Ngiler Makan Jajangmyeon Sehabis Nonton Drakor? Intip Yuk Resep Halalnya

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 7 Juni 2022 17:47
Ngiler Makan Jajangmyeon Sehabis Nonton Drakor? Intip Yuk Resep Halalnya
Coba buat yukkk

Dream - Pecinta Drama Korea (Drakor) pasti sudah tidak asing dengan menu Jajangmyeon. Makanan asal Negeri Ginseng ini sering muncul di berbagai adegan Drakor maupun acara variety show.

Shutterstock

Menu Jajangmyeon dari tanah kelahirannya biasa dicampur dengan daging babi. Namun bukan berarti Sahabat Dream tak bisa menyiasatinya. Kamu bisa mengganti menu asli itu dengan daging yang halal.

Intip yuk resep Jajangmyeon halal yang sudah Dream rangkum dari laman Have Halal With Travel.

1 dari 6 halaman

Bahan Bumbu Saus Kacang Hitam:

Shutterstock

  • 4 sdm chunjang (pasta kacang hitam panas Korea)
  • 1 sdt madu atau gula pasir
  • Sejumput lada hitam
  • Pengental saus (bahan harus dicampur bersama untuk membentuk bubur)
  • 2 sdm tepung kentang (atau tepung jagung)
  • 1 sdt gula
  • Segelas air

 

2 dari 6 halaman

Bahan-bahan Mie:

  • 350g mie gandum segar pilihan Anda, rebus dengan air panas sampai empuk, tiriskan dan bilas dengan air dingin.
  • 200g ayam, potong dadu (atau Anda bisa menggunakan daging lain pilihan)
  • zucchini, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • wortel, potong dadu kecil
  • bawang bombay, potong dadu
  • mentimun, potong korek api (untuk hiasan)
  • 1,5 - 2 gelas air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu dan tumis hingga matang.
  2. Tambahkan sayuran potong dadu dan masak selama beberapa menit.
  3. Buat lubang di tengah bahan dan tambahkan sedikit minyak, lalu tambahkan chunjang, madu/gula dan lada hitam. Tumis campuran chunjang selama beberapa menit sampai harum. Catatan: jika pasta Anda sudah digoreng sebelumnya (biasanya disebut pasta jjajang, bukan pasta chunjang), maka Anda dapat melewati langkah ini.
  4. Tambahkan air (secukupnya untuk menutupi bahan) dan campur semuanya dengan baik. Tutup dan masak sampai sayuran empuk (sekitar 5 - 7 menit)
  5. Setelah sayuran empuk, masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  6. Setelah adonan menjadi kental, tambahkan minyak wijen, aduk rata dan matikan api.
  7. Tambahkan mie Anda ke mangkuk, lalu tuangkan sausnya. Hiasi dengan korek api mentimun dan sajikan.
4 dari 6 halaman

Resep Vegan Burger yang Nikmat dengan Tekstur Patty Seperti Daging

Dream - Ketika bosan dengan sajian ayam goreng, sajian burger menjadi pilihan tepat untuk memanjakan lidah. Roti, daging patty, saus, paprika, dan keju, melimpah serta menyatu dalam satu gigitan dalam mulut akan membuat semua yang melihatnya tergiur.

Kelezatan burger memang tak diragukan lagi. Namun makanan olahan tepung yang penuh keju dan saus ini menjadi momok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Apalagi kalau Sahabat Dream seorang vegetarian, daging burger tentu tidak dapat dinikmati.

Shutterstock

Tapi tak perlui sedih, sekarang banyak sekali sumber makanan yang memiliki tekstur dan rasa mirip daging loh ketika diolah. Jadi, para vegan tetap bisa menikmati enaknya daging.

Berikut resep burger vegan yang Dream rangkum dari laman Love and Lemons. Selamat mencoba!

5 dari 6 halaman

  • 2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
  • 2 bawang merah, cincang (⅔ cangkir)
  • 16 ons jamur, campuran shiitake + portobello, bertangkai dan potong dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan maple
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh paprika
  • 2 sendok teh sriracha atau saus sambal
  • 1 cangkir kenari cincang
  • 1 cangkir biji rami tanah
  • 2 cangkir beras merah yang dimasak sebentar
  • 1 cangkir remah rot
  • Saus Vegan, untuk olesan
  • Semprotan masak antilengket, untuk memanggang
  • Roti hamburger & bahan pelengkap burger yang diinginkan
  • Garam laut dan lada hitam yang baru digiling
6 dari 6 halaman

  1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan sedang di atas api sedang. Tambahkan bawang merah dan tumis sampai lunak, 1 menit. Tambahkan jamur dan sedikit garam, dan tumis sampai lunak dan kecoklatan, 6 hingga 9 menit, kecilkan api sedikit, sesuai kebutuhan.
  2. Masukkan saus tiram, cuka, dan saus maple. Aduk, kecilkan api, lalu tambahkan bawang putih, paprika asap, dan sriracha atau saus sambal.
  3. Angkat panci dari api dan biarkan agak dingin.
  4. Dalam food processor, gabungkan tumis jamur, kenari, biji rami, beras merah, dan roti sampai tercampur saja.
  5. Campurannya harus menyatu saat dicubit, tetapi seharusnya masih memiliki tekstur. Pindahkan ke mangkuk besar dan lipat di sisa roti.
  6. Bentuk menjadi 8 roti, letakkan di piring besar dan dinginkan di lemari es selama 1 jam.
  7. Jika Anda memanggang roti, panaskan panggangan dengan api sedang-tinggi. Olesi roti dengan minyak zaitun dan semprot panggangan dengan semprotan memasak.
  8. Tempatkan roti di atas panggangan dan gunakan spatula untuk menekannya dengan ringan. Panggang selama 7 menit di sisi pertama, balik, dan panggang selama 6 hingga 7 menit di sisi kedua, atau sampai hangus dan matang.
  9. Bergantian, masak roti di atas kompor. Panaskan wajan besi di atas api sedang. Lapisi bagian bawah wajan dengan minyak dan masak roti selama 5 hingga 6 menit per sisi, atau sampai hangus dan matang.
  10. Angkat dari api, olesi dengan saus vegan, dan sajikan dengan bahan pelengkap yang diinginkan.
Beri Komentar