Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Martabak Tipker Anti Hancur, Cocok untuk Si Pecinta Manis

Martabak Tipker Anti Hancur, Cocok untuk Si Pecinta Manis Martabak. (Source: Shutterstock)

Dream - Ramadan tahun ini dimanfaatkan banyak orang untuk kembali menjalani rutinitas di bulan puasa seperti sebelum pandemi Covid-19, seperti berbuka puasa bersama.

Kebiasaan tersebut tidak hanya dilakukan di restoran atau tempat umum. Sebagian orang melakukannya di rumah untuk menghemat biaya dan lebih leluasa dalam memilih kegiatan serta makanan yang ingin disantap.

Sahabat Dream juga bisa memasak sendiri makanan yang ingin dihidangkan. Tentunya, kamu harus membuat makanan dalam porsi besar. Cukup banyak pilihan takjil yang menarik untuk dibuat di rumah, misalnya martabak tipis kering atau tipker.

Berikut resep martabak tipker anti hancur dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @arsyan.mci9 yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 350 ml air
  • 1 sdm vanilla
  • Telur
  • 1 sdt baking soda
  • Topping sesuai selera
  • Mentega

Cara membuat martabak tipker anti hancur

1. Tuangkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, baking powder, air, dan vanilla, lalu aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam.

2. Siapkan topping sesuai selera. Jika ingin menggunakan kacang, haluskan dan sisihkan.

3. Tuangkan telur dan baking soda pada adonan sebelumnya, lalu aduk rata.

4. Oles permukaan teflon menggunakan mentega dan tuangkan adonan yang telah dibuat.

5. Ratakan adonan di atas teflon menggunakan sendok sup.

6. Oles bagian atas adonan yang telah berubah tekstur dengan mentega.

7. Taburkan topping sesuai selera di atas adonan.

8. Tarik bagian pinggir adonan untuk membuat martabak lebih mudah diangkat.

9. Lipat martabak menjadi dua bagian dan potong menjadi beberapa bagian. Martabak tipker siap dihidangkan.

      View this post on Instagram      

A post shared by Arsyan Dwianto (@arsyan.mci9)

 

Es Loder Khas Bogor, Cocok untuk Berbuka Puasa

Dream - Ada yang menyebut resep es loder khas Bogor mirip dengan es bubur sumsum, es campur, bubur judo dan lain-lain. Es loder sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa bahan.

Mulai dari bubur sumsum atau puding hunkue berwarna hijau, candil, sagu mutiara, lalu disiram kuah kinca dan santan, kemudian diberi es.

Es loder cocok banget loh untuk jadi menu pembuka atau takjil Sahabat Dream berbuka puasa hari ini. Intip yuk resep es loder yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • Bubur/lapis/sumsum:
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 65 ml santan (1 bungkus) yg sudah dicampur air 85 ml menjadi 150 ml
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan hancurkan

Biji salak:

  • 1/4 kg ubi jalar
  • 3 sendok makan tepung tapioka

Kuah santan:

  • 2 iris daun pandan
  • Sejumput garam
  • 400 ml santan

Kuah gula merah:

  • 1/4 kg gula merah aren
  • Secukupnya gula putih
  • 2 gelas air
  • Secukupnya Sagu mutiara
  • Secukupnya Es batu

 

Cara membuat :

Shutterstock

  1. Cara membuat bubur: campurkan 150 ml santan dengan tepung hunkwe aduk rata, sisihkan. Didihkan 500 ml air beserta daun pandan yang telah disaring, lalu tambahkan larutan tepung hunkwe masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. Dinginkan.
  2. Cara membuat biji salak: rebus ubi hingga matang, lalu haluskan ubi campur dengan tapioka sampai adonan bisa di pulung. Bulat bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.
  3. Cara membuat kuah santan: didihkan santan dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih agar tidak pecah. Sisihkan.
  4. Cara membuat kuah gula merah: didihkan gula merah, gula putih dan air hingga larut dan mengental.
  5. Masukkan dalam mangkuk bubur yang sudah diserut menggunakan sendok, biji salak, es batu, lalu siram dengan kuah santan dan kuah gula. Sajikan.

(Sumber: Diadona)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori

Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.

Baca Selengkapnya icon-hand
Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan

Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.

Baca Selengkapnya icon-hand
4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis

Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.

Baca Selengkapnya icon-hand
Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink

Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.

Baca Selengkapnya icon-hand
Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan

Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.

Baca Selengkapnya icon-hand
Nasi Telur Hong Kong, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan

Nasi Telur Hong Kong, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan

Nasi telur Hongkong sangat praktis dan mudah dibuat. Tak perlu waktu lama, nasi telur Hongkong siap dinikmati ketika perut sedang dilanda lapar.

Baca Selengkapnya icon-hand
Pizza Hut Kolaborasi dengan  Gamers Genshin Impact, Ssst Ada Merchandise Lucu Lho

Pizza Hut Kolaborasi dengan Gamers Genshin Impact, Ssst Ada Merchandise Lucu Lho

Rasakan sensasi pizza dengan nuansa game yang mendunia.

Baca Selengkapnya icon-hand
Masak Menu Simpel ala Restoran di Rumah, Tumis Jamur  Champignon

Masak Menu Simpel ala Restoran di Rumah, Tumis Jamur Champignon

Hidangan ini membuat hidangan di rumah jadi terasa lebih istimewa.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori

Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.

Baca Selengkapnya icon-hand
4 Cara Tepat Menyimpan Apel,  Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk

Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.

Baca Selengkapnya icon-hand
4 Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih

4 Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih

Perpaduan citara rasa gurih dengan tekstur yang kenyal. Makin mantap dengan sambal kecap.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.

Baca Selengkapnya icon-hand