Martabak Tipker Anti Hancur, Cocok untuk Si Pecinta Manis

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 15 April 2023 07:01
Martabak Tipker Anti Hancur, Cocok untuk Si Pecinta Manis
Cocok untuk takjil yang disantap bersama keluarga atau teman.

Dream - Ramadan tahun ini dimanfaatkan banyak orang untuk kembali menjalani rutinitas di bulan puasa seperti sebelum pandemi Covid-19, seperti berbuka puasa bersama.

Kebiasaan tersebut tidak hanya dilakukan di restoran atau tempat umum. Sebagian orang melakukannya di rumah untuk menghemat biaya dan lebih leluasa dalam memilih kegiatan serta makanan yang ingin disantap.

Sahabat Dream juga bisa memasak sendiri makanan yang ingin dihidangkan. Tentunya, kamu harus membuat makanan dalam porsi besar. Cukup banyak pilihan takjil yang menarik untuk dibuat di rumah, misalnya martabak tipis kering atau tipker.

Berikut resep martabak tipker anti hancur dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @arsyan.mci9 yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana.

1 dari 6 halaman

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 350 ml air
  • 1 sdm vanilla
  • Telur
  • 1 sdt baking soda
  • Topping sesuai selera
  • Mentega
2 dari 6 halaman

Cara membuat martabak tipker anti hancur

1. Tuangkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, baking powder, air, dan vanilla, lalu aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam.

2. Siapkan topping sesuai selera. Jika ingin menggunakan kacang, haluskan dan sisihkan.

3. Tuangkan telur dan baking soda pada adonan sebelumnya, lalu aduk rata.

4. Oles permukaan teflon menggunakan mentega dan tuangkan adonan yang telah dibuat.

5. Ratakan adonan di atas teflon menggunakan sendok sup.

6. Oles bagian atas adonan yang telah berubah tekstur dengan mentega.

7. Taburkan topping sesuai selera di atas adonan.

8. Tarik bagian pinggir adonan untuk membuat martabak lebih mudah diangkat.

9. Lipat martabak menjadi dua bagian dan potong menjadi beberapa bagian. Martabak tipker siap dihidangkan.

3 dari 6 halaman
4 dari 6 halaman

Es Loder Khas Bogor, Cocok untuk Berbuka Puasa

Dream - Ada yang menyebut resep es loder khas Bogor mirip dengan es bubur sumsum, es campur, bubur judo dan lain-lain. Es loder sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa bahan.

Mulai dari bubur sumsum atau puding hunkue berwarna hijau, candil, sagu mutiara, lalu disiram kuah kinca dan santan, kemudian diberi es.

Es loder cocok banget loh untuk jadi menu pembuka atau takjil Sahabat Dream berbuka puasa hari ini. Intip yuk resep es loder yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • Bubur/lapis/sumsum:
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 65 ml santan (1 bungkus) yg sudah dicampur air 85 ml menjadi 150 ml
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan hancurkan

Biji salak:

  • 1/4 kg ubi jalar
  • 3 sendok makan tepung tapioka

Kuah santan:

  • 2 iris daun pandan
  • Sejumput garam
  • 400 ml santan

Kuah gula merah:

  • 1/4 kg gula merah aren
  • Secukupnya gula putih
  • 2 gelas air
  • Secukupnya Sagu mutiara
  • Secukupnya Es batu

 

5 dari 6 halaman

Cara membuat :

Shutterstock

  1. Cara membuat bubur: campurkan 150 ml santan dengan tepung hunkwe aduk rata, sisihkan. Didihkan 500 ml air beserta daun pandan yang telah disaring, lalu tambahkan larutan tepung hunkwe masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. Dinginkan.
  2. Cara membuat biji salak: rebus ubi hingga matang, lalu haluskan ubi campur dengan tapioka sampai adonan bisa di pulung. Bulat bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.
  3. Cara membuat kuah santan: didihkan santan dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih agar tidak pecah. Sisihkan.
  4. Cara membuat kuah gula merah: didihkan gula merah, gula putih dan air hingga larut dan mengental.
  5. Masukkan dalam mangkuk bubur yang sudah diserut menggunakan sendok, biji salak, es batu, lalu siram dengan kuah santan dan kuah gula. Sajikan.

(Sumber: Diadona)

6 dari 6 halaman

Beri Komentar