Ngidam Makanan Gurih? Sate Taichan Jadi Solusi Saat Diet

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 24 Juli 2023 17:46
Ngidam Makanan Gurih? Sate Taichan Jadi Solusi Saat Diet
Buat sate taichan kaki lima versi diet lengkap dengan saus sambalnya yang otentik.

Dream - Memilih makanan saat ingin menurunkan berat badan bukan perkara mudah. Biasanya, makanan yang terlalu asin atau manis mengandung banyak kalori.

Sahabat Dream perlu mengatur kadar gula, garam, minyak, dan bahan lainnya untuk memastikan hidangan yang akan disantap tidak akan mengganggu berat badan.

Sate taichan bisa jadi salah satu opsi makanan sehat yang mudah diolah di rumah. Terutama saat ingin menyantap hidangan dengan rasa gurih dan asin.

Sate Taichan

Foto: Shutterstock

Ikuti resep sate taichan kaki lima ala Lifestyle Content Creator sekaligus finalis Masterchef Indonesia Season 8, Olivia Tommy agar bisa menikmati santapan gurih dan asin ketika menjaga berat badan.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 400 gram dada ayam
  • 32 gram bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdm minyak
  • 5 cabai keriting
  • 10 cabai rawit
  • 170 ml air

Cara membuat sate taichan panggang:

1. Potong dada ayam dan marinasi dengan 1/4 sdt 20 gram bawang putih, 1/4 sdt lada, 1/4 sdt garam, dan jeruk nipis selama 10-15 menit. Jangan lupa ratakan bumbu marinasi ke seluruh permukaan dada ayam

2. Tusuk dada ayam dengan tusuk sate

3. Oleskan pemanggang dengan minyak dan panggang sate taichan selama 2-3 menit per sisi menggunakan api sedang

4. Buat cocolan sate taichan dengan merebus cabai dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam

5. Tiriskan dan haluskan

6. Tambahkan air, garam, dan lada sesuai selera. Koreksi rasa dan rebus hingga matang

7. Sajikan sate taichan dengan saus sambal yang telah dibuat

3 dari 4 halaman

Resep Sate Sapi Simpel dengan Bumbu Menyerap Manjakan Lidah

Dream - Daging sapi biasanya diolah menjadi semur, rendang, empal atau sop. Sebenarnya daging sapi juga sangat nikmat untuk dibuat sate.

Hidangan sate sapi memiliki cita rasa gurih dari daging dan tambahan bumbu yang meresap ke dalam daging dan menyelimuti luar daging. Di beberapa daerah resep sate sapi menggunakan cara dan bumbu yang berbeda.

Sahabat Dream penasaran bagaimana membuat sate sapi yang empuk dan nikmat? Simak resep Sate Sapi simpel berikut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • Merica bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun pepaya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap maniss
  • 2 sdm minyak
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula jawa secukupnya
  • 1 sdt ketumbar

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya, diamkan selama 30 menit.
  • Buat bumbu satenya, haluskan ketumbar, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan gula jawa sampai halus.
  • Setelah 30 menit, buka bungkusan daging, masukkan bumbu halus yang sudah dibuat, merica, garam, kecap manis, dan minyak.
  • Diamkan selama 30 menit, bisa juga disimpan di kulkas.
  • Setelah didiamkan, tusuk daging dengan tusukan sate sampai selesai.
  • Setelah ditusuk, lalu panggang daging sampai matang, sesekali oles kecap dan dibalik supaya merata.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan. Sajikan sate dengan sambal kecap favorit.

(Sumber: Diadona)

 

 

   

Beri Komentar