setelah itu, kamu bisa menyimpan kue di dalamnya dan bisa membuat kue lebih awet dan tetap renyah. 

Satu Stoples untuk Satu Jenis Kue

Terkadang beberapa orang mencampur berbagai jenis kue ke dalam satu stoples yang sama. Padahal hal itu tidak baik dilakukan dan sangat mempengaruhi kelembapan kue. Kue kering bisa menjadi cepat rusak jika dicampurkan dengan jenis kue yang lain.

Untuk itu, pastikan satu stoples untuk satu jenis kue sebagai tips agar kue kering renyah dan tahan lama saat lebaran. Karena tingkat kerenyahan setiap kue bisa berbeda satu sama lain, dengan memisahkannya kue kering pun lebih terjaga kualitas dan awet. 

Kamu juga bisa membuat label khusus untuk ditempelkan di bagian bawah stoples atau di permukaan bawah tutup stoples yang berisi tanggal kamu memasukkan kue tersebut ke dalam stoples. Biar tidak kelupaan dan bisa mengira-ngira kapan batas kedaluwarsanya.

Semoga bermanfaat.

 

Sumber Fimela

 

Baca juga:

 

Beri Komentar