Masakannya Tak Langsung Disantap, Chef Berbintang Michelin Curhat
Dream - Restoran dan koki yang memiliki gelar Michelin, kerap jadi jaminan hidangan yang nikmat dan berkualitas. Antrean pengunjung biasanya bakal mengular atau jika pun dipesan, baru bisa makan di restoran beberapa minggu/ bulan kemudian.
Hal ini juga dialami restoran Fat Duck milik Chef Heston Blumenthal yang berlokasi di Inggris. Restorannya memiliki tiga bintang Michelin dan selalu ramai pengunjung. Sayangnya, banyak pengunjung yang datang tapi tak langsung menyantap hidangan yang dibuat tim dapur Heston.
Banyak dari pengunjung yang mengambil foto berkali-kali hidangan mereka. Menurut Heston hal ini selalu jadi perdebatan oleh dirinya dan timnya.
"Kita selalu mendebatkan ini sepanjang tahun. Jika kita mengatakan pada pengunjung kalau makanannya bakal dingin, kita akan membuat jarak dengan mereka," curhat Chef Heston, dikutip dari Insider.
Pernah Menegur Pengunjung
Kesukaan membuat konten Instagram dengan foto-foto makanan, menurut Chef Heston sebaiknya tak mengurangi kenikmatan kita menyantap hidangan. Pasalnya, Chef sangat memperhatikan waktu memasak setelah makanan dipesan dan disajikan.
Sehingga, ketika terlalu lama mengambil foto dan makanan sudah dingin, kenikmatannya akan berkurang drastis. Hal itulah yang sangat menggangu Heston.
"Aku pernah menegur di restoranku di Australia karena ada seseorang yang mengambil foto menggunakan flash dan menggangu pengunjung lain. Media sosial memang sangat berperan, kini tampilan makanan dianggap lebih penting daripada aroma dan rasa," ungkapnya.
Diam-Diam, Cara Inspektur Michelin Menilai Sebuah Restoran
Dream - Predikat Michelin Star pada sebuah restoran jadi hal yang sangat bergengsi. Untuk mendapatkannya, sebuah restoran tak bisa memesan atau sengaja mengkondisikannya.
Penghargaan ini merupakan pengakuan dari para pakar kuliner yang tergabung dalam dewan Michelin Guide. Dengan predikat tersebut, sebuah restoran dijamin bakal terkenal, antreannya mengular, bahkan hingga hitungan bulan.
Di Indonesia sendiri ada 6 restoran yang masuk dalam Michelin Star Guide. Satu-satunya yang menyajikan hidangan klasik Indonesia adalah restoran Merah Putih di Seminyak.
Sementara, lima restoran lainnya menyajikan masakan Eropa dan sebagian besar berlokasi di Bali. Bagaimana restoran tersebut mendapatkannya?
Inspektur bekerja diam-diam
Dewan Michelin Guide memiliki semacam penilai yang mereka sebut inspektur. Seperti dikutip dari Howstuffwork, para inspektur ini akan datang ke restoran-restoran yang masuk dalam 'radar' dewan secara diam-diam.
Mereka datang layaknya konsumen biasa, membayar dan merasa fasilitas yang ada lalu memberi penilaian. Tak hanya datang sekali, bahkan bisa beberapa kali. Para inspektur ini bekerja khusus untuk Michelin Guide dan pengetahuan kulinernya sudah teruji.
4 Penilaian Utama
Dalam menilai sebuah restoran, inspektur ini bakal melihat lima aspek. Yaitu kualitas masakan, penguasaan rasa dan teknik memasak, kekhasan koki dalam masakannya, harga dan konsistensi rasa.
Jadi, apa yang dibutuhkan restoran dan koki untuk mendapatkan bintang Michelin yang bergengsi?
"Memasak dengan melibatkan rasa dan sentuhan manusia. Tidak ada proses yang cepat. Koki harus berlatih tahap demi tahap untuk mengasah kemampuan mereka mengolah masakan," Lam Ming Kin, koki / pemilik Longtail, restoran berbintang Michelin di Taipei, Taiwan.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Ngakak! Diajak Ceweknya Makan Sashimi di Restoran Jepang, Cowok Ini Auto Mual-Mual Tapi Tetap Berjuang Tidak Muntah karena Ada Ayang
Bagi yang baru pertama kali mencoba makanan khas Jepang, sebaiknya tidak langsung memesan sashimi. Jangan sampai mengalami kejadian seperti ini.
Baca SelengkapnyaSelain Coto Makassar, Ternyata Ini Deretan Hidangan Khas Makassar yang Nggak Kalah Enak!
Inilah saatnya untuk menggali lebih dalam dunia kuliner kota ini selain coto Makassar.
Baca SelengkapnyaSiap Dibangun, Begini Mewahnya Desain Restoran Baru Nikita Mirzani, Fasilitasnya Wow Banget
Di restoran baru tersebut tampaknya Nikita Mirzani akan fokus menghidangkan sajian mie.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Viral Video Chef Juna Adu Mulut dengan Sopir Truk, Chef Arnold Ikut Berkomentar: 'Kalau Ketemunya Zaman Dulu, Beda Cerita'
IA menyebut rekannya pernah berobat di dukun karena salah satu anggota badannya ada yang terpotong.
Baca SelengkapnyaLagi Wisata Minta Difoto Bapaknya, Pas Lihat Hasil Potret Putrinya Auto Nangis Sambil Ngakak: 'Berasa Masuk National Geographic'
Hasilnya benar-benar di luar nurul alias tidak terduga. Benar-benar bikin Khansa ketawa ngakak.
Baca SelengkapnyaChef Juna Adu Mulut dengan Sopir Truk, Ini Potret Rumahnya yang Jarang Tersorot, Penampakan Dapurnya Bikin Melongo!
Hunian chef Juna memiliki gaya industrial dengan desain yang unik
Baca SelengkapnyaBakwan Jagung Manado, Gorengan Manis Gurih untuk Buka Puasa
Bakwan jagung khas Manado yang bertekstur renyah bisa dibuat sendiri di rumah tanpa menggunakan banyak tepung, sehingga kandungan sayurnya lebih banyak.
Baca SelengkapnyaMulai dari Makanan hingga Penginapan, Intip Ragam Destinasi Wisata Halal di Singapura Ini!
Singapura telah menjadi salah satu destinasi yang banyak dikunjungi oleh wisatawan asal Indonesia.
Baca SelengkapnyaMakanan Lokal Pertama yang Dicicipi CEO Apple Tim Cook Saat Tiba di Jakarta
Momen Tim Cook pamer makan sate di Jakarta, ditemani fotografer iPhone.
Baca Selengkapnya