Martabak Manis. (Source: Shutterstock)
Dream - Lembut dan manisnya martabak membuat banyak orang sulit untuk menolaknya. Bahkan, martabak manis bisa membuat seseorang gagal diet karena kalori, gula, dan lemaknya tinggi.
Sama seperti camilan lain, martabak manis juga bisa dibuat lebih sehat dan rendah kalori dengan mengganti bahan dasarnya.
Berikut resep martabak cokelat kacang rendah kalori dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @avitaunaiya agar dietmu tidak terganggu.
Bahan-bahan:
Cara membuat martabak manis rendah kalori
1. Haluskan oat sebagai pengganti tepung serbaguna
2. Tambahkan tepung tapioka, pemanis tanpa kalori, baking powder, putih telur, air, dan vanilla. Aduk rata
3. Tutup adonan dengan kain dan biarkan selama 15 menit
4. Masak di wajan anti lengket tanpa menggunakan minyak
5. Ratakan adonan hingga bentuknya rapi
6. Angkat adonan ketika sudah tampak bersarang di bagian dalamnya
7. Belah dua adonan dan tuangkan selai cokelat dan kacang hingga merata
8. Tumpuk adonan yang dibelah dua sebelum dipotong kecil dan dinikmati
Dream - Ramadan tahun ini dimanfaatkan banyak orang untuk kembali menjalani rutinitas di bulan puasa seperti sebelum pandemi Covid-19, seperti berbuka puasa bersama.
Kebiasaan tersebut tidak hanya dilakukan di restoran atau tempat umum. Sebagian orang melakukannya di rumah untuk menghemat biaya dan lebih leluasa dalam memilih kegiatan serta makanan yang ingin disantap.
Sahabat Dream juga bisa memasak sendiri makanan yang ingin dihidangkan. Tentunya, kamu harus membuat makanan dalam porsi besar. Cukup banyak pilihan takjil yang menarik untuk dibuat di rumah, misalnya martabak tipis kering atau tipker.
Berikut resep martabak tipker anti hancur dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @arsyan.mci9 yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana.
Cara membuat martabak tipker anti hancur
1. Tuangkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, baking powder, air, dan vanilla, lalu aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam.
2. Siapkan topping sesuai selera. Jika ingin menggunakan kacang, haluskan dan sisihkan.
3. Tuangkan telur dan baking soda pada adonan sebelumnya, lalu aduk rata.
4. Oles permukaan teflon menggunakan mentega dan tuangkan adonan yang telah dibuat.
5. Ratakan adonan di atas teflon menggunakan sendok sup.
6. Oles bagian atas adonan yang telah berubah tekstur dengan mentega.
7. Taburkan topping sesuai selera di atas adonan.
8. Tarik bagian pinggir adonan untuk membuat martabak lebih mudah diangkat.
9. Lipat martabak menjadi dua bagian dan potong menjadi beberapa bagian. Martabak tipker siap dihidangkan.