Sourdough/ Foto: Shutterstock
Dream- Roti menjadi makanan yang sering dikonsumsi oleh banyak orang karena rasanya yang enak dan praktis untuk mengganjal perut. Ada berbagai jenis roti dengan beragam bentuk, bahan, dan proses pembuatan dari berbagai penjuru dunia.
Untuk di Indonesia, roti memang bukan makanan pokok, sehingga varian roti tak begitu populer. Bila kamu berkunjung ke negara barat atau eropa, akan banyak menemui banyak jenis roti.
Biar tak salah pililh, ketahui lima jenis roti yang cukup populer dan kekhasan bentuk serta rasanya.
1. Sourdough

Jenis roti ini terbuat dari bahan yang simpel yaitu tepung, garam, dan air. Proses pembuatan roti sourdough pun sangat unik karena mengkombinasikan tepung dan air yang difermentasi bersama ragi alami serta bakteri lactobacili selama beberapa hari.
Adanya kandungan probiotik dalam proses fermentasi ini, membuat roti sourdough dikenal sebagai roti yang paling sehat dan bisa meningkatkan kesehatan usus. Tak cuma itu, roti ini juga memiliki cita rasa yang khas dan tekstur yang kenyal.

Foccacia merupakan roti panggang populer yang berasal dari Italia. Sekilas roti jenis ini tidak jauh berbeda dengan pizza, yang membedakan hanya teksturnya lebih padat dan berisi.
Foccasia bisa dikreasikan dengan berbagai bahan seperti zaitun, keju, tomat kering, bawang putih, dan rosemary yang akan membuat roti ini semakin cantik dan bernilai seni tinggi.
Bisanya disajikan sebagai camilan ataupun lauk. Tekstur luarnya yang renyah dan dalamnya yang lembut membuat rasa dari roti foccasia tak perlu diragukan lagi.

Jenis roti ini berasal dari Prancis dan sudah mendunia. Faktanya, roti yang memiliki bentuk ramping seperti tongkat kayu dengan tekstur keras ini terbuat dari adonan dasar tanpa menggunakan lemak seperti susu, telur, dan minyak.
Roti baguette memiliki cita rasa yang renyah dan cocok dihidangkan dengan olesan selai dan mentega. Selain itu, roti ini juga tetap enak jika langsung dilahap apa adanya.

Nama roti ini sangatlah unik karena memiliki arti " sandal" dalam Bahasa Italia. Hal itu karena mengacu dari bentuknya yang memanjang, lebar, dan datar.
Roti ciabatta terbuat dari adonan tepung terigu, garam, air, ragi, dan minyak zaitun. Ciri khas dari roti ini yaitu bagian dalamnya yang bolong-bolong agar bisa menyerap topping dengan sempurna.

Roti ini dijuluki dengan nama roti gandum hitam yang memiliki warna gelap pekat. Jenis roti ini memiliki cita rasa yang hambar dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam.
Selain itu, rye bread bisa untuk mengontrol gula darah karena mudah mengenyangkan dan memiliki kandungan nutrisi serat serta mineral yang tinggi.
Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber: Food NDTV
Advertisement
Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi