Lebih Sehat, Ide Mengolah Hidangan dengan Sedikit Minyak

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 12 November 2020 08:03
Lebih Sehat, Ide Mengolah Hidangan dengan Sedikit Minyak
Bagaimana kalau mencoba dulu trik-trik masak berikut.

Dream - Bagi Sahabat Dream yang sedang ingin menjaga berat badan, hidup lebih sehat atau mungkin berdiet ketat, salah stau yang harus dikurangi konsumsinya adalah minyak. Hidangan kaya minyak seperti ayam goreng, kerupuk atau gorengan, memang sebaiknya tak dikonsumsi.

Kita harus mencari cara lain untuk mengolah hidangan agar lebih sehat. Bisa membuat makanan minim minyak atau tanpa minyak sama sekali. Mungkin awal-awal akan penuh tantangan, terutama bagi kamu yang suka hidangan gorengan.

Bagaimana kalau mencoba dulu trik-trik masak berikut yang tak banyak gunakan minyak tapi tetap nikmat.

Pilih perkakas masak yang tepat
Kini banyak sekali pilihan pan atau penggorengan yang antilengket non PFOA, yang aman bagi kesehatan. Perkakas masak ini anti lengket dan tak perlu banyak minyak untuk mengolah bahan makanan.

Untuk mengolah telur pun tak perlu mentega. Nah, menyediakan perkakas masak yang tepat di rumah bisa dilakukan. Meski diolah tanpa minya, hidangan tetap akan menggugaj selera jika dimasak dan dibumbui dengan tepat.

 

1 dari 5 halaman

Tumisan
Sayur, daging, ikan bisa diolah dengan cara ditumis. Untuk membuat tumisan hanya perlu sedikit minyak. Dalam memilih minyak untuk menumis, hindari menggunakan minyak goreng biasa. Lebih baik memakai minyak zaitu, canola atau minyak bunga matahari.

Hindari mengolah masakan dengan deep fried atau merendamnya dalam minyak panas yang banyak. Buat saja menu tumisan yang hanya membutuhkan sedikit minyak, tapi perbanyak bumbu. Rasanya juga akan nikmat.

Ikan kukus

Panggang dan kukus
Jika biasanya mengolah ayam dengan digoreng, cobalah lebih sering untuk memanggang atau mengukusnya. Begitu pun saat memasak ikan atau daging. Cari-cari resep menu panggangan dan kukus yang cocok di lidah.

2 dari 5 halaman

Tumis Tahu Saus Teriyaki, Hidangan Sedap Kaya Gizi

Dream - Tahu termasuk bahan pangan yang kaya akan protein. Biasanya diolah dengan digoreng, dikukus atau ditumis dengan sayuran hijau. Ada cara lain mengolahnya dengan gaya oriental, yaitu menggunakan saus teriyaki.

Bisa jadi hidangan untuk makan sarapan, makan siang atau makan malam. Untuk membuatnya sangat mudah, tak perlu ribet. Intip saja resepnya.

Tumis Tahu Saus Teriyaki, Hidangan Sedap Kaya Gizi

Bahan:
- 2 kotak tahu (potong dadu)
- 4 siung bawang putih (potong tips)
- 1 batang daun bawang
- 5 buah cabai rawit (potong kecil)
- 4 sdm saus teriyaki
- ½ sdt lada
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml air
- Wijen (untuk taburan)
- Minyak goreng untuk menumis

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Tahu saus teriyaki

- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu.
- Masukkan saus teriyaki, garam, penyedap rasa, lada, kecap dan air.
- Tumis hingga kuah mendidih, masukkan potongan tahu putih.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan di piring.
- Taburi dengan wijen dan daun bawang.
- Selamat mencoba dan semoga suka!

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Resep Simpel Pangsit Sayur Berkuah, Hidangan yang Bikin Hangat

Dream - Makanan berkuah selalu bikin kita jadi merasa lebih nyaman dan bersemangat. Terutama jika disantap malam hari atau ketika cuaca dingin.

Salah satu hidangan berkuah yang mudah dibuat adalah pangsit sayur. Sangat pas untuk kamu yang sedang ingin makanan kaya vitamin karena mengandung banyak sayuran.

Resep Simpel Pangsit Sayur Berkuah, Hidangan yang Bikin Hangat

Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, intip resepnya.

Bahan isi:
- 100 gr kol, iris tipis dan cincang
- 100 gr wortel, serut dan cincang
- 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Bahan kuah:
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- cabai dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Campur semua bahan isi hingga merata
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya
- Tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis
- Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung
- Masak bahan kuah hingga gula larut dan tuang ke mangkuk
- Pangsit siap sajikan dengan kuah dan nikmati selagi hangat

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar