Mengenal Menu Khas Ramadan di Negeri Maghribi

Reporter : Puri Yuanita
Jumat, 10 Juli 2015 13:30
Mengenal Menu Khas Ramadan di Negeri Maghribi
Ada tiga sajian menu khas Ramadan yang selalu hadir di Maroko.

Dream - Maroko, negara di benua Afrika yang dijuluki Negeri Maghribi ini memiliki banyak tradisi yang dilakukan sepanjang Ramadan. Masyarakatnya yang mayoritas muslim dan berasal dari etnis Arab menjadikan Ramadan di negeri ini begitu semarak dengan berbagai macam tradisi, perayaan, hingga sajian kuliner khas yang unik.

Dikutip Dream dari laman Marrocanfood, Jumat 10 Juli 2015, salah satu hal unik yang bisa dijumpai di Maroko sepanjang Ramadan adalah adanya tiga sajian menu khas yang selalu hadir di bulan itu. Bagi masyarakat Maroko ketiga jenis masakan tersebut merupakan menu wajib yang harus selalu hadir di bulan Ramadan. Apa saja? Yuk simak ulasannya.

1. Harira
Di banyak negara yang penduduknya melaksanakan ibadah puasa, tentu ada menu-menu tertentu yang menjadi favorit saat sahur dan berbuka. Demikian pula di Maroko. Nah, salah satu menu favorit para keluarga di Maroko saat Ramadan adalah Harira. Harira adalah sejenis sup kental dari tomat, kaldu, telur dan tepung. Para wanita di Maroko biasa menyajikan makanan ini dalam keadaan hangat. Harira paling sering tersaji di meja makan saat ada perjamuan buka puasa. Namun tak jarang keluarga-keluarga di sana juga menyajikannya kembali saat sahur.

2. Halwa Chebakia
Makanan yang satu ini berbentuk seperti bunga mawar yang merekah dan ditaburi wijen. Rasanya renyah karena digoreng dan manis akibat olesan madu di bagian luarnya. Halwa Chebakia biasanya dihidangkan bersama dengan sup Harira pada saat berbuka puasa. Panganan manis ini bila disimpan dengan baik bisa tahan hingga 4 sampai 5 bulan lamanya.

3. Dates Stuffed
Dates stuffed merupakan menu makanan tradisional Maroko yang selalu hadir pada bulan Ramadan. Olahan kurma yang dipadu dengan pasta almon ini sangat menarik lantaran memiliki warna yang bervariasi seperti merah, biru, kuning dan hijau. Saat buka puasa, biasanya menu ini disajikan dengan parutan kelapa muda, potongan kenari dan gula pasir.

Beri Komentar