Martabak Tipker Anti Hancur, Cocok untuk Si Pecinta Manis

Dream - Ramadan tahun ini dimanfaatkan banyak orang untuk kembali menjalani rutinitas di bulan puasa seperti sebelum pandemi Covid-19, seperti berbuka puasa bersama.
Kebiasaan tersebut tidak hanya dilakukan di restoran atau tempat umum. Sebagian orang melakukannya di rumah untuk menghemat biaya dan lebih leluasa dalam memilih kegiatan serta makanan yang ingin disantap.
Sahabat Dream juga bisa memasak sendiri makanan yang ingin dihidangkan. Tentunya, kamu harus membuat makanan dalam porsi besar. Cukup banyak pilihan takjil yang menarik untuk dibuat di rumah, misalnya martabak tipis kering atau tipker.
Berikut resep martabak tipker anti hancur dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @arsyan.mci9 yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 sdm gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 350 ml air
- 1 sdm vanilla
- Telur
- 1 sdt baking soda
- Topping sesuai selera
- Mentega
Cara membuat martabak tipker anti hancur
1. Tuangkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, baking powder, air, dan vanilla, lalu aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam.
2. Siapkan topping sesuai selera. Jika ingin menggunakan kacang, haluskan dan sisihkan.
3. Tuangkan telur dan baking soda pada adonan sebelumnya, lalu aduk rata.
4. Oles permukaan teflon menggunakan mentega dan tuangkan adonan yang telah dibuat.
5. Ratakan adonan di atas teflon menggunakan sendok sup.
6. Oles bagian atas adonan yang telah berubah tekstur dengan mentega.
7. Taburkan topping sesuai selera di atas adonan.
8. Tarik bagian pinggir adonan untuk membuat martabak lebih mudah diangkat.
9. Lipat martabak menjadi dua bagian dan potong menjadi beberapa bagian. Martabak tipker siap dihidangkan.
View this post on Instagram
Es Loder Khas Bogor, Cocok untuk Berbuka Puasa
Dream - Ada yang menyebut resep es loder khas Bogor mirip dengan es bubur sumsum, es campur, bubur judo dan lain-lain. Es loder sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa bahan.
Mulai dari bubur sumsum atau puding hunkue berwarna hijau, candil, sagu mutiara, lalu disiram kuah kinca dan santan, kemudian diberi es.
Es loder cocok banget loh untuk jadi menu pembuka atau takjil Sahabat Dream berbuka puasa hari ini. Intip yuk resep es loder yang Dream rangkum dari Diadona.
Bahan-bahan:
- Bubur/lapis/sumsum:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 65 ml santan (1 bungkus) yg sudah dicampur air 85 ml menjadi 150 ml
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan hancurkan
Biji salak:
- 1/4 kg ubi jalar
- 3 sendok makan tepung tapioka
Kuah santan:
- 2 iris daun pandan
- Sejumput garam
- 400 ml santan
Kuah gula merah:
- 1/4 kg gula merah aren
- Secukupnya gula putih
- 2 gelas air
- Secukupnya Sagu mutiara
- Secukupnya Es batu
Cara membuat :
- Cara membuat bubur: campurkan 150 ml santan dengan tepung hunkwe aduk rata, sisihkan. Didihkan 500 ml air beserta daun pandan yang telah disaring, lalu tambahkan larutan tepung hunkwe masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. Dinginkan.
- Cara membuat biji salak: rebus ubi hingga matang, lalu haluskan ubi campur dengan tapioka sampai adonan bisa di pulung. Bulat bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.
- Cara membuat kuah santan: didihkan santan dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih agar tidak pecah. Sisihkan.
- Cara membuat kuah gula merah: didihkan gula merah, gula putih dan air hingga larut dan mengental.
- Masukkan dalam mangkuk bubur yang sudah diserut menggunakan sendok, biji salak, es batu, lalu siram dengan kuah santan dan kuah gula. Sajikan.
(Sumber: Diadona)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori
Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.
Baca Selengkapnya

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan
Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.
Baca Selengkapnya

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.
Baca Selengkapnya

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink
Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.
Baca Selengkapnya

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin
Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Nasi Telur Hong Kong, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan
Nasi telur Hongkong sangat praktis dan mudah dibuat. Tak perlu waktu lama, nasi telur Hongkong siap dinikmati ketika perut sedang dilanda lapar.
Baca Selengkapnya

Pizza Hut Kolaborasi dengan Gamers Genshin Impact, Ssst Ada Merchandise Lucu Lho
Rasakan sensasi pizza dengan nuansa game yang mendunia.
Baca Selengkapnya

Masak Menu Simpel ala Restoran di Rumah, Tumis Jamur Champignon
Hidangan ini membuat hidangan di rumah jadi terasa lebih istimewa.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

4 Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih
Perpaduan citara rasa gurih dengan tekstur yang kenyal. Makin mantap dengan sambal kecap.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya