Mengulik Tren Kuliner Layanan Pesan Antar, Penasaran?

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 6 Oktober 2019 06:02
Mengulik Tren Kuliner Layanan Pesan Antar, Penasaran?
Menu-menu ini jadi yang paling laris dipesan.

Dream - GoFood, layanan pesan-antar makanan online terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara, hari ini membagikan tren kuliner pilihan konsumen di sela-sela �Jakarta Culinary Festival (JCF) 2019 yang diselenggarakan pada 3-6 Oktober 2019 di Senayan City, Jakarta.

Pertumbuhan â��merchant â��di platform GoFood terus meningkat dalam satu tahun terakhir, yaitu mencapai 2,43 kali lipat. Selain itu, beberapa jenis kuliner kian mengalami transaksi yang meningkat hingga lebih dari 100%. 

“ Saat ini, 96% â��merchant â��GoFood merupakan UMKM dan kami berharap dapat terus berkontribusi pada kesejahteraan mitra dan perekonomian nasional, serta terus menjadi layanan pesan-antar makanan nomor satu pilihan masyarakat Indonesia,” ujar Rosel Lavina, VP Corporate Affairs Food Ecosystem Gojek, di acara diskusi media Tren Kuliner GoFood, Senayan, Jakarta Selatan, beberapa hari lalu.

1 dari 6 halaman

Ayam dan Bumbu Lokal

Lebih lanjut mengenai tren makanan yang paling banyak dipesan lewat aplikasi GoFood hingga Agustus 2019, makanan dengan bahan dasar ayam dan varian burger dengan bumbu lokal masih menjadi favorit konsumen.

GoFood Paradiso

Diikuti oleh pilihan minuman favorit masyarakat, seperti minuman brown sugar, minuman gandum, regal drinks, danboba. Pertumbuhan ini paling banyak dikontribusikan oleh konsumen di 5 wilayah dengan jumlah transaksi tertinggi, diantaranya Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, dan Makassar.

 

 

2 dari 6 halaman

GoFood Paradiso

Untuk memberikan akses pasar yang berkelanjutan bagi mitra ​merchant​, GoFood membuka gerai di JCF2019 berkolaborasi dengan ISMAYA LIVE untuk mempersembahkan ​GoFood Paradiso​, sebuah zona di mana para foodies akan berpetualang.

GoPay

Pada Instalasi GoFood Paradiso​, para pengunjung JCF 2019 area ​Fork Tent dapat menjelajahi langsung instalasi interaktif dan menemukan kejutan berupa voucher makan dan hadiah menarik di ​Journey to the Food Sanctuary, Bakso Meditation Room, Satay Mystical Trees, Boba Tea Sacred Pool​ dan ​GoFood Prophecies Booth.​

Pada area Food Miracle Cave​, para pengunjung berkesempatan untuk mendapatkan berbagai macam voucher dan merchandise eksklusif dari GoFood. Pengunjung JCF 2019 juga dapat menikmati jajanan di GoFood Festival menggunakan GoPay dan mendapatkan cashback 30%.

Laporan Alfisalima Putri

 

3 dari 6 halaman

Kuliner Unik Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Dream - Mengulas kuliner Indonesia tak akan ada habisnya. Indonesia memiliki 34 provinsi, di mana setiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing. Cita rasa yang dihasilkan juga berbeda-beda.

10 Kuliner Unik Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Seperti daerah Sumatera Barat yang terkenal dengan masakan Padangnya. Cita rasa pedas dan pekat lebih mendominasi. Sedangkan untuk daerah Jawa Tengah, khususnya Jogja dan Solo, lebih dikenal dengan masakan rempah yang didominasi rasa manis.

Kekayaan kuliner ini seirama dengan kekayaan alam dan rempah di Indonesia. Hampir semua masakan Indonesia menggunakan bumbu rempah, yang membuat cita rasanya menjadi khas dan kaya akan rasa.

Tidak hanya itu saja, cara pengolahan makanan khas setiap daerah juga berbeda-beda. Mulai dari kukus, panggang, hingga bakar, atau memadukan semua metode masak.

Dari sekian banyaknya jumlah kuliner khas Indonesia yang unik, ada beberapa kuliner unik yang wajib dicoba saat mengunjungi daerah tempat makanan ini berasal.

4 dari 6 halaman

Kuliner Unik Sate Buntal dan Gudheg

1. Kuliner Unik Sate Buntal

Kuliner sate mungkin sudah tidak asing lagi, tapi kalau sate yang dibuntal? Bagi kalian yang pernah berlibur ke Bali, harusnya sudah merasakan kuliner unik yang satu ini. Sedikit berbeda dengan sate yang umumnya kita temui, sate ini tidak ditusuk tapi dililitkan.

Sate Buntal dibuat dari olahan daging, bisa daging ayam betutu, sapi, atau bisa juga babi. Jadi, harus diperiksa dulu ya saat membeli Sate Buntal di Bali. Tanyakan terbuat dari daging apa terlebih dahulu, sebelum menyantapnya.

2. Kuliner Unik Gudeg Kendhil

Kuliner Unik


Bagi orang Jawa, gudeg bukanlah makanan yang unik. Namun, bagi orang lain, terutama turis asing, kuliner dengan cita rasa manis ini digolongkan sebagai kuliner unik.

Bagaimana tidak? buah nangka muda (atau dalam Bahasa Jawa disebut Gori) yang belum matang bisa diolah menjadi makanan yang manis.

Rasa kuliner unik satu ini sangat khas dan sangat njawani. Disajikan lengkap dengan nasi hangat, telur rebus, dan sayur pepaya muda, membuat lidah bergoyang, tak tahan untuk segera mencicipi.

5 dari 6 halaman

Kuliner Unik Khas Indonesia dari Mie

3. Kuliner Unik Mie Aceh

Mie mungkin menjadi jenis makanan yang bisa kita temui hampir di seluruh dunia dengan gaya memasak yang berbeda-beda. Dan, yang membuat mie khas Aceh ini unik adalah isian.

Bisa kalian bayangkan, bagaimana rasa campuran daging sapi, daging kambing, kepiting dan cumi-cumi yang dijadikan satu? Duh, sudah bikin menelan ludah saja, nih.

4. Kuliner Unik Mie Bangka

Kuliner Unik


Masih di kawasan Pulau Sumatra, kali ini tepatnya di Provinsi Bangka Belitung. Ada satu kuliner unik yang terbuat dari mie bernama Mie Bangka.

Hampir sama dengan Mie Aceh, mie ini juga terbuat dari mie telur yang ditumis bersama dengan kaldu dan diberi topping makanan laut dan jeruk nipis.

Kedua kuliner unik mie ini, bisa disajikan dalam dua bentuk, dengan kuah kaldu atau dalam bentuk tumis kering. Tapi yang pasti, dua-duanya memiliki cita rasa sangat khas, dan hanya bisa ditemui di tempat asalnya saja.

6 dari 6 halaman

Kuliner Unik Olahan Ikan Khas Indonesia

5. Kuliner Unik Gulai Patin

Olahan ikan selalu saja berhasil menggoda lidah untuk mencoba. Seperti kuliner unik satu ini yang terbuat dari ikan Patin, jenis ikan air tawar dengan tekstur daging yang lembut. Jenis ikan ini sangat mudah dibudidayakan di Indonesia, terutama di daerah Jambi.

Ikan ini menjadi salah satu bahan dasar membuat kuliner khas Jambi, Gulai Patin. Keunikan dari Gulai Patin ialah kuahnya yang terbuat dari santan kelapa, menghasilkan cita rasa yang unik dan gurih.

Ada cara unik yang lebih tradisional dalam membuat Gulai Patin, yaitu dengan menggunakan potongan durian yang difermentasi. Penasaran?

6. Kuliner Unik Guho Ikan

Kuliner Unik


Satu lagi, kuliner unik olahan ikan yang hanya bisa ditemui di Indonesia. Nama kuliner ini ialah Gohu Ikan yang berasal dari Ternate, Maluku. Kalau Jepang punya sashimi dan sushi dari daging ikan mentah, Ternate juga punya Gohu Ikan.

Kuliner khas Ternate ini dibuat dari potongan ikan tuna mentah yang dibumbui cabai, bawang, jeruk nipis, dan bumbu rempah lainnya. Penasaran bagaimana rasanya?

(ism, Sumber: Travelfore)

Beri Komentar