Aneka Kue Khas Idul Fitri Negara Timur Tengah

Reporter : Puri Yuanita
Jumat, 17 Juli 2015 08:00
Aneka Kue Khas Idul Fitri Negara Timur Tengah
Tradisi menyajikan kue-kue kering saat Idul Fitri rupanya tak hanya dimiliki masyarakat Indonesia. Masyarakat di sejumlah negara Timur Tengah juga punya kebiasaan yang sama.

Dream - Kemeriahan hari raya Idul Fitri atau lebaran tak akan lengkap rasanya tanpa kehadiran menu-menu spesial seperti ketupat, opor ayam, dan rendang daging. Selain ketupat dan 'kawan-kawannya', saat Idul Fitri masyarakat Indonesia juga tak pernah ketinggalan untuk menyajikan kue-kue kering khas lebaran seperti nastar, kastengel atau putri salju.

Tradisi menyajikan kue-kue kering saat Idul Fitri rupanya tak hanya dimiliki masyarakat Indonesia. Masyarakat di sejumlah negara Timur Tengah juga punya kebiasaan yang sama. Beberapa negara Timur Tengah seperti Mesir dan Maroko punya kue-kue kering lezat nan unik yang menjadi ikon perayaan Idul Fitri.

Ingin tahu selengkapnya? Dihimpun Dream dari berbagai sumber, berikut ini kue-kue kering yang menjadi ikon perayaan Idul Fitri di sejumlah negara Timur Tengah.

Mesir
Ada satu pepatah terkenal di Mesir, 'Idul Fitri di Mesir tidaklah lengkap tanpa kehadiran kahk'. Kahk adalah kue kering khas Idul Fitri di Negeri Piramida itu. Kahk berbentuk kotak, kering berbumbu, dan terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, susu, gula, baking powder dan ragi. Dalam pembuatannya, adonan kahk ditambahkan bumbu-bumbu yang terdiri dari bubuk kayu manis, jahe, kapulaga, cengkeh, almond, garam dan cincangan daun bay segar. Di tengah adonan ditambahkan pasta yang terbuat dari campuran halus adas manis atau aniseed dan fennel seed. Adonan ini kemudian dipanggang di oven. Setelah matang, taburi dengan gula halus.

Maroko
Kue kering yang selalu hadir mengiringi perayaan Idul Fitri di Maroko adalah spicy fekkas. Kue ini berbahan dasar terigu yang ditambah potongan-potongan kecil daging sapi, sayuran dan daun peterseli. Adonan tersebut diberi tambahan bumbu seperti bawang merah, bawang bombay, bawang putih, keju, dan saus sambal. Terakhir, adonan spicy fekkas dipanggang di oven.

Yordania
Di Yordania, kue kering yang menjadi ikon perayaan Idul Fitri adalah maamoul. Maamoul terbuat dari campuran terigu dan tepung semolina, sejenis padi-padian. Tepung semolina berwarna kuning cerah atau putih kekuningan dan biasanya digunakan dalam pembuatan pasta, sereal, puding, pizza dan roti. Isi maamoul terdiri dari campuran walnut, gula kayu manis, minyak sayur, dan orange blossom water, yaitu hasil sulingan bunga pada pohon jeruk. Orange blossom water digunakan agar memberikan aroma sitrus dan rasa jeruk pada adonan maamoul. Terakhir, adonan dipanggang dalam oven hingga matang dan maamoul siap disajikan saat lebaran.

Beri Komentar