5 Jenis Roti Populer di Dunia, Sudah Tahu Bedanya?

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 28 Maret 2023 06:36
5 Jenis Roti Populer di Dunia, Sudah Tahu Bedanya?
Penting buat Sahabat Dream tahu berbagai jenis roti.

Dream- Roti menjadi makanan yang sering dikonsumsi oleh banyak orang karena rasanya yang enak dan praktis untuk mengganjal perut. Ada berbagai jenis roti dengan beragam bentuk, bahan, dan proses pembuatan dari berbagai penjuru dunia.

Untuk di Indonesia, roti memang bukan makanan pokok, sehingga varian roti tak begitu populer. Bila kamu berkunjung ke negara barat atau eropa, akan banyak menemui banyak jenis roti.

Biar tak salah pililh, ketahui lima jenis roti yang cukup populer dan kekhasan bentuk serta rasanya.

1. Sourdough

Sourdough© Shutterstock

Jenis roti ini terbuat dari bahan yang simpel yaitu tepung, garam, dan air. Proses pembuatan roti sourdough pun sangat unik karena mengkombinasikan tepung dan air yang difermentasi bersama ragi alami serta bakteri lactobacili selama beberapa hari.

Adanya kandungan probiotik dalam proses fermentasi ini, membuat roti sourdough dikenal sebagai roti yang paling sehat dan bisa meningkatkan kesehatan usus. Tak cuma itu, roti ini juga memiliki cita rasa yang khas dan tekstur yang kenyal.

 

1 dari 4 halaman

2. Focaccia

Foccacia© Shutterstock

Foccacia merupakan roti panggang populer yang berasal dari Italia. Sekilas roti jenis ini tidak jauh berbeda dengan pizza, yang membedakan hanya teksturnya lebih padat dan berisi.

Foccasia bisa dikreasikan dengan berbagai bahan seperti zaitun, keju, tomat kering, bawang putih, dan rosemary yang akan membuat roti ini semakin cantik dan bernilai seni tinggi.

Bisanya disajikan sebagai camilan ataupun lauk. Tekstur luarnya yang renyah dan dalamnya yang lembut membuat rasa dari roti foccasia tak perlu diragukan lagi.

 

2 dari 4 halaman

3. Roti Baguette

Baguette© Shutterstock

Jenis roti ini berasal dari Prancis dan sudah mendunia. Faktanya, roti yang memiliki bentuk ramping seperti tongkat kayu dengan tekstur keras ini terbuat dari adonan dasar tanpa menggunakan lemak seperti susu, telur, dan minyak.

Roti baguette memiliki cita rasa yang renyah dan cocok dihidangkan dengan olesan selai dan mentega. Selain itu, roti ini juga tetap enak jika langsung dilahap apa adanya.

 

3 dari 4 halaman

4. Ciabatta

Ciabatta© Shutterstock

Nama roti ini sangatlah unik karena memiliki arti " sandal" dalam Bahasa Italia. Hal itu karena mengacu dari bentuknya yang memanjang, lebar, dan datar.

Roti ciabatta terbuat dari adonan tepung terigu, garam, air, ragi, dan minyak zaitun. Ciri khas dari roti ini yaitu bagian dalamnya yang bolong-bolong agar bisa menyerap topping dengan sempurna.

 

4 dari 4 halaman

5. Rye Bread

Rye Bread© Shutterstock

Roti ini dijuluki dengan nama roti gandum hitam yang memiliki warna gelap pekat. Jenis roti ini memiliki cita rasa yang hambar dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam.

Selain itu, rye bread bisa untuk mengontrol gula darah karena mudah mengenyangkan dan memiliki kandungan nutrisi serat serta mineral yang tinggi.

 

Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber: Food NDTV

Beri Komentar